90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ТОРГОВЛЯ РОССИИ И КНР: СТАНЕТ ЛИ ПЕКИН «СПАСИТЕЛЕМ» МОСКВЫ ОТ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ?

14.04.2022 18:00

Экономика

ТОРГОВЛЯ РОССИИ И КНР: СТАНЕТ ЛИ ПЕКИН «СПАСИТЕЛЕМ» МОСКВЫ ОТ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ?

На политическом и партийном уровне в Китае подчеркивают необходимость сохранить «нормальные» торговые отношения с Россией. Китайские государственные СМИ открыто критикуют США за разжигание украинского конфликта, обвиняя Вашингтон в обогащении за счет остального мира. Означает ли это, что Китай готов «спасти» Россию от санкций Запада? 

Торгово-экономические отношения Москвы и Пекина: нефть в обмен на машины

Согласно статистике, в 2021 году товарооборот России и КНР превысил 140,7 млрд долларов, увеличившись на 35,3% по сравнению с предыдущим годом.

В частности, Россия экспортировала в КНР товаров на более чем 68 млрд долларов, что больше уровня 2020 года на 38,7%. Импорт России из Китая составил более 72,7 млрд долларов, увеличившись на 32,4%. Доля Китая в экспорте России в 2021 году составила 13,8% против 14,6% в 2020 году, тогда как доля КНР в импорте России составила 24,8% против 23,7% годом ранее.

Первые два месяца 2022 года вселили оптимизм в связи с дальнейшим ростом российско-китайского торгового сотрудничества. 

В январе-феврале 2022 года товарооборот сторон достиг 26,4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 38,5%.
Однако товарооборот КНР и США в 2021 году превысил 755,6 млрд долларов, увеличившись на 28,7% к уровню 2020 года, а товарооборот Китая и ЕС составил 828,1 млрд долларов, превысив уровень 2020 года на 27,5%.

Рост российско-китайской торговли в 2021 году - начале 2022 года свидетельствует не об увеличении интереса Пекина к российской экономике, а об общемировом тренде на восстановление экономического взаимодействия после коронакризиса.

Кроме того, львиную долю занимают минеральные продукты – 74,7% от всего объема российского экспорта в КНР (65,5% в 2020 году). Группа товаров «топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» показала наибольший прирост в экспорте России в Китай в 2021 году.

Другими крупнейшими группами экспорта России стали: древесина и целлюлозно-бумажные изделия (7,6%), металлы и изделия из них (5,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (4,9%), продукция химической промышленности (3,7%), машины, оборудование и транспортные средства (3,4%).

Что касается импорта России из КНР, основная доля поставок в 2021 году пришлась на машины, оборудование и транспортные средства, которые заняли 60,8% (59% в 2020 году).

Таким образом, специфика российско-китайской торговли соответствует специфике развития российской экономики.

Китай – спасение от санкций?

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР в выступлении 28 марта отмечал, что проблема состоит в том, что странам, поддерживающим торгово-экономические контакты с Россией, включая Китай, причинен неоправданный ущерб. В этой связи Китай примет меры и будет защищать законные права компаний и индивидуальных лиц КНР.

Директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутун подчеркивал, что Китай не обходит санкции, введенные странами Запада против России, преднамеренно. Пекин не выступает стороной украинского конфликта, а значит, действия противоборствующих сторон не должны влиять на торговлю КНР.

Однако КНР может пересмотреть свой «нейтралитет» в связи с возрастающим давлением США. 

Так, госсекретарь Э. Блинкен 21 марта заявил, что Государственный департамент США примет меры против должностных лиц КНР в связи с их участием в «репрессивных актах против членов групп этнических и религиозных меньшинств». Новый виток «уйгурской проблемы» в отношениях КНР и США может быть связан с желанием оказать давление на Китай в связи с событиями на Украине. Так, 14 марта советник по национальной безопасности Дж. Салливан выступил с заявлением, что Пекин столкнется с серьезными последствиями в случае помощи Москве. 

Новый раунд антикитайских санкций США преследует своей целью предупредить Пекин о серьезности намерений Вашингтона в текущей политической ситуации.

Давление на КНР становится новым витком «торговой войны». В США объявили о восстановлении 352 из 549 исключений из пошлин на импорт товаров из Китая. Восстановленные исключения будут действовать до 31 декабря 2022 года. Не исключено и то, что США рассмотрят вопрос о восстановлении всех 549 исключений, введенных Д. Трампом в октябре 2018 года.

Вашингтон видит в позиции КНР не меру по защите национальных интересов Пекина, но выход китайско-американского противостояния на новый уровень. В частности, госсекретарь Э. Блинкен 4 апреля заявил, что Китай бросает вызов основанному на правилах мировому порядку, который в течение долгого времени выступает основой безопасности и процветания американцев и народов мира, тогда как в контексте украинского кризиса позиция Китая все чаще рассматривается как стремление к разрушению американоцентричного мирового порядка.

Таким образом, КНР все еще не сформировал политическую позицию в отношении украинского конфликта и санкционного давления на Россию. 

Однако даже в случае открытой поддержки позиции Москвы Пекин не станет заниматься благотворительностью, а продолжит ориентироваться на собственные экономические интересы.

Возможные проблемы для сотрудничества

20 марта посол КНР в России Чжан Ханьхуэй провел встречу с китайскими предпринимателями, призвав воспользоваться возможностью и «заполнить дыру» на российском рынке.

Призыв посла КНР, вероятно, будет услышан, однако барьером для активизации сотрудничества в краткосрочной перспективе может стать новая волна заболеваний коронавирусом в Китае. В конце марта стало известно, что потери КНР от политики «нулевой терпимости» составляют по меньшей 46 млрд долларов в месяц. Согласно расчетам, строгий локдаун в Шанхае снизит реальный ВВП Китая на 4%, закрытие четырех крупнейших промышленных центров страны – на 12%, а выход эпидемии из-под контроля и полная изоляция всех городов на один месяц приведет к сокращению ВВП на 53%. Как следствие, это может оказать сильнейшее влияние на потребление энергии, сократить объемы приобретаемых энергоресурсов у России.

Политика «нулевой терпимости» уже негативно сказалась на динамике российско-китайской торговли. В начале 2021 года более чем в два раза снизились продажи российской рыбы и морепродуктов в Китай, которые представляли собой крупнейшую статью продовольственного экспорта. Причиной обвала стало введение карантинных мер после выявления китайской стороной возбудителя коронавируса в образцах замороженной рыбной продукции из России.

Кроме того, с января 2021 года по январь 2022 года было введено 88 мер, ограничивающих российский экспорт. Интересно, что самое большое количество ограничений было зафиксировано со стороны КНР, среди которых 38% составили технические барьеры, 33% – санитарные и фитосанитарные ограничения, количественные ограничения на ввоз – 15%, тарифные – 7%, административные меры – 6%.

Несмотря на то, что между Россией и Китаем действуют 24 пограничных перехода, работа идет не без проблем. 
Отмечается низкая пропускная способность переходов, в том числе из-за ограничений с китайской стороны; низкая пропускная способность ж/д инфраструктуры; отсутствие договоренностей на перемещение мясной продукции наземным транспортом между российскими структурами и китайской границей. Большой проблемой выступает и то, что у России отсутствует собственный контейнерный флот.

Тем не менее в сложившейся ситуации мяч находится на российской стороне. Решение обозначенных проблем требует развития логистической инфраструктуры, активизации переговоров. Необходимо добиться соглашения по расширению сотрудничества России с китайскими линиями морских перевозок и создать собственных, российских контейнерных операторов.

Таким образом, Москва и Пекин пришли к ситуации, когда дальнейшее развитие торгово-экономических отношений невозможно без проведения непростых, но необходимых переговоров, которые бы позволили не только снять существующие ограничения, но и наметить четкие рамки, позволяющие трезво, без завышенных ожиданий оценивать перспективы двусторонней торговли.

Вместо заключения

Учитывая расширение санкционного давления стран Запада на Россию, можно сказать, что КНР вряд ли способна полностью компенсировать все выпадающие торговые потоки.
Политическая риторика Пекина демонстрирует, что Китай опасается санкционного давления США и стран Запада. Санкционный удар по Китаю не просто поставит под вопрос восстановление экономики после коронакризиса, но усугубит экономические последствия нынешней волны эпидемии, что может привести к катастрофическим последствиям для китайской экономики, поставить под вопрос долгосрочные планы развития.

С другой стороны, не все товары, изготавливаемые в КНР, могут быть поставлены в Россию в условиях санкций в связи с зависимостью Пекина от иностранных лицензий. В этой связи России следует провести оценку рынка и выявить долю таких товаров, поставляемых из КНР.

Наконец, пятилетние планы, по которым развивается китайская экономика, а также существующие контракты в промышленности не позволяют Китаю произвести оперативную перестройку товарных потоков. Как следствие, переориентация китайских компаний на российский рынок может занять до нескольких лет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2022 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30