90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вернется ли Казахстан в десятку экспортеров пшеницы?

09.03.2022 22:00

Экономика

Вернется ли Казахстан в десятку экспортеров пшеницы?

Вероятно, Россия потеряет часть рынка зерновых, но наша страна сможет вернуть утраченные позиции только при огромных усилиях со стороны государства.

Откроется ли окно?

Из-за санкций, вводимых против мирового лидера в сфере экспорта пшеницы – России, для Казахстана открывается некое окно возможностей. Тем не менее, реальные перспективы получить большую долю экспорта зависят от массы факторов. В прошлом РК теряла рынки сбыта в том числе из-за экспортных ограничений, наложенных правительством, из-за логистических провалов и неумения воспользоваться конкурентными преимуществами.  

Цены на пшеницу на мировых рынках рванули вверх – это следствие российско-украинского конфликта и санкций. Как сообщает Atameken Business, совокупные поставки зерна участников войны составляют около 30% от общего объема рынка. Кроме того, закрытие черноморских портов отрежет эту часть экспорта на неопределенный срок.

Atameken Business процитировал официального представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, который уверен, что казахстанского сегмента повышение цен не коснется. Помимо собственных запасов, нереализованные за границей объемы российского зерна будут импортироваться к нам, поэтому рынок ждет перенасыщение и снижение стоимости.

Сможет ли наша страна воспользоваться ситуацией и нарастить собственный экспорт? Евгений Карабанов считает, что экспортный потенциал Казахстана позволит поставлять пшеницу без ущерба для внутренних потребителей. Другой вопрос, что на сегодня мы продаем пшеницу в основном в страны Центральной Азии и переориентировать поставки в сегменты, занимаемые Россией и Украиной, будет достаточно сложно. Но чтобы помочь отечественным производителям, полагают в Зерновом союзе, крайне важно не вводить ограничения на экспорт зерна.

Санкциями в лоб

Казахстан уже сталкивался с санкционными вызовами при реализации муки. Напомним, что в прошлом мы занимали лидирующие позиции в этом секторе, но быстро утратили преимущества. Одним из важнейших импортеров муки для нашей страны оставался Афганистан, однако с приходом к власти талибов страну отключили от SWIFT, конфисковали резервы ЦБ и заблокировали денежные переводы.

Согласно данным статистики, в прошлом году в РК произвели муки на 14,8% больше, чем годом ранее, что практически полностью закрыло внутренний рынок. На экспорт было отправлено 1,4 млн тонн, на 17,2% меньше, чем в 2020 году. Кроме того, по данным Зернового союза РК, объемы проданной пшеницы снизились на 7%, по муке показатели сократились на 23%. Афганские импортеры отрезаны от международной платежной системы, что делает расчеты проблематичными.

Отметим, что розничные цены на муку в Казахстане выросли на 10,2% за год, несмотря на заверения в том, что продукция производится в достаточном количестве. К муке мы еще вернемся, так как экспорт этого товара достаточно характерный пример.

Сегодня мировой рынок зерна может значительно измениться, но структуру изменений трудно предсказать. Например, в комментарии ТАСС глава российской компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил, что приостановка отгрузок может лишить РФ продаж в объеме 7 млн тонн. По его словам, при нормальных условиях экспорт российского зерна составил бы 42 млн тонн, из которых 33 млн тонн пришлось бы на пшеницу.

Тем не менее, при оптимистичном сценарии экспорт всех зерновых составит 35 млн тонн, из которых 27 млн тонн займет пшеница. Также ничто не мешает России снабжать зерном страны СНГ, а главные импортеры пока не намерены присоединяться к санкциям. На днях Зерновой союз России обратился к Владимиру Путину с предложением о полной и незамедлительной отмене пошлин на экспорт зерновых и масличных культур.

«До конца текущего маркетингового года мировой рынок ждал от России 8 млн тонн пшеницы, от Украины 6 млн тонн. И сегодня никто не скажет, будут ли осуществлены эти поставки. Риски тут как в введении санкций, так и в военных действиях. Например, в Азовском море уже остановлено судоходство. Черноморские порты и Украины (Очаково, Николаев), и России (Новороссийск) сейчас – практически прифронтовая зона. Кроме того, Украина потребовала от Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для всех российских судов. Так что, и российскому, и украинскому зерну попасть на мировой рынок будет просто невозможно. Вопрос в том, как долго такая ситуация продлится и как она будет развиваться, - пояснил в комментарии порталу ElDala.kz представитель Зернового союза РК Евгений Карабанов.

По его мнению, исключение из поставок пшеницы воюющих государств нанесет серьезный удар по покупателям, прежде всего по странам Ближнего Востока, Северной Африки и Бангладеш.

В этих условиях российское зерно хлынет на рынки Казахстана и Центральной Азии. Наши производители будут неконкурентоспособны, так как товар северного соседа дешевле за счет больших объемов. У казахстанской пшеницы не будет шанса заместить российское зерно на мировых рынках, поскольку наша страна не имеет выхода к морю, считает Евгений Карабанов. Можно наладить поставки через Каспий и Грузию, но такой вариант ограничен логистическими проблемами, в первую очередь, небольшой пропускной способностью порта Актау.

Очевидно, что о форс-мажоре правительство должно было подумать раньше, тем более что военный конфликт назревал много лет. В нынешней же ситуации производители боятся ограничений на вывоз со стороны государства, а также сокращений поставок

запчастей для сельхозтехники, гербицидов, удобрений, семян. Львиная доля этой продукции поступала из России, либо следовал через нее транзитом из Европы.

Египет нам поможет

Есть и хорошие новости. Страны Ближнего Востока и Северной Африки традиционно испытывают дефицит зерна, и в этих условиях будут заинтересованы в нашей продукции, полагают эксперты.

В частности, Продовольственная организация ООН предупредила о риске конфликтов в этом регионе, поскольку именно арабские страны являются основными покупателями пшеницы из РФ и Украины. Сегодня на этот рынок уже пытаются войти экспортеры из ЕС и США, но их пшеница слишком дорогая для развивающихся стран.

По данным источников, Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ) обратилась в Союз экспортеров зерна KazGrain с просьбой составить список компании, заинтересованных в поставках пшеницы в Египет. «ИОПБ получила запрос от посольства Арабской Республики Египет в Республике Казахстан о возможности поставки из Казахстана 500 000 тонн пшеницы. В этой связи просим направить данные по потенциальным условиям поставки, включая цену и технические характеристики», - сказано в комментарии.

Конкуренты берут за горло

Однако специалисты полагают, что пока неповоротливая казахстанская госмашина проработает альтернативные поставки на международные рынки, нас уже задавят российские конкуренты. Контрабанда российского зерна в Казахстан достигнет 2,5 млн тонн, сообщил портал ElDala.kz.

Себестоимость производимой в Казахстане пшеницы значительно выше российской. «Себестоимость производства пшеницы в Казахстане в 2021 году находилась на уровне 100-105 тыс. тенге за тонну. Рост стоимости всех составляющих производства в 2022 году (дизтопливо, средства защиты растений, удобрения, зарплата) дает все основания утверждать, что себестоимость зерна пшеницы в 2022 году только увеличится», - сообщил порталу Союз зернопереработчиков Казахстана.

У фермеров РФ высокая урожайность и мощная поддержка государства, тогда как Казахстан, кроме прочего, регулярно сталкивается с засухой, а как утверждают производители, господдержка оставляет желать лучшего. В таких условиях конкурировать очень сложно.

«Следствие этого – безудержный рост импорта зерна из России в Казахстан. По предварительным оценкам, в 2021/2022 маркетинговом году Казахстан ввезет из России до 3,5 млн тонн пшеницы. Причем, лишь около 1 млн тонн зерна попадет в страну легально, с оплатой налогов. Остальная часть зерна будет ввезена в страну неофициально», - заявили зернопереработчики.

Утраченное лидерство

В отличие от большинства стран, годами значившихся в списке ведущих экспортеров, Казахстан быстро утратил свое лидерство. Например, в 2018 году в тройку ведущих стран экспортеров входили Россия, Канада и США. На их долю приходилось 47,65% мировых продаж пшеницы.

По данным международного торгового центра (International Trade Centre), четыре года назад Казахстан замыкал топ-10 стран экспортеров. В него входили Россия с 20.51% мирового экспорта, Канада (13.87%), США (13.27%), Франция (10.04%). А также   Австралия (7.54%), Украина (7.31%), Аргентина (5.88%), Румыния (2.98%), Германия (2.84%). В списке гордо фигурировал и Казахстан с продажами в 965 млн долларов и 2.35% мирового экспорта.

В 2021-2022 годах ситуация изменилась. Поменялась даже пятерка лидеров, в которую входили Россия с 39,5 млн тонн пшеницы, ЕС (27,5 млн тонн), Канада (27 млн тонн), США (27 млн тонн), Австралия (9,5 млн тонн). На ведущие позиции стремительно ворвались Китай и Индия. За последний год та же Австралия на 93% увеличила экспорт пшеницы. Индия в 2020/21 годах нарастила объем торговли пшеницей практически в четыре раза (до 2 млн тонн). Украина также сохранила свои позиции и занимала восьмую строчку рейтинга. В топ-10 пробивается и увеличившая экспорт в два раза Бразилия.

Казахстан же, по данным международных источников, из десятки выпал. К слову, топ-5 импортеров пшеницы в нынешнем сезоне выглядит так: Египет (13 млн тонн), Индонезия (10,5 млн тонн), Китай (10,5 млн тонн), Турция (8,2 млн тонн), Филиппины (6,8 млн тонн).

Именно на эти страны нужно обратить внимание производителям из РК, но на практике это крайне сложно из-за проблем с доставкой.

Тем не менее, потенциальные возможности для экспортной экспансии у Казахстана есть.

Аналитическое аграрное агентство USDA МСХ США составило прогноз отечественной зерновой отрасли. Согласно ему, производство прогнозируется на уровне 14 млн. тонн, объем импорта – 0,5 млн. тонн. Внутреннее потребление пшеницы возрастет с 6,2 до 6,4 млн. тонн, а прогноз экспорта увеличится с 7,5 до 8 млн. тонн. Конечные переходящие запасы пшеницы составят 1.69 млн. тонн.

Что в реальности?

Реальность, к сожалению, вызывает большие сомнения в возможности наращивания экспорта. Здесь мы возвращаемся к муке, поскольку ее злоключения чрезвычайно показательны. В первых числах марта о проблемах мукомольной отрасли заявил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган в письме на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова. Аналогичные письма поступили в НПП «Атамекен», Минсельхоз и Минторговли.

Выйдя на первое место в мире по экспорту муки в 2007 году и продержавшись на этой высоте до 2010 года, Казахстан начал сдавать позиции, сообщили аграрии. Если в 2010 году страна отправила за рубеж 2 млн 296,7 тыс. тонн муки, то в 2015-м – чуть более 1,8 млн тонн. Сегодня рынок в стагнации.

Причина в том, что Казахстан в какой-то момент с подачи властей начал торговать мукой и пшеницей с Центральной Азией на условиях равного доступа, указывается в источнике. Разумеется, Узбекистан, Таджикистан и другие сопредельные страны быстро принялись развивать собственную мукомольную промышленность, что и подорвало наш экспорт.

«Отрасль на протяжении последнего ряда лет стагнирует, теряя как общие объемы производства, так и объемы экспорта. Уровень загрузки предприятий с каждым годом падает, десятки их ежегодно закрываются, сотни специалистов остаются без работы, а бюджет страны без ожидаемых поступлений налогов. И крайне трагично, что сегодня прекращают работу не мини-производства, а с рынка уходят и очень крупные предприятия, что только подтверждает наличие в отрасли целого ряда системных проблем», - процитировала пресса президента Союза зернопереработчиков.

За последние четыре года отрасль потеряла в объемах отгрузки за рубеж около 1 млн тонн, то есть более 40% всего экспортного объема. Как заявляется, Союз зернопереработчиков на протяжении последних лет неоднократно обращался в самые разные властные структуры, был также разработан проект дорожной карты, призванной вывести отрасль из кризиса. Однако действенной помощи от чиновников мукомолы так и не дождались.

К тому же на пятки наступают конкуренты. За три года Россия резко увеличила свое «мучное» присутствие в регионе, в том числе в Афганистане – ключевом покупателе нашей муки. Растет российский экспорт и в Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. 

Кроме того, еще вначале конфликта на Украине мукомолы заявили, что казахстанскому рынку муки грозит коллапс из-за санкции против России. Причина в том, что наши мукомолы с осени прошлого года перешли на переработку российского зерна, поскольку оно дешевле казахстанского. Но с 24 числа поставки прекратились, сообщил портал ElDala.kz.

Кстати, зернопереработчики инициировали меры поддержки, зачастую противоположные мерам, желательным производителям сырья, то есть пшеницы.

В частности, мукомолы прошлой осенью предлагали ввести ограничения на экспорт пшеницы для поддержки отечественной перерабатывающей отрасли и повышения ее конкурентоспособности. Эти предложения также не были учтены в правительства, из-за чего, утверждают производственники, мы оказались под угрозой потери рынков сбыта.

Таким образом, в зерновой сфере Казахстана создалась сложнейшая ситуация, выбраться из которой можно лишь с помощью профессиональных и активных мер. Не угробить отрасли, увеличить экспорт, воспользовавшись благоприятным моментом – эта задача на сегодня выглядит фактически невыполнимой, так как раньше правительство не демонстрировало оперативности и подвергало аграриев всем имеющимся рискам. Как полагают эксперты, для наращивания потоков на зарубежные рынки нужны комплексные усилия со стороны экономического, транспортного, торгового и дипломатического блоков. Только в этом случае наша страна сможет реализовать свой богатейший экспортный потенциал.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Алиханом Смаиловым

09.03.2022 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30