90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан ищет новые транспортные коридоры вместо Находки и Ильичевска

28.09.2013 12:07

Политика

Узбекистан ищет новые транспортные коридоры вместо Находки и Ильичевска

19-20 сентября в Актау (Казахстан) прошла международная конференция "Парадигмы сотрудничества на Каспии", где экспертом из Узбекистана Олегом Столповским был предоставлен доклад о необходимости ускорения транспортной интеграции в Среднюю Азию. Сообщает информационное агентство regnum.ru.
Предоставленный доклад включал различные аспекты касательно позиции Узбекистана в региональной транспортной и энергетической политике.

Транспортный аспект

Сегодня Узбекистан имеет развитую систему транспортных коммуникаций с самой высокой плотностью в Центральной Азии. При транспортном обеспечении внешнеторговых операций сегодня используются коридоры в направлении портов Прибалтики, стран Европы, украинского порта Ильичевск, в восточном направлении через Китай на Желтое море, грузинских портов Поти и Батуми, на иранский порт Бандар-Аббас. Но замкнутость Центральной Азии внутри континента препятствует интеграции Узбекистана в систему международных экономических связей. Поэтому приоритетом остается создание новых транспортных коридоров во всех географических направлениях.

Так, сегодня прорабатывается "трансафганский" коридор, который позволит выйти к портам Ирана и Пакистана, а в 2009-2010 годах был реализован проект железной дороги с сообщением «Хайратон - Мазари - Шариф». Кроме того, еще одним перспективным является восточное направление на китайскую провинцию СУАР и далее центральные и приморские районы Китая. Еще с конца 1990-х годов рассматривается возможность строительства железнодорожной магистрали «Китай - Киргизия- Узбекистан», но перспективы пока остаются весьма туманными.

Ожидается, что транспортные коридоры смогут обеспечить экономическую безопасность Узбекистана, в случае возникновения какой-либо угрозы ее интересам на сложившихся маршрутах, позволят переключить транспортировку грузов на другие пути.

Однако необходимо заметить, что Узбекистан пока сталкивается с рядом трудностей в своей «инфраструктурной экспансии». Во многом это связано с конфликтогенностью Афганистана, сложностями отношений с Таджикистаном и Киргизией. Сами государства Центральной Азии мало предпринимают согласованных и скоординированных усилий по преодолению своей экономико-географической изоляции. Кроме того, налицо тенденция внешней конкуренции за сферы влияния в Центральной Азии. Даже в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) практически отсутствует многостороннее взаимодействие по вопросам развития транспорта и коммуникаций.

Со слов Столповского, «Центральная Азия в идеале могла бы играть роль не только связующего международного транспортно-коммуникационного узла, но стать естественной составляющей единого континентального экономического пространства, в котором в тесной связи функционировали бы рынки Юго-Восточной Азии, центральноазиатских государств, СНГ, Европы и Ближнего Востока», что только усиливает необходимость принятия соответствующих мер.

Энергетический аспект региональной политики

Касательно нефтегазовой отрасли, то она значительно видоизменилась с приобретением республикой независимости. Интересы государства во всех нефтегазовых проектах сегодня представляет «Узбекнефтегаз», занимающий 12-е место в мире по добыче природного газа.

Доля страны в общемировом объеме добычи достигает 2,5%. Ежегодно в республике добывается более 50 млрд. куб. м природного газа, большая часть (порядка от 70 до 80%) идет для внутреннего потребления. Основным импортерами узбекского "голубого топлива" на сегодняшний день являются Россия и Китай.

Нефть, в свою очередь, приходится импортировать из России и Казахстана. В настоящее время активно ведутся геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа, в соответствии с Концепцией развития нефтегазовой отрасли Узбекистана на период до 2020 года.

Стоит заметить, что энергозависимость стран Центральной Азии продолжает оставаться довольно высокой, а торговля энергоносителями является жизненной необходимостью. Это связано с неравномерностью распределения природных ресурсов, взамодополняемостью нефтяных комплексов отдельных стран. Так, у одних стран есть сырье (Таджикистан, Киргизия), у других – заводы, у третьих – инвестиции и капитал. Поэтому основой объединения государств региона должна стать именно интеграция в нефтегазовой сфере.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2013 12:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30