90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проблемы и перспективы трудовой миграции КР: Что думают эксперты?

03.03.2022 15:00

Экономика

Проблемы и перспективы трудовой миграции КР: Что думают эксперты?


Трудовая миграция продолжает оставаться важным аспектом в экономическом вопросе страны. Период пандемии отрицательно сказался на отрасли, но ситуация достаточно быстро стабилизировалась. Сейчас, не смотря на то, что большая часть процессов нормализовалась, перед миром и регионом появляются новые вызовы и угрозы.

В сфере трудовой миграции государством за последние несколько лет была проделана значительная работа, причем стоит отметить, что она продолжается и по сей день. Представители власти прилагают все усилия для выведения наших граждан из черных списков, разрабатываются пособия для мигрантов, повышается квалификация специалистов, что в конечном итоге помогает людям устраиваться на лучшую работу, проживать в лучших условиях и получать больше денег.

Мээримбек Апышов, советник Отдела защиты прав и интересов граждан Департамента консульской службы МИД КР сообщил, что на территории ЕАЭС наши граждане освобождены от постановки на миграционный учет, а их срок пребывания определяется временем действия трудового договора.

«Раньше нашим гражданам нужно было получить разрешение на работу или оформить патент, после вступления в ЕАЭС этого не требуется. Также нужно добавить, что одним из преимуществ является признание документов об образовании. Наши граждане получи право на дошкольное и школьное образование. Наряду с этим возникают и определенные проблемные вопросы. Это, например, невозможность оформления медицинского страхования для членов семьи трудящихся. Этого не предусматривает законодательство РФ. В этой связи мы проводим работу в этом направлении в рамках ЕАЭС», - говорит он.

Апышев добавил, что другим проблемным вопросом является внесение наших граждан в черный список, где по итогам 2021 года значится более 76 тысяч граждан КР. «В это направлении также проводится работа по сокращению их количества», - отметил Апышов.

Помимо этого представитель МИД добавил, что не так давно вступили в силу новые медицинские правила, которые касаются всех иностранных граждан. В связи с чем наблюдаются большие очереди иностранных граждан.

«В этом контексте, для оказания содействия нашим граждан, было проработано получение отдельных коридоров в миграционный центр Сахарова. Медицинское освидетельствование можно проходить в учреждениях, которые утверждены местными органами власти. По Москве таких центров - 17», - добавил Апышов.

Со своей стороны глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что подписание договора о вступлении КР в о ЕАЭС дало широкие возможности для мигрантов из республики в вопросе трудоустройстве. По его словам, фактически их права были уравнены с гражданами РФ.

Эксперт обратил внимание на то, что многие условия, которые сейчас принимаются в штыки, в действительности распространяются не только на трудовых мигрантов в России, но и на простое население.

«За время действия договора углубилась интеграция. Также хочется подчеркнуть, что на сейчас основные юридические вопросы в области миграции решены. Каких-то серьезны проблем сейчас нет. У мигрантов множество вопросов о снятии отпечатков. Но это делают и граждане РФ. С прошлого года начали вводить электронные паспорта, получение которых тоже предусматривает снятие отпечатков. Это требование века», - сообщил Мендкович.

Продолжая тему наличия проблем российский эксперт сказал о необходимости проведения полной легализации трудовых мигрантов в РФ, добавив, что они имеют почти такие же права как и граждане РФ, и им нет смысла оставаться в тени. «Устроиться на легальную работу более чем реально. Более того, многие работодатели без официальных документов никого не возьмут. Это снимает риски связанные с нарушением обязательств нанимателя, а также снимает угрозы связанные с этническим криминалом», - делится эксперт.

Он добавил, что посольству и организациям из КР во взаимодействии с ФМС важно проводить ликбез по выходу в легальное правовое поле. Мендкович считает, что нужно советовать устраиваться на легальную работу и проводить совершенствование базовых знаний о законодательстве.

Политолог Денис Бердаков отметил, что РФ нуждается в дешевой рабочей силе, из это, по его мнению, и вытекает много проблем. Многим трудящимся, говорит Бердаков, не дают возможность заключить трудовой договор. «В России это минимум 30% издержек работодателям. Это не нужно им», - считает политолог из Кыргызстана.

«В Москве может это и выгодно, но в других городах этого не нужно. На мигрантах просто хотят нажиться. Наше государство пытается понять где ошибка или проблема. Проблема в тонком месте. Если это не целевой набор, то могут быть проблемы. Главная проблема в том, что капитализму нужна дешевая рабочая сила. Мы же не программистов экспортируем», - поделился с собравшимися политолог.

Еще одной проблемой Бердаков назвал то, что нет контроля переработки. «Многие работают более 8-10 часов. Это вопрос модели в целом. При тех условиях, которые изменились за последнюю неделю, нашим трудящимся придется выбирать между становлением гражданина или защитой трудящихся. Был нанесен серьезный удар по различным группам», - отметил эксперт.

Кыргызский эксперт отметил, что Кыргызстану нехватит сил этому противостоять.

Директор КНИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев отметил, что миграция - сложный процесс, который затрагивает не только Центральную Азию. По его словам, во всем мире этот процесс неостонавим. «Более 200 млн человек во всем мире являются мигрантами. Есть 2 крупных течения для миграции – США и Россия», - говорит он.

Как обратил внимание глава КНИА «Кабар», у мигрантов есть несколько причин, вынуждающих выезжать из страны: экономическая, социальная и социально-политическая нестабильность. «В Узбекистане с населением в 35 млн человек на настоящий момент 3.3 млн трудовых мигрантов находится за рубежом. Хочется обратить внимание на то, что к 2021 году в Узбекистан было перечислено 8.2 млрд долларов США. Они высылают скоординировано и согласованно», - делится Таабалдиев.

По его словам, объемы денежных переводов показывают, что тенденция последних лет говорит о том, что вступление в ЕАЭС Кыргызстана помогает мигрантам зарабатывать больше, чем, например, Таджикистан, который в Союз не входит. Это, как он заметил, доказывает тот процесс, что в Кыргызстане понимают 2 вещи: надо изучать русский язык и в Кыргызстане начался процесс подготовки специалистов определенных профессий.

Таабалдиев добавил, что нужно учесть и тот факт, что если мы будем готовить специалистов для России, то республика сама останется без специалистов. «Кроме того, необходимо объединить работу служб с целью ведения точного учета количества выехавших мигрантов», - заключил в своей речи глава "Кабара".

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2022 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30