90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В борьбе с Западом за финансовое влияние на евразийский рынок наступает момент истины

13.04.2022 14:00

Экономика

В борьбе с Западом за финансовое влияние на евразийский рынок наступает момент истины

За последний месяц на экономическом пространстве Евразии произошло множество важнейших событий, которые будут определять дальнейшее его развитие. На фоне беспрецедентных санкций в отношении России и Белоруссии страны Евразийского экономического союза столкнулись с небывалой до настоящего времени угрозой для своих экономик. Нарушение транспортно-логистических цепочек, проблемы в промышленной кооперации, рост цен на энергоносители, западные санкции в отношении финансового сектора и много другое уже поставили перед участниками объединения вопрос о необходимости более решительных действий.

Особое внимание в Евразийском союзе уделяется обеспечению безопасности и независимости финансово-валютной системы. В данной сфере уже наметились тектонические сдвиги, которые вполне можно назвать серьезным ударом по мировому господству американского доллара, а с ним и Вашингтона.

Санкции США как стимул к дедолларизации на евразийском пространстве

О необходимости дедолларизации экономик стран Евразийского экономического союза говорится достаточно давно. В Минске, Москве, Нур-Султане, Бишкеке и Ереване признают необходимость создания   независимой от внешних игроков схемы внутренних и межгосударственных расчетов. Более того, не первый год в объединении ходит мысль о создании собственной валюты, а с ней и финансово-валютной системы. Например, еще в 2020 году министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предлагал три основных направления, которые должны быть реализованы в рамках «Стратегии-2025». В частности, предполагалось сформировать евразийские биржи и механизмы ценообразования, предоставить преимущества для расчетов в национальных валютах, а также разработать и подписать соглашения по обеспечению стабилизации курсов валют. Тогда же предлагалось не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и «рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций». Все это должно было создать базу для скорейшей дедолларизации экономик Союза.

К 2022 году реализовать все задуманное, к сожалению, в полной мере не удалось, хотя и наметились серьезные подвижки в сфере использования национальных валют, и в первую очередь российского рубля. Как стало известно, еще в 2020 году рубль составлял примерно половину в системе взаиморасчетов внутри ЕАЭС, а к концу 2021 года этот показатель достиг отметки около 75%. Примечательно в данном случае то, что Россия уже оплачивает своим рублем 82% торговли с Белоруссией, 63% – с Казахстаном и 58% – с Кыргызстаном. В то же время использование национальных валют вне пределов союза так и осталось на минимальном уровне.

Сегодня во всех странах ЕАЭС есть понимание того, что дальнейшая ситуация будет зависеть от множества факторов как внутреннего, так и внешнего характера: от углубления торгово-экономических отношений, структуры торговли, уровня ее диверсификации, с одной стороны, и давления стран Запада – с другой. Поэтому не случайно все больше речь стала идти об ускорении финансово-экономической интеграции на всем евразийском пространстве, объединении национальных платежных систем, развитии национальных бирж и прочего. И если в прошлые годы все решения принимались достаточно неторопливо, так как продолжала сохраняться иллюзия устойчивости и правовой защищенности западной валютно-финансовой системы, то после событий последнего месяца, когда Запад фактически ограбил Россию, ситуация стала меняться, а процесс дедолларизации ускорился. В странах ЕАЭС окончательно осознали, что пришло время оградить внутренний рынок от рисков, связанных с оборотом торговли в евро и долларах.

Одним из первых ударов по господству американской и европейской валют нанесли Белоруссия и Россия, которые за последний год сделали немало в процессе интеграции своих экономик. Например, в начале марта Минском было принято решении о переходе оплаты за российские энергоносители на российские рубли. Официально протокол был подписан 5 апреля, и с этого месяца республика начинает платить по-новому. Как считают в Минске, это крайне благотворно скажется на белорусской экономике, так как позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор, в первую очередь предприятия энергетики и промышленности. Немаловажным в данном случае стало и то, что тарифы для потребителей в стране после этого будут снижены до уровня, сложившегося в феврале.

Правда, есть в данном случае один нюанс – оплата по-прежнему будет исчисляться, исходя из согласованной ранее стоимости в привязке к доллару ($128,52 за 1 тыс. кубометров). И это является одной из серьезных проблем на пути дедолларизации, что в ближайшее время предстоит также решить. Как заметил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, сегодня необходимо провести работу по переводу ценообразования в странах ЕАЭС как минимум в национальные валюты и страны объединения уже приступили к данному процессу.  

По словам Сергея Глазьева, сегодня в объединении начата работа над «моделью биржевого пространства», в которой ценообразование будет происходить в национальных валютах, а также формируется «полноценная инфраструктура функционирования экономики на основе национальных валют».

Еще одним ударом по зависимости ЕАЭС от иностранных валютных систем и политики США стало решение наших стран о поэтапном переходе в расчетах без использования валют третьих государств. На первоначальном этапе это коснулось таможенных пошлин, которые получает каждая страна. Ранее они делились в иностранной валюте в определенной пропорции, закрепленной договором о ЕАЭС, и после этого попадали в бюджеты участников объединения. Теперь в связи с санкциями в отношении Минска и Москвы подобные перечисления стали невозможны, и была принята новая схема, которая должна удовлетворить всех: для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Россию и Белоруссию «будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей», а для Казахстана, Армении и Кыргызстана все останется по-прежнему.

 Кроме того, на внешнем контуре также начали происходить определенные движения. Например, Москва предложила Дели использовать китайский юань в качестве базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме «рупия – рубль». В дальнейшем и вовсе предлагается создать новую платежную единицу и привлечь к работе с ней не только страны ЕАЭС, но и Индию, Иран, Китай и Турцию. Предполагается, что это поможет всем избавиться от зависимости от других валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.

На этом фоне неудивительной стала информация о том, что Евразийский союз и Китай планируют разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы, где появится новая валюта, которая будет рассчитываться «как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров». Правда, сегодня к подобной идее относятся в ЕАЭС с большой долей скептицизма. В качестве причин невозможности реализации такого проекта называются разность экономик и политических систем, разнородность денежно-кредитной политики центробанков, расширяющиеся санкции против РФ как главный сдерживающий фактор сближения Пекина с Москвой, нестабильность валют стран ЕАЭС и многое другое.

Кроме того, отмечается, что и вариант создания подобной системы на основе китайского юаня, который рассматривается в качестве альтернативы появлению новой валюты, также может привести к непредсказуемым результатам, а все страны Евразийского экономического союза могут превратиться в подобие китайских регионов. В этой связи, с точки зрения экономистов, более оптимальным сегодня является переход в ЕАЭС на взаиморасчеты и ценообразование на основе национальных валют, нежели создание «новой универсальной международной платежной единицы».

Запад вряд ли такое ожидал: санкции США и ЕС против России укрепят ЕАЭС

В целом за последние месяцы ведущаяся санкционная война против России и Белоруссии, а с ними косвенно и с ЕАЭС, привела к тому, что страны евразийского пространства пришли к единому пониманию необходимости интенсификации развития объединения и повышения его статуса на международной арене. Это означает, что Запад, сам того не желая, запустил механизм разрушения прежней системы валютно-финансовых и торговых отношений – сначала в Евразии, а затем и по всему миру.

Насколько быстро будет происходить данный процесс, пока сказать сложно, так как это зависит от множества фактов как социально-эконмического, так и политического характера. Однако абсолютно очевидно, что действия стран ЕАЭС, если они продолжатся в том же направлении и будут ускорены, станут одним из немаловажных факторов проигрыша западного мира в борьбе за мировое господство.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Глазьевым

13.04.2022 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31