90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Распространение синтетических наркотиков угрожает региональной безопасности — ШОС

22.04.2022 18:00

Политика

Распространение синтетических наркотиков угрожает региональной безопасности — ШОС

Стремительное распространение синтетических наркотиков, а также рост незаконного оборота химических веществ для их производства несут серьезную угрозу региональной безопасности. Такое заявление по итогам прошедшего в Ташкенте совещания сделали представители органов государств-членов ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Узбекистана.

«Серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности представляют стремительное распространение синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ и злоупотребление ими, а также рост поступления в незаконный оборот химических веществ, используемых при производстве наркотиков», — говорится в сообщении ведомства по итогам совещания.

Как информирует пресс-служба, участники встречи также выразили озабоченность мировой проблемой распространения наркотиков. Прежде всего, неуклонным ростом незаконного производства наркотических средств и психотропных веществ в Афганистане и странах «Золотого полумесяца» (Афганистан, Иран и Пакистан).

«Обозначена важность противодействия использованию современных информационно-телекоммуникационных технологий и электронных финансовых систем в незаконном обороте наркотиков и отмывании наркодоходов», — далее говорится в сообщении.

Главы делегаций отметили актуальность инициативы президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 76-й Генассамблее ООН в сентябре 2021 года, где он говорил о необходимости разработки совместного антинаркотического плана действий, охватывающего страны Южной и Центральной Азии.

Стороны подтвердили намерение и далее продвигать общие подходы и сотрудничество в противодействии незаконному обороту наркотиков, а также укреплять действующую международную систему контроля над наркотиками в ООН и на других антинаркотических площадках.

Ранее издание приводило данные главы Центра по контролю за наркотиками Узбекистана Олима Нарзуллаева, свидетельствующие о том, что наблюдается увеличение объемов наркотрафика из Афганистана через «Северный маршрут». Кроме того, отмечается рост попыток незаконного провоза наркотиков посредством транспортной инфраструктуры Узбекистана.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

22.04.2022 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31