Экономист Кубат Рахимов рассказал, на каких этапах экономического взаимодействия страны ЕАЭС могли бы ввести собственную, "союзную" валюту.
После крупнейших в мировой истории экономических санкций западных стран в отношении России в ЕАЭС в очередной раз озаботились созданием механизма взаимных расчетов без доллара США. Эксперты говорят о трех наиболее удобных вариантах этого механизма — взаиморасчеты на основе стоимости золота, виртуальной валюты либо полноценной общей валюты ЕАЭС.
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" ее ведущий экономист Кубат Рахимов отметил, что для начала валюта стран ЕАЭС должны быть разработана для покрытия объемов торговли внутри объединения.
"При том что между собой торгуют пять стран, на самом деле объем торговли между ними относительно небольшой — на сегодня 72,6 миллиарда долларов. Он, конечно, постоянно растет и показал значительный прирост за время существования ЕАЭС. Но даже если в ближайшей перспективе он дойдет до отметки 100 миллиардов, что такое 100 миллиардов в наше время для масштаба рынка в 180 миллионов человек? Это очень маленькие деньги. Наш объем внутренней торговли гораздо меньше объемов импорта и экспорта в третьи страны. На первом этапе было бы неплохо покрыть свой внутренний объем, а дальше пытаться замахнуться на внешние потоки", — сказал Рахимов.
Он добавил, что, с другой стороны, непонятно, как к этому отнесутся внешние торговые партнеры стран объединения и будут ли они заинтересованы в расчетах валютой стран ЕАЭС.
Правила комментирования
comments powered by Disqus