90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Один из лучших в СССР. Три эпохи таджикского цирка

17.04.2022 15:00

Общество

Один из лучших в СССР. Три эпохи таджикского цирка

Сегодня, в Международный день цирка, который ежегодно отмечается в третью субботу апреля, мы решили вспомнить все, что знаем о таджикском цирке, который советские газеты называли одним из лучших в СССР. 

Первый цирк был открыт в Сталинабаде в апреле 1935 года. Сейчас, правда, уже никто не вспомнит, что именно скрывается за этой датой и за фразой «первый» цирк.

Дело в том, что история циркового искусства в Таджикистане периодически прерывалась: первые студии были созданы при воинских частях в 1929 году, потом их закрыли, артистов перевели в Узбекистан, затем снова начали набор и так вплоть до 60-х годов.

И своего здания у цирковых артистов в республике тоже не было вплоть до 1937 года.

Многовековая история таджикского циркачества

На самом деле, упоминания различных форм циркового искусства засвидетельствованы еще писателем XIII века Хусайном Воизи Кошифи, который указал, что в средние века у таджиков были свои фокусники, масхарабозы, жонглёры, пахлавоны  и канатоходцы. Именно они были главными героями народных праздников, на которых жители демонстрировали свою силу и ловкость в спортивных играх и традиционных скачках.

В годы становления советской власти в Средней Азии восточный цирк, как правило, был кочующим.


В Таджикистане официальный статус цирковому искусству был присвоен приказом Совета народных комиссаров в 1929 году, согласно  которому цирковые труппы были созданы при воинских частях.

Вначале труппы состояли из силачей, канатоходцев, иллюзионистов, музыкантов и других артистов. Но в 1933 году эту школу закрыли, а артистов перевели  в Узбекистан, не воспитав ни единого национального кадра.

Спустя несколько лет при Совете народных комиссаров Таджикистана было создано Управление культуры, которому были переданы вновь сформированные цирковые труппы.  

Вместо деревянной ажурная крыша над головой

До 1937 года представления цирковых артистов в Душанбе давались в балаганах или помещениях временного типа.

Первый государственный цирк был построен в Сталинабаде в декабре 1937 года. Был он деревянным и находился на месте существующего сейчас Душанбинского театра кукол.


Афиша о выступлении цирка Юрия Дурова. Весна 1942 года. (Газета «Коммунист Таджикистана»)
Кстати, старый душанбинский цирк всегда служил постановочной базой для новых представлений. В нем в предвоенные годы успели выступить почти все известные цирковые труппы СССР.

Так, в первый год Великой Отечественной войны здесь несколько месяцев находился в эвакуации знаменитый цирк Юрия Дурова, который успел поставить несколько новых цирковых программ.

В 80-х годах прошлого века деревянное здание старого цирка сгорело.  

За три года до этого, 23 декабря 1977 года, состоялось торжественное открытие нового здания душанбинского цирка - легкого и ажурного, которое украсило улицу Негмата Карабаева и проспект Правды (Саади Шерози).

Это был настоящий стационарный цирк, обосновавшийся в здании с круглой ареной и крышей-куполом.

Учитывая сейсмоактивную зону, само по себе здание цирка по своему стилю и размеру - уникальное.

Как и многие другие проекты советских цирков, его эскиз был разработан в московском институте «Гипротеатр». Внешне здание напоминает карусель. 

Душанбинский цирк. Веерообразный складчатый диск на стилобате перерастает в увлекательный аттракцион. Кажется, что здание вот-вот закружится на центрированном постаменте. И это кручение деловито подчеркнуто теневыми эффектами складок, скользящими вслед за солнцем. И тонкими средниками окон над низким параллелепипедом стилобата. (Статья из журнала «Архитектура в СССР» о Душанбинском цирке)

К моменту окончания строительства в 1977 году цирк был оснащен современной техникой и мог принять любую программу: цирк на льду, цирк на воде.

Автором проекта душанбинского цирка стал известный московский архитектор Леонид Бернардович Сегал, а душанбинские архитекторы «Таджикгипростроя» внесли в него некоторые изменения и сделали привязку к местности.  

Интерьер второго яруса Душанбинского цирка

Например, авторы проекта здания оригинально решили проблему охлаждения огромного купола: вдоль желобов на крыше были проложены водопроводные трубы с отверстиями, а бьющая из них фонтаном вода должна была подсвечиваться специальными прожекторами. Сейчас, правда, неизвестно, работает эта система или нет.

Лучшие из лучших

Первыми на арене нового цирка выступили артисты Таджикского государственного цирка. Среди них канатоходцы, дрессировщики с верблюдами, «Джигиты Таджикистана» под руководством А.Турдыева. Позже, в 1978 году здесь состоялись выступления артистов Московского, Ленинградского, Рижского и Софийского цирков.

Кстати, во времена СССР коллектив таджикского цирка входил в десятку лучших цирковых коллективов страны.

Когда отдельные цирковые группы СССР проводили свои выступления во многих странах мира, в их составе были и таджикские артисты.

А уникальный номер сталинабадского цирка «Таджикские игры на мачте», который выполняли воздушные гимнасты, был включен в программу Московского цирка в 1972 году.

А что сегодня?

Сейчас труппа таджикского цирка в год дает десятки выступлений в столице и регионах. Дальше пока не выезжают - "слишком дорого".

В репертуаре таджикского цирка сейчас 15 номеров - это выступления уже традиционных для Таджикистана воздушных гимнастов, акробатов, жонглеров, клоунов; есть в труппе и дрессировщики зверей, которые выступают с медведями, обезьянами, змеями, лошадями и собаками.

В общем, в цирке трудятся 15 животных. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2022 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31