90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Евросоюз – по трупам украинцев…

19.04.2022 06:00

Политика

В Евросоюз – по трупам украинцев…

Информация о ракетном ударе по донецкому городу Краматорску обновляется с каждым днем. И при этом остается все меньше сомнений в том, что это массовое убийство (как и другие) – дело рук ВСУ. Напомним, утром 8 апреля на железнодорожном вокзале Краматорска находились порядка 4 тысяч человек. От внезапного прилета ракеты с кассетным зарядом погибли 50 человек, около 100 получили ранения разной степени тяжести. Если бы ракету не сбили силы ПВО Донецкой Народной Республики, жертв было бы на порядок больше.

Ракетный удар по Краматорску.

Капкан для России

За четыре дня до трагедии глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко призвал жителей районов, остающихся под контролем киевских властей, эвакуироваться в безопасный регион. К этому же призвал мэр Краматорска  Александр Гончаренко.

«В Краматорске, - написал он в «Фейсбуке», -  на сегодня остается порядка 100 000 жителей.  Около четырех тысяч мы ежедневно эвакуируем с ж/д станции в западную часть Украины. Есть возможность – не ждите. Не бойтесь остаться покинутыми в другом городе.  Огромное количество волонтеров помогают всем. Начиная с логистики маршрута, заканчивая расселением и медикаментами».  

Краматорцев, откликнувшихся на этот призыв, ждал ракетный удар…

Чей это был удар? Ответ украинских властей долго себя ждать не заставил. Правда, вышла несостыковка.

Через три часа после трагедии глава Донецкой обладминистрации Кириленко заявил, что удар ракетой «Искандер» нанесли российские войска, наступающие на город. Еще через час президент Владимир Зеленский объявил то же самое, но указал совсем другой тип ракеты.  

«Оккупанты ударили «Точкой-У», - написал Зеленский на своем телеграм-канале, -  по железнодорожному вокзалу Краматорска, где находились тысячи мирных украинцев, ожидая эвакуации… Российские изверги не оставляют своих методов. Не имея сил и смелости противостоять нам на поле боя, они цинично уничтожают гражданское население. Это зло, у которого нет предела».

Обвинения в адрес России сразу же дружно подхватили западные СМИ. Включая и их коллег в Кыргызстане. Сообщения эти, разумеется, вызвали волну злобных русофобских комментариев.

Вполне предсказуемой была и реакция западных лидеров.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон: «Вместе с нашими партнерами мы будем наращивать экономическое давление на Россию и продолжим усиливать санкции каждую неделю». 
Президент США Джо Байден: «Атака на украинский вокзал – еще одно ужасное злодеяние России». 
Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки: «Мы собираемся поддержать усилия по расследованию этого нападения, мы документируем действия России, чтобы привлечь ее к ответственности». 

Угроза, озвученная Псаки, была, что случается нередко, напрочь лишена логики. Или подчинялась особой логике – американской. Зачем вообще какое-то расследование проводить, если виновник уже назван? 

Минобороны России в ответ заявило, что в районе Краматорска на 8 апреля российское военное ведомство никаких боевых задач не ставило и не планировало. МО РФ также напомнило,  что тактические ракеты «Точка-У» применяются только украинскими вооруженными силами. 

Тайна серийного номера

Украинские власти имели неосторожность допустить к уцелевшему корпусу ракеты, атаковавшей Краматорск, западных фотожурналистов. В кадр попал серийный номер ракеты «Точка-У»  -  Ш91579.  По нему сразу несколько СМИ идентифицировали ракету как УКРАИНСКУЮ.
Дело в том, что этот номер стоял очень близко в ряду серийных номеров ракет, которыми прежде наносились удары по городам ЛНДР. Алчевск, 2015 год: серийный номер - Ш91565; Логвиново, 2015 год: номер - Ш91566. Наконец, «свежие» обстрелы этого года:   Бердянск  - Ш915611, Мелитополь - Ш915516. 

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью «Известиям» отметил, что в российской армии «Точки-У» были сняты с вооружения еще в 2019 году. Затем эти ракеты уничтожили в связи с окончанием сроков эксплуатации. На тот момент российская армия уже переходила на «Искандеры» (на которые, напомним, вначале пытались свалить «вину» за удар по Краматорску украинские чиновники). «У Украины на балансе имеются порядка 90 пусковых установок и 800 ракет «Точка-У», - сказал Алексей Леонков, сославшись на военный интернет-портал The Military Balance.

В ответ последовало «опровержение» от украинских блогеров - по соцсетям разлетелись видеокадры прошлогоднего Парада Победы 9 мая в городе Кореновске Краснодарского края. То, что в парадной колонне движется «Точка-У», по мнению обрадовавшихся блогеров, означало, что российские СМИ якобы нагло лгут, и эти ракеты Россия все же использует в военной спецоперации на Украине. 

Впрочем, заместитель главы мэра Кореновска Александр Манько дал этому факту вполне логичное и убедительное объяснение.

«Парады, - сказал он в интервью интернет-порталу «Кубань 24», -  мы проводим в Кореновске ежегодно. У нас работает парк «Патриот», в нем собран большой парк военной техники. Самая старая единица – гаубица 1956 года. Есть и самолеты, и вертолеты, и «Точка-У». Вся техника выведена из рабочего состояния. Если говорить простыми словами — списана. Она используется только для парадов и показов, в целях патриотического воспитания. Мы каждый год проводим парады военной техники как для ветеранов, так и для детей». 

Кто же стрелял по Краматорску?

После удара по Краматорску представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в интервью РИА Новости сообщил, что краматорский вокзал был обстрелян той же бригадой, что нанесла 14 марта ракетный удар по Донецку. Минобороны России установило, что удар по Краматорску вела 19-я ракетная бригада ВСУ, дислоцированная в Доброполье.  

К слову, 19-я ракетная бригада из Хмельницкого является единственным ракетным подразделением вооруженных сил Украины. На ее вооружении как раз и состоят те самые комплексы 9К79 «Точка-У». По информации разведки ДНР, еще в феврале этого года часть 19-ой бригады была переброшена из Хмельницкого в Доброполье. 

Выяснилось также, что еще в 2016 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении командира 19-й ракетной бригады ВСУ (в/ч А-4239 г. Хмельницкий) полковника Федора Ярошевича.

В ходе следствия Следком РФ получил данные о военных преступлениях Ярошевича. Следователи установили, что полковник по указанию вышестоящего командования отдавал приказы о запуске ракет из тактического комплекса «Точка-У»  по объектам гражданской инфраструктуры Донбасса. 

Так, в августе и сентябре 2014 года прицельным обстрелам подвергся ряд населенных пунктов ЛДНР. 14 февраля 2015-го  был обстрелян город Иловайск. Эти преступные действия привели к гибели четырех мирных жителей, в том числе ребенка. Шесть взрослых и один несовершеннолетний были ранены. Были разрушены здания и железнодорожное полотно Иловайска. 

Федору Ярошевичу заочно предъявлено обвинение в применения в вооруженном конфликте средств (кассетных боеприпасов), запрещенных международными договорами. СК РФ отметил, что продолжает фиксировать преступные действия 19-й ракетной бригады и его командования.   

Украина не раз засветилась на испытаниях своего тактического комплекса «Точка-У»,  разработки которого велись в украинском конструкторском бюро «Южное».

Так, 28–29 июля 2021 года на полигоне «Алибей» в Одесской области были проведены летные испытания 9М79-1 «Точка-У». Было произведено два пуска ракет, оснащенных системой аварийного прекращения полета и системой телеметрического контроля для тестирования хода полета ракеты. 

По итогам КБ «Южное» отрапортовало:

«Пуски ракет показали положительные результаты, полностью подтверждающие тактико-технические характеристики изделий и высокие показатели точности попадания в установленную точку цели».

След Коломойского 

Конструкторское бюро «Южное» было основано на базе Южного машиностроительного завода («Южмаш») в 1954 году. Основной задачей  этого КБ было создание для Советской Армии стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами на высококипящих компонентах ракетного топлива. Головным предприятием КБ «Южное» стал «Южмаш». 

В 2014 году «Южмаш» начал получать финансирование от олигарха Игоря Коломойского, на тот момент - еще и губернатора Днепропетровской области. 

Напомним, Игорь Коломойский – украинский олигарх, осуществлявший финансирование и обеспечение националистических подразделений «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов», «Айдар» и «Правый сектор». Ряд СМИ утверждают, что Коломойский завладел «Южмашем»  путем рейдерского захвата при поддержке боевиков «Правого сектора». Коломойскому удалось неформально прибрать к рукам и военно-промышленный объект с ракетными комплексами, двигателями, системами ядерного контроля и космическими ракетами-носителями. Любопытно, что до украинского майдана на «Южмаше» планировался выпуск российской межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 «Сатана»). Начавшийся конфликт России с Украиной перечеркнул эти планы. Впоследствии Россия вовремя приняла решение перенести производство компонентов ракетных двигателей на Воронежский механический завод. 

Ни для кого не секрет, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский - в прошлом актер и комик студии «Квартал 95» – ставленник Коломойского. Олигарх во многом посодействовал, чтобы Зеленский в 2019 году победил на президентских выборах. 

В любом случае Зеленский как главнокомандующий ВС Украины имеет все полномочия контролировать действия ракетного комплекса страны. И именно он – лично! - должен нести ответственность за ракетные удары по гражданской инфраструктуре Донбасса.  

До последнего украинца…

Итак, все указывает на то, что мирные жители Краматорска стали жертвами чудовищной кровавой провокации  со стороны украинских властей. Возможно, даже мэра этого города, призывавшего людей покидать город и заманившего их на вокзал, украинские политики и силовики использовали втемную.
Цель провокации нетрудно просчитать, обратив внимание на хронологию событий. 
28 февраля Зеленский направляет официальную заявку главам Еврокомиссии о присоединении Украины к ЕС.

4 апреля поднимается грандиозный мировой скандал вокруг городка Бучи в Киевской области, откуда 30 марта вышли российские войска.  2 апреля туда вошли украинские полицейские, спецназ и нацисты «Азова». А через два дня власти предъявили всему миру трупы, которые вдруг усеяли улицы города. Впрочем, эта не менее чудовищная провокация требует отдельного разбора.

8 апреля – массовое убийство в Краматорске. Результат: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что заявка Украины о вступлении в Евросоюз будет рассмотрена в ближайшее время, и вручает Зеленскому некий опросник, заполнение которого - необходимый шаг для членства Украины в ЕС. Урсула фон дер Ляйен также пообещала Зеленскому: «Владимир Путин должен будет заплатить за преступления в Буче и Краматорске».

Однако то, что Украина войдет в ЕС в скором времени, – маловероятно. Процедура вступления нового члена в ЕС занимает продолжительное время и требует согласия всех 27 стран Евросоюза. МИД Германии заявил без обиняков: принятие Украины в Евросоюз в ближайшие месяцы невозможно, так как требует основательной подготовки. 

 Видимо, все это понимая, Зеленский в ходе интервью американскому телеканалу CBS устроил форменную истерику:

«Запад на протяжении длительного времени игрался в дипломатию и не давал окончательного ответа о перспективах вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Мы не можем быть между Россией и Евросоюзом! Скажите, что вы нас не берете! Мы будем выстраивать другую политику! Или скажите, что вы нас берете, и возьмите! Но нельзя же так! Мы - люди живые. Вы к нам относитесь, как ко второму сорту. Мы не колбаса, не сыр, не харчи, не продукты. Мы живые люди!» 

На сайте информационного портала The Gray Zone («Серая зона») американский дипломат в отставке Час Фриман высказал свою версию по украинским событиям:

 «США ведут на Украине необъявленную войну с Россией ради сохранения своей гегемонии в мире. Мне кажется, все, что делают сейчас США, не только не способствует ускорению прекращения боевых действий и достижению какого-то компромисса, а наоборот, направлено на продление войны. США будут бороться с Россией до последнего украинца!»

В подтверждение его слов на днях Пентагон объявил, что направит Украине 11 вертолетов Ми-17, 200 бронетранспортеров M113, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 500 противотанковых комплексов Javelin, беспилотные системы береговой защиты, радары, 30 тысяч бронежилетов и касок, взрывчатку, мины и оборудование для защиты от ядерных, химических и биологических угроз. 

Британия тоже не осталась в стороне. 8 апреля британский премьер Джонсон пообещал, что направит Украине дополнительную военную помощь в сумме 100 миллионов фунтов - в ответ на обстрел вокзала в Краматорске. Поставки оружия будут включать в себя противотанковые и противовоздушные ракетные системы, дроны-камикадзе, 120 бронемашин и новые противокорабельные ракетные системы. 

А глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель озвучил прямо-таки программную формулу, объявив, что дипломатическое решение конфликта на Украине ЕС больше не устраивает: «Эта война должна быть выиграна на поле боя!»

Необъявленная война коллективного Запада против России продолжается. И, похоже, Запад намерен воевать, в самом деле, до последнего украинца...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

19.04.2022 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31