90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Конфликт в Европе: удастся ли Азии остаться в стороне?» — экспертная дискуссия

17.04.2022 12:00

Политика

«Конфликт в Европе: удастся ли Азии остаться в стороне?» — экспертная дискуссия

Экспертный диалог клуба «Валдай» и индийского аналитического центра Observer Research Foundation (ORF) на тему «Конфликт в Европе: удастся ли Азии остаться в стороне?» состоялся сегодня, 14 апреля. В ходе диалога рассматривались вопросы «переориентации российской политики в сторону Азии», а также выявлялись потенциальные союзники России из числа государств Тихоокеанского региона, готовых поддержать нашу страну в условиях санкционного давления Запада.

Алексей Куприянов, руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН рассказал о внешнеполитическом курсе России, направленном на Восток, о выгодах и издержках, к которым он может привести.

«Сегодня Россия находится в очень сложной ситуации в связи с тем, что оказалась от внешнеполитической стратегии, которой придерживалась с 1990-х годов. Однако в связи с последними событиями наши политические и экономические связи с Европой были оборваны. Мы оказались в ситуации, когда двуглавый орел перестал смотреть на Запад и остался только Восток. Развитие в направлении Дальнего Востока всегда входило в стратегию внешнеполитического развития России, однако приверженность бизнеса и госкорпораций к Западу не давала развиться этому направлению в полной мере. Сейчас же, в условиях, когда „западные партнеры“ от нас отвернулись, у нас появилась возможность в полной мере вернуть упущенную раннее возможность выстроить крепкие партнерские отношения. В текущей ситуации в Азии у нас не так много партнеров, ведь не все дальневосточные страны поддерживают спецоперацию или готовы признать, что наступает время, когда гегемония Соединенных Штатов подходит к концу. Ближайшими азиатским партнерами выступают Китай, с которым ведется долгое и плодотворное сотрудничество, и Индия, где инфляция доллара существенно резала прибыль от торговых поставок. С учетом текущих реалий Россия заинтересована в таких странах-партнерах, которые смогли бы послужить хабами в обход западных санкций, как, например, Индия, Вьетнам и Израиль. Сейчас последствия санкционного давления мало ощутимы, однако на переориентацию экономики у нас есть 2−3 года, в противном случае это приведет к крупному кризису», — считает Куприянов.
▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Антара Госал Синх, научный сотрудник программы стратегических исследований ORF, рассказала о позициях азиатских стран в отношении России по вопросу санкций и специальной военной операции.

«Еще задолго до начала специальной военной операции на Украине Россия и Китай поддерживали крепкие дружественные отношения, однако после начала спецоперации общественное мнение разделилось. И часть населения испытывает страх, что США укрепятся и Китай окажется на стороне проигравших. С другой же стороны, китайские стратегические круги не разделяют это мнение: если бы не ситуация вокруг Украины, торговая война Китая и США усилилась бы. А сейчас у Китая есть возможности для развития. В это же время некоторые страны в Юго-Восточной Азии сохраняют осторожный подход к европейскому кризису и стараются сохранить отношения с США. Индия — одна из таких стран. Соединенные Штаты и Российская Федерация являются дружественными странами для Нью-Дели, поэтому становится все сложнее выбирать между ними. Индия искренне заинтересована в скорейшем завершении вооруженного конфликта. Хотя стоит учитывать, что Индия — это большая и самостоятельная страна, а такие партнеры США не нужны», — заявила Антара Госал Синх.
Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, поведал о позиции Китая в условиях санкционного давления на Россию.

«Сам по себе американский подход к Китаю в этих условиях вызывает довольно странное впечатление: либо у США правая рука не знает, что делает левая, чего тоже нельзя исключать, либо США в реальности не рассчитывают изменения позиции Китая по вопросу украинского кризиса», — заявил Кашин, описывая взаимовыгодные, но напряженные отношения Китая и США.
«При этом вся дипломатическая активность направлена на то, чтобы создать международную изоляцию Китая от мира, тем самым нарастить конфронтацию между КНР и ЕС. Для Соединенных Штатов очень важно как можно дольше оставаться „сухими“, именно поэтому в качестве антагониста для Китая будет выступать союз европейских государств. Весьма вероятно, что Китай ожидал такого поворота событий, как начало спецоперации на Украине, что сформировало его позицию достаточно давно. Теперь же, в условиях давления на Россию и попыток надавить на Китай, Пекин по-прежнему придерживается той стратегии, которую принял еще до начала спецоперации, что характеризует его как надежного партнера».
РЕКЛАМА

Ниведита Капур, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, представитель аналитического центра Observer Research Foundation, рассказала о политике балансирования Индии в текущих политических реалиях.

Официальная позиция страны, по ее словам, заключается в том, что Индия не хочет принимать чью-либо сторону.

«Часто высказываясь в поддержку территориальной целостности Украины, но при этом не вводя никаких санкций относительно России. Поддержка отношений с западными странами входит в национальный интерес Индии, в то время как Россия олицетворяет собой союзническое государство в области безопасности. И хотя Нью-Дели до конца не может определиться, за кем следовать, западные санкции, накладываемые на Россию, очень сильно ее беспокоят, ведь они прежде всего отразятся на экономиках развивающихся стран. Однако даже так Индия не откажется от отношений с западным миром», — сказала Капур.
Иван Сафранчук, директор, ведущий научный сотрудник Центра евро-азиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, рассказал, как менялась риторика стран Азии в отношении России до и после украинского кризиса.

«Справедливо сейчас говорить о том, что мы недооценивали, как далеко зашли (фундаментальные) подвижки в китайском стратегическом мышлении и как сильно оно изменилось по сравнению с предыдущими 2−3 десятилетиями», — констатировал Сафранчук. «Китай проявил себя в ходе этого кризиса как очень надежный партнер — как скала», — считает он.
«Индийские эксперты применяют на Китай свое стратегическое мышление, получая такую картину мира, где Россия борется с Соединенными Штатами, а Китай отсиживается в стороне. Однако стратегическое мышление КНР резко изменилось после событий 2014 года. До событий на Украине в 2014 году китайская риторика строилась на том, что Запад, конечно, неправ, но Россия делает ситуацию намного хуже, реагируя на эти провокации. По окончании Крымской весны стратегия КНР звучит так: Россия ведет себя уже привычно, хотя можно было бы и смягчать углы, но главная проблема в Западе и вот тут уже надо что-то менять. Таким образом, Китай расставил для себя приоритеты безопасности в таком стратегическом треугольнике, как США — Россия — Китай.
Политика балансирования, которой придерживается Индия, становится слабой, мир переходит в ту фазу, где необходимо создание своего политического лагеря либо следование союзническому курсу не в ущерб собственным амбициям. Дальневосточные страны говорят о том, что не будут напрямую втянуты в украинский конфликт, однако, как уже стало понятно, это конфликт России и коллективного Запада, обозначающий интенсификацию переделки мироустройства», — считает Иван Сафранчук.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2022 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30