90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прибыльный бизнес «черных трансплантологов»

24.03.2022 08:00

Безопасность

Прибыльный бизнес «черных трансплантологов»
 
 

 
Обратной стороной любого военного конфликта являются теневые криминальные сделки, такие как торговля оружием, наркотиками, незаконный ввоз мигрантов и т.д. На уровне ООН и других международных организаций особое внимание уделяется такому явлению как торговля людьми, в частности незаконная торговля человеческими органами в зонах боевых действий.

Происходит все это в первую очередь по причине ослабления органов государственной власти в означенных условиях, что дает возможность формировать черный рынок подконтрольный организованным преступным группировкам, зачастую связанным с частным бизнесом или даже официальными структурами других (соседних) государств.

Очень отчетлива проблема незаконной торговли человеческими органами проявилась в ходе военного конфликта на территории Косово. Когда боевики Освободительной армии Косово увозили людей на север Албании захваченных и похищенных на территории Сербии людей, содержали их в специальных лагерях, где проводилось изъятие органов для дальнейшей перепродажи. Данный факт был зафиксирован бывшим главным прокурором Международного трибунала в Гааге, Карлой дель Понте.


 
С аналогичными случаями, также можно было столкнуться и на территориях подконтрольных ИГИЛ в Сирии, где криминальные группировки, подконтрольные Исламскому государству активно занимались изъятием органов у раненых в результате боевых действий или терактов лиц. Ряд источников СМИ говорит о поддержке этих группировок и их деятельности в данном направлении Турцией.

В Афганистане на фоне гуманитарной катастрофы и нехватки продуктов жители вынуждены предлагать на продажу свои органы, чтобы прокормить семью и детей.

С точки зрения криминального бизнеса в области торговли людьми не исключением стал и конфликт на территории Украины. Однако тут прослеживается более четкий след заинтересованности западных государств в получении человеческих органов из зон боевых действий в стране.

Согласно опубликованных данных в немецкой и итальянских СМИ, с самого начала боевых действий на Украине, в стране был налажен черный рынок по торговле человеческими органами раненых военнослужащих вооруженных сил Украины, которые продавались в ЕС, США и Израиль. Весь процесс контролировался со стороны украинской СБУ.

Достоянием общественности стала переписка бывшего народного депутата «Батькивщина» Сергея Власенко с немецким врачом Ольгой Вибер и командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко. Общение велось о торговле органами убитых и раненых бойцов украинской армии.

В связи с этим настороженность в рядах ВСУ вызвала передача со стороны правительства Германии полевого госпиталя и в придачу к нему крематория. По мнению украинских военнослужащих данный госпиталь может быть использован именно в целях извлечения органов.


 
Активность на рынке закупки органов в стране была отмечена со стороны фирмы Global Rescue, специализирующаяся на поставках органов и имеющая контракты с ОБСЕ. Как отмечается в СМИ, международная компания, столкнувшись с нехваткой биологического материала, но высоким спросом, делает все возможное, чтобы обеспечить поставку крематориев.

Важным свидетельством криминальной активности в направлении торговли человеческими органами являются рассказы очевидцев и свидетелей столкнувшихся с данным явлением.

Так, один из жителей Киева сообщил о подозрительном вывозе детей из детского дома при Центре социально-психологической реабилитации детей №1 в украинской столице. После ряда неудачных попыток использовать детей в антироссийских пропагандистских видео роликах, они были погружены в автобус в сопровождении «странных» врачей и без документов вывезены в Польшу.

На вопрос, о возможной противоправности подобных действий, ему ответили, что это «украинские дети и с ними можно делать все что захотят украинские власти». Очевидец сообщал, что и ранее из данного детского учреждения пропадали дети вместе с документами.

Другие свидетели говорят об активности криминальных группировок на границе Украины и Румынии. В связи с тем, что выезд из Украины запрещен мужчинам призывного возраста, при попытке пересечь украинскую границу те пользуются услугами криминальных групп, входящих в состав терробороны. Эти группировки охотно помогают здоровым мужчинам нелегально пересечь границу с Румынией. Однако, там зачастую продают их в подпольные клиники по извлечению органов.


 
Также, после пресечения границы Украины с Польшей и Румынией у легальных беженцев их здоровьем и медицинскими книжками интересуются люди, представляющиеся сотрудниками различных социальных служб. Однако в последствии оказывается, что эти люди не имеют к данным службам никого отношения.

На днях в сети появилось видеоинтервью бывшего сотрудника СБУ, который рассказал, что находясь в зоне боевых действий на Донбассе был прикреплен к специальной медицинской группе под названием «Группа неотложной помощи». Начиная с 2014 года группа занималась незаконным извлечением органов у раненых военнослужащих ВСУ в районе Донецкой и Луганской областях.

Центральная лаборатория находилась в Краматорске. По словам бывшего сотрудника СБУ с ними работали зарубежные специалисты-трансплантологи. Зачастую солдат у которых изымались органы объявляли пропавшими без вести, а трупы закапывались в братских могилах. Органы также изымались у мирных жителей. Весь процесс контролировался со стороны руководства СБУ и ряда чиновников Украины.

Как отмечается в СМИ, в связи с освобождением из украинских тюрем заключенных, пожелавших идти на фронт, на свободе могли оказаться люди, причастные к созданию в 90-е года во Львове организованной группы «черных трансплантологов», продававших детские органы. Таким образом, не исключается возможность налаживания или реанимации по всей Европе дополнительных потоков экспорта органов, которые были связаны с этой преступной группой.

Специалисты говорят о том, что в текущих условиях украинского конфликта в зону риска попадают иностранцы, которых в стране остается еще достаточно много. Эти люди, зачастую, находятся одни с минимальной поддержкой. Не всегда дипломатическим представительства удается отследить их судьбу.

В связи с этим подобных людей легко «потерять» из виду, а найти, в условиях паники, достаточно сложно. Многие из иностранцев являются молодыми людьми, студентами или рабочими приехавшими в страну и обладающими хорошим здоровьем. Именно данные лица и становятся потенциальными жертвами криминальных групп, занимающихся торговлей органов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2022 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31