О преимуществах, получаемых Узбекистаном от участия в деятельности ЕАЭС
30 апреля 2022 года исполняется ровно год с даты подписания правительством Республики Узбекистан и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Меморандума о взаимодействии и утверждения Плана совместных мероприятий на 2021-2023 годы.
Республика Узбекистан официально получила статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) 11 декабря 2020 года, это стало третьей попыткой участия республики в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. Ранее, в 1999-2005 годах, Узбекистан состоял в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУУАМ) и в 2006-2008 годах в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС).
Каков потенциальный эффект и каковы преимущества, которые, как предполагается, Узбекистан получит от участия в ЕАЭС?
Прежде всего, речь идет о привлечении в Узбекистан прямых инфраструктурных инвестиций из стран-членов Евразийского экономического союза. Узбекистан имеет высокий инвестиционный потенциал, но используется он далеко не в полной мере. Начатые руководством Узбекистана в 2017 году структурные преобразования и экономические реформы заметно преобразили экономический облик страны: произошло открытие экономики, начата либерализация бизнес-среды, цен, торговли и валютного рынка, выросли инвестиции в основной капитал, взят курс на увеличение производства товаров с высокой добавленной стоимостью и диверсификацию экспорта. Это заметно улучшило инвестиционный климат республики, повысило потенциал привлечения внешнего финансирования.
Вместе с тем Узбекистану еще предстоит большой объем работы на пути инфраструктурного развития, улучшения доступа к мировым и региональным рынкам, а также создания благоприятного институционального режима. Экономическая поддержка в рамках интеграции со странами–членами ЕАЭС может послужить стимулом комплексного развития Узбекистана. Привлечение инвестиций и переток технологий будут способствовать увеличению производительности труда в республике – как вследствие обновления физической инфраструктуры, так и благодаря внедрению новых технологий. Ежегодные потребности Узбекистана в инвестициях в инфраструктуру оцениваются примерно в 7,4% ВВП до 2030 года. ЕАЭС потенциально способен обеспечить около 1,0-1,5 млрд. долл. (1,2-1,7% ВВП) таких капиталовложений. Учитывая долю инвестиций в ВВП Узбекистана и их импортоемкость (долю импортируемого капитального оборудования в валовом накоплении основного капитала), вклад инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в рост ВВП Узбекистана может составить в среднем 0,3–0,4 процентных пункта в год.
Другим важным преимуществом интеграции является дополнительный приток в страну денежных поступлений от трудовых мигрантов, который в среднем оценивается в 1,5–2,0 млрд. долл. в год, что даёт дополнительный вклад в ежегодный прирост ВВП в размере 0,3–0,4 процентных пункта. Будучи членом ЕАЭС, Узбекистан получает доступ к единому рынку труда со свободным передвижением рабочей силы. Рост притока денежных переводов ведет к росту благосостояния населения Узбекистана, что в свою очередь положительно сказывается на потребительском спросе в республике. Кроме того, трудовая миграция в страны-члены ЕАЭС позволяет смягчить негативные социально-экономические последствия безработицы и неполной занятости.
Узбекистан планирует увеличить экспорт своей товарной продукции в страны ЕАЭС на 1,2 млрд. долл. в год. В таком объеме оценивается нереализованный экспортный потенциал Узбекистана по отношению к государствам–членам Союза. Вместе с тем вступление Узбекистана в ЕАЭС требует привести таможенные тарифы республики в соответствие с правилами Союза, а поступления в бюджет от внешнеэкономической деятельности будут зависеть от эффективности функционирования Союза в целом. Вопросы регулирования внешней торговли на союзном уровне переходят в наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию, а гармонизация внутренних технических регламентов и фитосанитарных стандартов с требованиями, действующими в ЕАЭС, приведет к взаимовыгодному снижению нетарифных барьеров, что является ключом к интенсификации взаимной торговли.
Свою выгоду от участия Узбекистана в ЕАЭС получают и страны-члены Союза. Присоединение Узбекистана к деятельности ЕАЭС позволяет снять внешнеэкономические ограничения и предоставить доступ государствам-членам Союза к емкому потребительскому рынку республики. Нереализованный потенциал экспорта стран–участниц ЕАЭС в Узбекистан оценивается в 1,6 млрд. долл.; самыми перспективными экспортными товарными группами являются продукция машиностроения, черные металлы, пшеница, минеральные продукты, древесина, пластмассы и резина.
Кроме того, интеграция ведет к включению Узбекистана в процесс развития трансъевразийских транспортных коридоров. Республика находится на перекрестке международных транспортных маршрутов Запад – Восток и Север – Юг и имеет возможность стать ключевым звеном в транспортно-логистическом развитии Центральной Азии, в том числе участвуя в инициативе Китая «Один пояс, один путь». Скоординированная работа стран–участниц ЕАЭС и Узбекистана на этом направлении приведет к повышению транспортной связанности региона с активно развивающимися рынками стран Азии (Иран, Турция, Пакистан, Афганистан, Индия).
Важным является и развитие сотрудничества Узбекистана со странами – членами ЕАЭС, а также Таджикистаном в области водно‑энергетического комплекса Центральной Азии. Скоординированная работа стран региона позволит снивелировать в Узбекистане проблемы с энергоснабжением в пиковые периоды, с дефицитом водных ресурсов в сельском хозяйстве и промышленности. Комплексный подход к решению проблем водно‑энергетического комплекса облегчит также доступ республики к источникам финансирования соответствующей инфраструктуры.
Правила комментирования
comments powered by Disqus