90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Сегодняшняя Украина-это вчерашний Афганистан".В Иране поддержали российских военных

07.03.2022 12:00

Политика

Сегодняшняя Украина-это  вчерашний Афганистан.В Иране поддержали российских военных

Несмотря на всю пропаганду, развернутую на Западе против действий России на Украине, в Иране общество поддержало действия российской армии и раскритиковало Запад за его попытки раздуть пламя войны до глобальных размеров. Об этом в материале эксперта Алексея Фомина. 

Исламская республика Иран стала одной из стран, которая заняла однозначно четкую позицию и с пониманием отнеслись к специальной военной операции, которую проводит Россия на территории Украины. В стране, как говорят эксперты, смогли разглядеть суть происходящих геополитических процессов на этой части постсоветского пространства.

Анализируя реакцию руководства и общества ИРИ можно говорить о практической поддержке в стране политики России в отношении Украины и шагов, предпринятых российским руководством в данном направлении.

Верховный лидер Ирана аятолла Сейeд Али Хосейни Хаменеи заявил, то «что сегодня происходит на Украине плоды политики и влияния Вашингтона, который привык действовать чужими руками». «Сегодняшняя Украина - это вчерашний Афганистан», - отметил иранский лидер.

Призвав противоборствующие стороны на Украине к примирению и окончанию боевых действий, Хаменеи все же подчеркнул, что «Политика США и Запада - это проявление современного невежества и дискриминации приведшее к кризису в мире. По сути, американский режим является кризисообразующим, и он выживает при их создании. Соединенные Штаты - это мафиозный режим», а также «Вашингтону выгодна война ведь для них это один из способов заработка и решение своих геополитических задач».

Иранский эксперт Махди Джахантеги отметил, что «желание остановить войну на самом деле является частью нынешней стратегии России в Украине, а требование устранения первопричины кризиса связано с решительным противодействием Исламской Республики Иран действиям США в Украине. В стратегическом плане Иран согласен со стремительным выходом мира из однополярного состояния и исходя из своих национальных интересов выступает против полного доминирования Запада над Востоком. С этой точки зрения украинский инцидент в стратегической перспективе является некой попыткой одного из восточных полюсов оттеснить западную ось мира, и не может смотреть на этот вопрос негативно. «Западный пропагандистский аппарат однобоко рассказывает о войне на Украине и скрывает роль западные, особенно американские, корни в создании кризиса на Украине», - отметил эксперт.

Бывший дипломат Ирана Мохсен Пакайин в интервью иранским СМИ отметил, что когда Соединенные Штаты и НАТО подошли к границам России через Украину, у них были планы, которые спровоцировали недовольство Российской Федерации и украинского народа прозападным правительством Зеленского, что привело к нынешнему кризису в Украине.

Приводя в пример слова Верховного лидера Ирана, бывший сотрудник иранского МИДа сказал, что поддержка западными державами стран и правительств, которые они представляют, является миражом. «Пусть все правительства знают об этом. Те правительства, которые поддерживают Соединенные Штаты и Европу, должны видеть ситуацию на Украине сегодня и в Афганистане вчера… Нынешний прозападный украинский президент также думал, что его поддержат представители Запада во время войны, но в конце концов признал, что Запад оставил его в одного в украинском кризисе».

Понимание роли Запада в развязывании кризиса на Украине и поддержки действий России, связывая их борьбой с НАТО было поддержано значительным количеством иранских СМИ, а также в обществе. Вот ряд заголовков значимых иранских газет, которые сопровождались соответствующими карикатурами: 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2022 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31