90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Украина как предлог: США пытаются настроить Центральную Азию против России

03.03.2022 16:00

Политика


Украина как предлог: США пытаются настроить Центральную Азию против России


Госсекретарь США обсудил «нападение России на Украину» с коллегами по Центральной Азии. При этом российская операция по денацификации киевского режима уже получила в регионе положительный отклик. Получится ли у Вашингтона подорвать эту поддержку, разбирался обозреватель «ПолитЭксперта» Алексей Фомин.

Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о разговоре с главами внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в формате «С5 + 1». По его словам, стороны отметили важность партнерства и поддержку территориальной целостности разных стран. Прежде всего, речь, конечно, об Украине.


Спецоперация России, как известно, вызвала неоднозначную реакцию в мире. В экспертных кругах склонны рассматривать происходящее как своеобразную лакмусовую бумажку, которая показывает уровень единства в различных группах союзников и способность понять чужую позицию.

Одна из главных причин начала операции — идеологическая: денацификация. Термин подразумевает очищение различных сторон жизни общества от национализма, радикализма, ксенофобии и т. д.

Центральная Азия (ЦА) — один из регионов, не понаслышке знакомый с различными проявлениями национальной и религиозной нетерпимости. Межэтнический конфликт в Фергане в 1989 году, гражданская война в Таджикистане в 90-х, январские события в Казахстане, в которые пришлось вмешаться ОДКБ, — неполный список того, с чем столкнулись государства региона за последние 30 лет.

Многие страны ЦА находятся с Россией в союзнических отношениях. В условиях санкций Запада экономическое сотрудничество с ними значительно возрастает, а потому их реакция на украинские события очень важна.

Казахстан

Позиция официального Казахстана, которому Россия и другие страны ОДКБ совсем недавно оказали поддержку в подавлении беспорядков (в которых, кстати, участвовали националисты, координируемые в том числе из того же Киева), была очень сдержанной.

Опираясь на многовекторность во внешней политике, глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что «вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит». Спикер сената парламента республики Маулен Ашимбаев заявил, что казахстанские миротворцы появятся на Украине «только в соответствии с мандатом ООН», а «миротворческие силы стран ОДКБ могут применяться только на территории стран-участниц».

 

На днях в столице республики прошел митинг в поддержку Украины, который не разгоняли. Но многие политические силы, эксперты и общественные деятели придерживаются иной точки зрения.

Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что «Вашингтон и коллективный Запад фактически загнали руководство России в угол» и решение по демилитаризации и денацификации Украины было «единственно верным в таких условиях».

Политик напомнил, что более месяца назад Россия предложила Белому дому и НАТО условия гарантии безопасности, но они были отвергнуты, а Киев, подстрекаемый США и ЕС, совершал одну провокацию за другой. Главное требование Москвы о недопущении вхождения Украины в НАТО так не было выполнено, что и определило развязку.

Курманов подчеркнул стремление России разрушить националистические военизированные организации, которые стали составной частью госаппарата и Вооруженных сил Украины. Неонацизм превратили в стержень государственной идеологии, что выразилось в оправдании легионов УПА*, ОУН* (экстремистские организации, деятельность которых запрещена в РФ), дивизии СС «Галичина» в проведении тотальной декоммунизации с искажением исторических данных и осквернением символов.

По мнению собеседника ПЭ, после успешной денацификации Украины следует обратить внимание и на процессы в республиках Средней Азии, где стали запускать «языковые патрули», реабилитировать басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС.

«Считаю, что нужно бороться и с казахскими националистами, пантюркистами, которые тесно связаны с "Правым сектором"*, "Национальным корпусом"** (запрещены в России. — Прим. ред.) и нацистскими батальонами; проводить здесь свою денацификацию, чтобы однажды не проснуться в Освенциме», — заметил Айнур Курманов.

Киргизия

Отличный от казахстанского подход демонстрирует Кыргызстан. Президент республики Садыр Жапаров в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным 26 февраля возложил на Киев ответственность за срыв минских договоренностей и поддержал действия России по защите Донбасса.

По мнению экс-министра угольной промышленности Кыргызстана Расула Умбеталиева, ситуация на Украине может завершиться только полной капитуляцией и сменой высшего руководства страны.

«Последним и решающим поводом для принятия решения о проведении операции стало заявление Зеленского на Мюнхенской конференции 20 февраля о создании ядерной бомбы. Можно предположить, что условия Гомельских и иных переговоров будут впоследствии так же проигнорированы Киевом, как Минские соглашения 2014 года, потому что США и Европа за продолжение военного курса», — отметил Умбеталиев в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта».

При этом, по его мнению, Великобритания и США уже смирились с мыслью о победе российских войск, потому предлагают Зеленскому политическое убежище.

«Надо довести спецоперацию до логического завершения. Это полная капитуляция нацистского режима, установление народного управления и военный трибунал над Зеленским за геноцид народа», – отметил эксперт.

Узбекистан

Поддержку действиям России высказал и Узбекистан. Президент республики Шавкат Мирзиеев в телефонной беседе с Владимиром Путиным 25 февраля отметил, что с пониманием относится к необходимости защиты людей в Донбассе.

Директор узбекского Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев, в свою очередь, резко осудил критику действий России в борьбе против бандеровцев.

«Я — внук двух солдат Великой Отечественной войны. Два моих деда воевали в Красной армии. Обороняли Сталинград, брали Вену и Кенигсберг. Для меня режим, который называл улицы и проспекты украинских городов в честь фашистских прихвостней и коллаборантов — Бандеры, Шухевича и других, он мне, как любят выражаться американцы, экзистенциональный враг», — отметил политолог.

Тем, кто симпатизирует Киеву, эксперт задал вопрос:

«Где вы были со своими крокодильими слезами, когда забивали железными прутами людей и сжигали их тела в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года?»

Впрочем, тех, кто поддерживает украинскую власть, в Центральной Азии меньшинство. И вряд ли США удастся убедить кого-то в том, что Россия не должна вести борьбу с теми, кто сегодня возрождает идеи фашизма.

 

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2022 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31