90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (23 сентября - 29 сентября 2013)

30.09.2013 13:48

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (23 сентября - 29 сентября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Театр военных действий в Центральной Азии

Постепенное нагнетание обстановки у границ Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном может привести к конфликту, причём не только из-за сложнейшего этнического ферганского вопроса, но и из-за гидроресурсов. На виртуальных полях интернета уже начинаются гипотетические баталии среднеазиатских государств, однако эти кампании происходят при очень скудных вводных.

Попытаемся немного осветить этот вопрос, проанализировать потенциальный сценарий развития вооружённого конфликта.

***

2. Дай самосвал покататься. В Киргизии продолжаются набеги на золотые рудники

Очередная золотодобывающая компания в Киргизии испытала на себе особенности местного «инвестиционного климата». Толпа, возглавляемая депутатами, похитила у предприятия дорожную технику. В обмен похитители потребовали большой выкуп.

Позднее компании удалось с ними договориться, технику вернули. При этом в милицию пострадавшая сторона предпочла не жаловаться. А это значит, что люди, занимающиеся вымогательством, скорее всего, останутся безнаказанными.

***

3. Негативный сценарий развития: Казахстан 2014-2015

2012 год оказался наиболее критичным для Казахстана сильными стрессами в обществе и тотальными провалами власти. Все негативные явления, созревавшие десятилетиями, в этом году буквально прорвались сквозь развалившуюся плотину. Плотина власти уже не в состоянии сдерживать натиск всех скопившихся в стране проблем, которые за долгое время трансформировались в тяжелый кризис. Кризис власти.

***

4. Если бы только вода... О натянутых отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном

Сообщения об очередном обмене колкостями между Таджикистаном и Узбекистаном регулярно попадают в заголовки новостей. Обозреватели называют отношения между этими двумя центральноазиатскими соседями «враждой» или даже «необъявленной холодной войной».

Несмотря на то, что острая эскалация напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном является маловероятной в обозримом будущем, взаимное недовольство не позволяет соперничающим сторонам найти решения проблем, принимая во внимание интересы и потребности обеих сторон.

***

5. Меморандум правительства Кыргызстана и «Центерры» затормозился в парламенте

Ситуация с золоторудным предприятием «Кумтор» на всех парах стремится к состоянию необратимых последствий - в первую очередь, для экономики, во вторую и все последующие - для общественно-социальной стабильности в стране.

Фракции парламента республики одна за другой начали выносить негативные решения по представленному правительством Кыргызстана и канадской компанией «Центерра Голд» Меморандуму о взаимопонимании, который стал бы матрицей для нового соглашения по освоению самого крупного золотого месторождения страны.

***

6. ОДКБ вооружит Таджикистан. На новые подвиги

Организация Договора о коллективной безопасности, все последние годы нещадно критикуемая политиками и экспертами как организация абстрактная и малоэффективная, получила, наконец, первое боевое задание. В ее рамках окажут военно-техническую помощь таджикским пограничникам.

Это, во всяком случае, пообещали президенту Таджикистана Эмомали Рахмону на Саммите ОДКБ, прошедшем недавно в городе Сочи.

***

7. Когда начнутся революции в Центральной Азии?

В советское время Средняя Азия и Казахстан отставали от других регионов страны по всем параметрам. Потому что регион хотел сразу перешагнуть от феодализма к коммунизму, не пережив капитализм. О какой демократии в регионе можно говорить, если ханское правление сменилось авторитарно-тоталитарным правлением.

***

8. США будут любыми способами пытаться удержаться в Центральной Азии: эксперт

Член совета политических и экономических наук при Академии управления при президенте Киргизии Евгений Коротовских комментирует некоторые нюансы политики Соединенных Штатов Америки в Средней Азии.

По его мнению, «планы США по укреплению своего влияния в странах Центральной Азии реализуются последовательно» и это «очень беспокоит власти КНР и Российской Федерации».

***

9. Гейдар Джемаль: «НПО существуют в качестве угрозы режимам не только в Центральной Азии»

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль рассказывает об интересах и деятельности США, Китая и России в Центральной Азии, а также о методах, используемых этими геополитическими гигантами для усиления своего влияния в странах региона.

***

10. 1916 - причины восстания и миф о геноциде

Приближается 150-летний юбилей вхождения киргизских племен в состав Российской империи и 100 -летняя годовщина восстания 1916 года. О том, кому выгодно искажать исторические данные, и был ли на самом деле «геноцид киргизского народа» StanRadar.com рассказала доктор исторических наук Шаиргуль Батырбаева.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

30.09.2013 13:48

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30