90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сотрудничество Казахстана и России в области образования неизбежно и стремится к прогрессу

22.04.2022 16:00

Общество

Сотрудничество Казахстана и России в области образования неизбежно и стремится к прогрессу

В столице Казахстана городе Нур-Султане проходит выставка-презентация российских вузов «Учись в России», где абитуриенты и их родители могут узнать о том, как поступить в вуз, получить стипендию на обучение, реализовать возможности трудоустройства после окончания. Российские университеты предлагают более 300 различных учебных программ, охватывающих многие сферы деятельности, а правила поступления для абитуриентов из Казахстана такие же, как и для российских.

Кроме того, в 2022 году состоятся выставки «Дни образования РК в РФ» и «Дни образования РФ в РК», а также Российско-Казахстанский образовательный форум.

 

Выставка-презентация российских вузов в «Русском доме» в Нур-Султане «Учись в России!»

В настоящее время Казахстан и Россия демонстрируют существенное расширение сотрудничества в области образования. В конце февраля нынешнего года в присутствии премьер-министров двух стран было заключено соглашение о создании и функционировании филиалов российских вузов в РК и казахстанских в РФ. Документ регулирует создание их представительств и заключен сроком на пять лет с возможностью продления. Это создает правовую основу для открытия новых филиалов.

В настоящее время Казахстан проводит масштабную программу модернизации экономики и остро нуждается в инженерно-технических кадрах. Специалистов гуманитарного профиля могут готовить местные вузы, но по целому спектру технических специальностей в республике никого не обучают вообще.

В стране реализуется поручение президента Касым-Жомарта Токаева о переориентации стипендиальной программы «Болашак», в результате чего приоритетными станут технические, естественнонаучные и сельскохозяйственные направления подготовки специалистов. По данным направлениям будет увеличено число стипендиатов и количество вузов, включая российские.

Об этом говорили на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного новым приоритетам двустороннего сотрудничества, российские и казахстанские эксперты.

* * *

Сотрудничество между странами в сфере высшего образования регулируется несколькими десятками договоров и соглашений. Также Казахстан и Россия вместе участвуют в многосторонних интеграционных проектах в этой сфере, таких как Сетевой университет СНГ и Университет ШОС.

Сегодня в Казахстане действуют пять филиалов российских вузов, где обучается около 4,5 тысячи студентов. В российских вузах по программам высшего образования (бакалавриата, специалитета и магистратуры) приобретает знания 61 тысяча казахстанских студентов (по данным Министерства науки и высшего образования РФ). Однако из СМИ невозможно понять, каково их точное количество. Популярна цифра 70 тысяч человек. Когда председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко приезжала на Межпарламентскую ассамблею СНГ в Алматы в конце марта, она назвала цифру более 66 тысяч. То есть в этом вопросе нужны уточнения. Но так или иначе, казахстанцы составляют от четверти до трети всех иностранных студентов в России.

При этом в Казахстане есть ряд вузов, которые обладают неплохой репутацией и где учатся иностранцы. Это КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, КазНУ им. Аль-Фараби, КБТУ, Назарбаев Университет, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и некоторые другие. В стране продолжают приниматься меры по повышению качества преподавания в местных вузах и колледжах. Как правило, их лишают лицензии и закрывают. По словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, «в настоящее время закрыты 15 вузов и 31 колледж, на стадии закрытия еще 4 вуза и 29 колледжей». По его словам, в вузах страны обучаются более 1 млн студентов.

В казахстанском сегменте социальных сетей ведется несколько дискуссий на тему, как быть сейчас с усилением образовательного сотрудничества двух стран. Они не носят скандального характера, однако у части комментаторов усиление российского образовательного сегмента в условиях непростой геополитической обстановки вызвало негативную реакцию. Одни комментаторы говорят, что поток казахстанских студентов в Россию не изменится, другие рассуждали о том, что в условиях санкций, усложнения возможностей онлайн-обучения, инфляции, логистических проблем количество возможных казахстанских студентов может быть сокращено. Хотя пока свежих социологических данных по этому поводу нет.

 

С потенциальными абитуриентами на выставке-презентации российских вузов беседует руководитель «Русского дома» Алексей Коропченко

Тем не менее открытие новых филиалов российских вузов в Казахстане скоро произойдет, прилетели первые ласточки. Уже объявлено, что филиал российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ откроет филиал на базе КазНУ им. Аль-Фараби. У этих вузов и ранее наблюдалось плодотворное сотрудничество. Учитывая, что в Казахстане достаточно много студенческой молодежи, возможно, что серьезная востребованность будет у тех казахстанских вузов, где будут открыты филиалы российских.

«Инициатива по приглашению российских вузов к открытию филиалов на базе казахстанских должна повысить привлекательность последних», - считает президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. Она напомнила, что в прошлом году в Казахстане вышла коллективная монография «Зарубежная образовательная траектория казахстанцев: между стереотипами и прагматизмом». В книге есть глава «Образование для миграции или миграция для образования», которая касается образовательной миграции в Россию.

«Около трети респондентов, которые участвовали в нашем опросе, отмечали, что поступают в российские вузы с целью получения ПМЖ, - подчеркнула эксперт. - Эти молодые люди приняли решение переехать. Использование образовательного фактора – наиболее удобно. Надо разобраться, какие теперь мотивы будут у наших студентов, чтобы учиться в России».

По мнению директора Института мировой экономики и международных отношений Акимжана Арупова, за постсоветский период государства создавали и развивали ту систему образования, которая отвечала их интересам, а предложение о создании филиалов российских вузов на территории Казахстана имеет под собой объективную основу.

«Львиная доля казахстанских абитуриентов, выезжающих в Россию, как раз выбирают не педагогические и гуманитарные, а технические специальности, - уверен он. - Именно на западе страны, где много иностранного капитала, управляющий инженерный персонал представлен многими зарубежными специалистами. И мы правильно делаем, что требуем замещать иностранных специалистов отечественными».

Профессор кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) Александр Губерт указал, что имеются некоторые сложности при получении казахстанскими студентами образования в российских вузах, связанные с тем, что им доступен не весь комплекс знаний, так как они являются гражданами другой страны. Есть определенные ограничения у ряда специальностей, связанные с особенностями законодательства (допуск секретности и т. д.).

«Однако создание филиалов в Казахстане известных российских технических вузов может способствовать решению проблемы, - подчеркнул он. - При формировании учебных программ можно легко доказать необходимость привлечения не только преподавателей российских вузов, но и казахстанских, чтобы студент получил полноценное образование. К примеру, если студент учится на инженера, а в российском вузе есть закрытые темы для иностранцев, то должен возникнуть вопрос о договоренностях».

Рассуждая об инициативе открытия филиалов российских вузов в Казахстане, заместитель генерального директора по аналитическим проектам Eurasian Center for People Management (ECPM) Леся Каратаева отметила, что любая диверсификация, расширение возможностей выбора – это всегда положительный момент. К тому же Россия, как бы ни оценивались в настоящий момент ее внешняя и внутренняя политика, гарантирует высокое качество образования как минимум в технической и естественно-научной сферах. Страна устойчиво входит в двадцатку государств, которые генерируют наибольшее количество заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности на патенты. По данным Elsevier, по итогам расчетов за 2018–2021 годы Россия заняла 10-е место в мире по количеству публикаций, индексируемых в Scopus. По естественным наукам – 6-е место. Очевидно, что доля российских вузов в этих достижениях достаточно велика, если не является определяющей.

«Намерение открыть новые филиалы российских вузов в Казахстане – это, конечно, позитивный фактор, но не шоковое событие, - заявила эксперт. - К настоящему моменту сложились достаточно широкие связи между образовательными системами двух стран. Система уже работает, ее сейчас просто расширяют и дополняют».

Так или иначе, как считает руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, казахстанско-российское сотрудничество в сфере образования объективно никуда не денется и статистические данные это подтверждают. «Студенты из Казахстана учатся не только в высокорейтинговых образовательных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказал он. - В Уфимском нефтяном техническом университете много человек грызет гранит науки по разным причинам – и в силу географической близости, и благодаря интересу ко многим технологическим специальностям. Помимо нефтехимического кластера, в Башкортостане развит IТ-сектор. Я думаю, что казахстанцы к нам будут приезжать, так как крупные IТ-конгломераты в лице Яndex, Mail Group, других профильных технологических компаний и конгломераций никто не отменит, несмотря на увлечение санкциями в отношении России. В системе образования цифровые компетенции будут успешно развиваться».

Как отметил спикер, процессы укрепления образовательного сотрудничества неизбежны, так как для этого есть и база, и основания. «Казахстанских студентов всегда очень хорошо принимают в российских городах, - констатировал он. - Есть фактор языковой и культурной близости, эта молодежь никогда не маргинализируется. Технические специальности, которые сегодня являются приоритетными, даже несмотря на большое количество студентов, все равно останутся востребованными особенно в условиях западных санкций. Именно те отрасли, на которые оказывается давление, особо будут нуждаться в высококвалифицированных выпускниках».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

22.04.2022 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31