90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как отразится отключение России от системы SWIFT на банки Таджикистана?

01.03.2022 11:00

Экономика

Как отразится отключение России от системы SWIFT на банки Таджикистана?

Евросоюз рассматривают отключение отдельных банков России от международной межбанковской системы SWIFT, как это повлияет на работу банков Таджикистана?

Евросоюз официально объявил о скором отключении отдельных банков России от международной межбанковской системы SWIFT.

Главы МИД ЕС договорились об отключении от SWIFT ряда российских банков, заявил журналистам Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам виртуальной встречи министров, 27 февраля. «Мы исключаем определенное количество российских банков из SWIFT», - сказал он.

То же самое озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью «Евроньюс»: «Сегодня я предложила третий пакет санкций - от финансовых, например, отсоединения некоторых российских банков от системы SWIFT, до замораживания активов российского Центробанка», - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 27 февраля «Евроньюс».

Пока не ясно, о каких российских финансовых учреждениях именно идет речь, в России ожидают, что от SWIFT будут отсоединены банки, которые уже находятся под санкциями: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ и Газпромбанк.    

Центробанк России заявил о надежности российского аналога SWIFT в передачи финансовых сообщений.

«Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России», - говорится на сайте ЦБ РФ.

SWIFT является международной межбанковской системой для передачи информации и осуществления платежей. Система позволяет осуществлять платежи или переводить большую сумму в валютах в любую страну индивидуальным или юридическим лицам.

Альтернативы

Между тем, в Таджикистане опасаются негативного влияния на работу таджикских банков от возможного отключения России от SWIFT.

Национальный банк Таджикистана обещает прокомментировать данный вопрос в ближайшее время, а специалисты советуют не переживать по этому поводу.


Сотрудник одной из кредитных организаций Таджикистана сказал «Азия-Плюс», что банки Таджикистана напрямую связаны с системой SWIFT, а для работы с российскими банками, которые могут попасть под отключение, существуют альтернативные каналы.

«Например, с 2014 года действует канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям – Система передачи финансовых сообщений СПФС. Эта система создавалась для перевода банками под санкциями платежей внутри России. К ней подключились отдельные банки Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также Таджикистана», - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время пользователями СПФС является 331 банк, среди которых таджикский «Тавхидбанк».

Примерно такого же мнения придерживается один из руководителей Алиф Банка Нуриддин Лафизов, который считает, что отключение российских банков от системы SWIFT повлечет определенные трудности, но катастрофических последствий он не ожидает.

«Есть несколько альтернативных каналов связи с российскими банками. Это, так называемый, аналог SWIFT – СПФС. Кроме того, действует система связи Telex. Также многие банки используют для связи и взаиморасчётов системы интернет-банкинга. В связи с этим, с взаиморасчётами и передачей финансовых сообщений трудностей не возникнет», - сказал он.
Также Лафизов советует не беспокоиться относительно систем денежных переводов без открытия банковского счета, которыми пользуются таджикские трудовые мигранты.

«Всё будет работать, эти системы будут работать, так как взаиморасчеты с российскими банками ведутся через альтернативные каналы», - подчеркнул он. 


Проблемы, по словам специалиста, могут возникнуть с системой корреспондентских отношений, так как «многие банки Таджикистана используют как основной корреспондент для платежей в долларах и евро российские банки».

«Переводы в страны СНГ не будут проблемой, скорее всего, возникнут трудности с переводами в США и Европейские страны. В данном случае банкам Таджикистана придется искать альтернативные каналы», - заключил он. 

Другие специалисты советуют таджикским банкам налаживать прямые корреспондентские взаимоотношения с банками стран дальнего зарубежья, отмечая, что на это потребуются определенные усилия, деньги и время (примерно месяц), но в будущем они не окажутся в такой ситуации.

Корреспондентские отношения (Correspondent Banking) - договорные отношения между кредитными учреждениями (банками корреспондентами) в целях осуществления платежей и расчетов по поручениям друг другу на основании корреспондентских соглашений с отображением их на корреспондентских счетах.

И все же что происходит в таджикских банках прямо сейчас?

Как оказалось, у некоторых замечены «временные неполадки» с денежными переводами.

В Алиф Банке «Азия-Плюс» сообщили, что на данный момент у них технические сложности с денежными переводами с РФ. Технические специалисты Алиф Банка и российских банков сейчас пытаются устранить эту неполадку. Пока, всё изучается и рассматривается. 

Отметим, что после обеда в банке сообщили, что проблема была решена.

Казахский банк «Halyk Bank» и ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» сообщили, что их система денежных переводов временно не работает.

У Банка Эсхата денежные переводы через систему SWIFT работают, но пока совершать можно только отправку, получить же средства можно через системы: Western Union, Unistream и др. На данный момент, получение денежных средств осуществляется только через счёт фактуру, а не через паспортные данные, как раньше.

В Ориёнбанке всё работает исправно. Тут пояснили, что их клиенты работают через Сбербанк России, а также работают и другие системы UniStream, Western Union, Contact и прочие.

В Первом микрофинансовом банке система денежных переводов также, по данным сотрудников, исправно работает. И отправка, и получение денежных средств работают за исключением отправки через кредитные карточки и системы Сбербанка.

У Международного банка Таджикистана система получения и отправки денежных средств с Россией временно не работают, но как «Азия-Плюс» пояснили консультанты, клиенты банка могут провести транзакцию через другую их систему - «Транс Капитал Банк».

Преимущества SWIFT

В банках Таджикистана отмечают следующие преимущества системы SWIFT:

- система доступна по всему миру, деньги могут быть получены в любой точке мира в течение нескольких минут;

- легкий перевод больших сумм;

- возможность отправки денег физическим и юридическим лицам;

- возможность отправки денег в разных валютах.

Для перевода валюты через систему SWIFT отправитель должен предоставить банковские реквизиты, сумму перевода, информацию об оплате. Также нужно будет заполнить бланк платежного поручения.

Тарифы на отправку денег зависят от суммы перевода.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2022 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30