90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Декларации о стратегическом партнерстве - знаменательное событие в отношениях Кыргызстана и Азербайджана

22.04.2022 14:00

Политика

На днях состоялся визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан. В ходе визита он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, представителями бизнес-сообщества, а так же председателем Милли Меджлиса Сагибой Гафаровой. В ходе визита президенты обсудили ряд важных вопросов. По итогам встречи были подписаны различные партнерские соглашения.

В ходе своей речи Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанская сторона настроена на активное взаимодействие во всех сферах сотрудничества и выразил уверенность, что визит Садыра Жапарова послужит дальнейшему укреплению взаимоотношений двух стран.

Президент Садыр Жапаров выразил признательность Ильхаму Алиеву за приглашение посетить Азербайджан с официальным визитом и за оказываемое гостеприимство.

«Важно подчеркнуть, что основа кыргызско-азербайджанских отношений была заложена исторической личностью международного масштаба Гейдаром Алиевым. С тех времен между Кыргызстаном и Азербайджаном очень хорошие отношения, основанные на глубоких исторических и духовных связях между нашими народами», - сказал Садыр Жапаров.

Президент Азербайждана отметил, что подписание Декларации о стратегическом партнерстве является знаменательным событием, поскольку за годы двустороннего взаимодействия между странами не было отношений такого высокого уровня.

«Стратегическое партнерство - это большие преимущества и большая ответственность. Я уверен, что мы будем и в будущем всегда поддерживать друг друга в международных структурах и активно работать в двустороннем плане», - сказал президент Азербайджана.

В целом же, в ходе визита Жапарова было подписано множество документов, таких как:

Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Азербайджанской Республики о воздушном сообщении.

Соглашение между Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики и Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Министерством финансов Кыргызской Республики и Министерством финансов Азербайджанской Республики.

Меморандум о развитии сотрудничества в области связи и информационно-коммуникационных технологий между Министерством цифрового развития Кыргызской Республики и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики.

Меморандум о сотрудничестве между Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики и Государственной службой по антимонополии и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджанской Республики.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности между Государственным агентством интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики и Агентством Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики.

Меморандум о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Кыргызской Республики и Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Соглашение о сотрудничестве между Общественной телерадиовещательной корпорацией Кыргызской Республики и Закрытым Акционерным Обществом «Телевидение и Радиовещание Азербайджана».

Подписание такого пакета документов говорит о том, что стороны заинтересованы в последующем сотрудничестве. Жапаров отметил, что переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют братские отношения между государствами. Стороны подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение дружественных связей.


«Мы нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества. Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента – глубоких исторических и духовных связей между нашими народами. Сегодня мы также учредили Межгосударственный совет, на заседаниях которого будут рассматриваться наиболее важные вопросы развития отношений между нашими странами», - отметил президент Садыр Жапаров.

Помимо этого такое сотрудничество даст пусть азербайджанским инвестициям в республику. Жапаров отметил важность расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества как в рамках межгосударственных взаимоотношений, так и между деловыми кругами.


«К сожалению, текущее торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами не отвечает нынешним реалиям и существующему потенциалу, который имеет большие перспективы. С учетом нового уровня сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном для нас, как никогда, важно придать новый импульс расширению всестороннего и полного торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества», - сказал президент.


Садыр Жапаров предложил предпринимателям Азербайджана участвовать в реализации инвестиционных проектов в таких направлениях, как энергетика, пищевая промышленность, проекты в сфере инфраструктуры, туризма и новых технологий. В сфере гидроэнергетики он предложил принять участие в реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и ряда других стратегически важных малых и средних ГЭС. В сфере туризма глава государства предложил рассмотреть строительство рекреационных объектов в Кыргызстане, в том числе на территории озера Иссык-Куль.

«Как глава государства, выступающий за динамичное, стабильное и устойчивое развитие своей страны, призываю азербайджанские деловые круги рассматривать Кыргызскую Республику как надежного делового партнера и приглашаю к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов», - сказал он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Ильхамом Алиевым

22.04.2022 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31