90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Удар в тыл: мигранты Центральной Азии, российская армия и британские спецслужбы

Удар в тыл: мигранты Центральной Азии, российская армия и британские спецслужбы

Один из фронтов сегодняшней информационной войны Запада против России и ее союзников – Центральная Азия. В последнее время на этом фронте наметилось такое направление – тема участия бывших граждан ЦА (а ныне россиян) в боевых действиях на Украине. Весьма примечательна в этом плане недавняя публикация Central Asian Bureau for Analytical Reporting («CABAR.asia» - информационно-аналитической платформы по Центральной Азии). Речь в ней идет о том, что российские военкоматы якобы пытаются незаконно привлечь бывших мигрантов к военной службе для участия в спецоперации на Украине. Публикацию, разумеется, сразу же растиражировали прозападные СМИ, в том числе в Кыргызстане.

Такая странная «аналитика»

Чем же подтверждает CABAR.asia свой тезис? Якобы рассказами выходцев из Центральной Азии. Вот, например:

«Сардарбек Маматиллаев родом из города Ош, а несколько месяцев назад он получил гражданство России. «Мне теперь звонят и говорят, чтобы я пришел в военкомат, иначе отберут гражданство. Думаю, что все это из-за Украины. Сейчас на разных сайтах очень много объявлений, где требуются срочники».

Еще CABAR.asia ссылается на мнение экспертов. Вот таких, к примеру:

«В интервью правозащитница Валентина Чупик рассказала, что к ней обращались бывшие граждане Кыргызстана и Таджикистана, которые были старше призывного возраста и которых, тем не менее, вызвали в военкомат и давили на них, угрожая лишением российского гражданства и принуждая подписать контракт на военную службу».

В нашей недавней публикации мы уже рассказали, что скандально известная Валентина Чупик давно уже  прославилась своим провокационными информационными вбросами (в том числе и против Кыргызстана), что в итоге привело к ее депортации из России.  

Странно, что аналитическая (!) платформа CABAR.asia при подготовке аналитической (!) публикации не попыталась хотя бы заглянуть в российское законодательство. Между тем, в соответствии с законодательством, повестка на военные сборы должна быть вручена лично в руки (!) гражданину Российской Федерации. Более того, в горячие точки отправляют военных специалистов на добровольной основе и только контрактников, уже прошедших военную службу, спецподготовку и имеющих звание не ниже сержанта. 

Специально для «Кундеми» эту странную «аналитику» согласился прокомментировать известный российский эксперт – глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. 

- Для начала простые факты: в современной войне случайные люди с улицы не очень нужны. Это война артиллерии, бронетехники, авиации, спецназа, где пехота в классическом смысле почти исчезает, - объясняет Мендкович. - Именно поэтому на Украине сейчас воюют только профессиональные военные. Чтобы им стать, нужно отслужить один год срочной службы, заключить контракт, после чего зачастую молодых контрактников еще какое-то время дообучают в частях. Если сейчас кого-то мобилизовать в российскую армию, то к окончанию конфликта на Украине такой призывник, скорее всего, еще и обучаться толком не начнет. Да эта мобилизация и не нужна. Для тех, кто не в курсе: уже освобождено около 20-25 процентов территории Украины, выбита большая часть авиации и бронетехники противника, а собственные потери РФ относительно невысоки. Кроме того, в борьбу с киевским режимом все больше включаются сами украинцы и дончане, которые освобождают свои земли. Много добровольцев из числа бывших украинских военнопленных, которые хотят изменить жизнь свою и своей страны. Их соединения уже получили название «вериговские роты». 

Что же касается «мобилизации контрактников, которые в перспективе смогут получить паспорт России за военную службу» (о чем тоже идет речь в публикации), то иностранца в российскую армию просто не возьмут, у нас нет иностранного легиона, как во Франции. По этому поводу, кстати, очень часто от уроженцев стран СНГ приходится выслушивать сожаления, так как многим этот вариант кажется привлекательным. Но армия - не кафе и не офис. Она требует стопроцентной лояльности, присяги, что немыслимо без получения гражданства. Для тех же, кто российское гражданство получил, двери на военную службу открыты, чем многие новые россияне пользуются. Кто-то из получивших гражданство РФ и заключивших контракт на воинскую службу могут служить и на Украине. Должен сказать, что в России среди граждан всех национальностей сейчас наблюдается очень большой моральный подъем в поддержке борьбы с фашизмом на Украине. Поэтому есть желающие отправиться в зону конфликта в составе армии, Росгвардии или волонтерских объединений, помогающих населению освобожденных территорий. Я знаю немало таких людей.

Теперь разберем публикацию, на которую вы обратили внимание. В ней много лжи, публикация содержит практически все стандартные манипуляции пропаганды.

Вначале авторы рассказывают, что молодые люди призывного возраста, получившие гражданство России, проходят срочную службу в армии (1 год), если законом не предусмотрено иное. Это практикуется давно, но теперь читателя убеждают, что это связано с Украиной. Затем идут байки про службу в армии РФ без получения гражданства (да, многие хотят, но это практически невозможно). Далее идут многочисленные подмены понятий – например, «этнические казахи» и «казахстанцы», служащие в армии РФ. По последним данным, казахов в России - около миллиона. Большинство живет в Омской, Астраханской и Оренбургской областях поколениями с 18-19 веков. Хотя в последние годы есть и эмигранты из самого Казахстана, которые едут к нам из-за более высокого уровня жизни.

Все эти подтасовки и ложь направлены на формирование мифа: "Россия мобилизует в армию мигрантов». И исходят эти вбросы от СМИ, открыто финансируемых Госдепом США и ведущих военную пропаганду в интересах НАТО. Причем авторы публикаций в большинстве своем не получали американское гражданство, но, скажем, с кыргызскими паспортами служат интересам Вашингтона. Часто не из принципов, а из-за их полного отсутствия.

- В публикации то и дело упоминаются телефонные звонки якобы от вербовщиков мигрантов на военную службу. Кто мог звонить?

- Например, те самые группы, которые прежде звонили из «колл-центров Сбербанка», а теперь забрасывают россиян сообщениями «Ваш сын в плену» или призывами «Протестуйте против войны». Пресловутые украинские колл-центры (изначально криминальные конторы под прикрытием спецслужб Украины) сейчас - часть военной пропаганды. Стоит, кстати, напомнить, что задолго до начала боевых действий один из украинских военных центров информационно-психологических операций проводил в России кампанию по разжиганию ненависти россиян к трудовым мигрантам из Центральной Азии. Украинская армия через телеграм-каналы «Москвабад» и Black News  внушала россиянам, что мигранты заняты совершением преступлений, а российские власти не обеспечивают правопорядок, и необходимо самим бороться против выходцев из Кыргызстана и Таджикистана.

Впрочем, не могу исключать, что все эти телефонные звонки просто придуманы журналистами, - заключает Никита Мендкович.

Горячие линии украинских провокаций

В своей публикации CABAR.asia упоминает весьма примечательную деталь:

 «Сейчас работает проект «Вернись живым из Украины» - в рамках которого родители российских солдат могут опознать своих родственников – захваченных в плен или убитых».  
С началом спецоперации на Украине в российском сегменте соцсетей действительно стала распространяться информация о работе горячей линии «Вернись живым из Украины». Позвонив на нее, якобы можно выяснить судьбу своих близких родственников, участвующих в военной спецоперации. Суть же этого проекта заключается в том, что матери и жены российских военнослужащих, звонящие на украинскую горячую линию, сами того не осознавая, могут их… погубить!

Минобороны России порекомендовало всем россиянам не поддаваться на эти провокации, предупредив, что «фейковые звонки ведут с территории Украины», с их помощью украинские спецслужбы узнают персональные данные солдат и офицеров, их дислокацию на территории Украины – и эти данные могут быть использованы в тактических целях.

Стоит добавить, что «Вернись живым из Украины» - детище советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко. Он запустил эту горячую линию на второй день после начала российской военной спецоперации.

«Сегодня в 19:00 начинает свою работу горячая линия для родственников солдат-оккупантов. Их родные имеют право знать, что случилось с их сыном или мужем, которого Путин послал на убой в Украину. Сделайте все максимально от вас зависящее, чтобы россияне узнали о работе нашей горячей линии, которую мы назвали «Вернись живым из Украины!» - восторженно написал Геращенко на своей странице в «Фейсбуке».

При этом Геращенко не скрывал, что сей проект – часть психологической войны. Цинично и злорадно он писал:

«С сегодняшнего дня сотни тысяч украинских студенток начинают рассылать миллионы email в Россию с фото и видео трупов российских солдат. Мы поможем остановить войну и, может, даже свергнуть Путина. Первый час работы горячей линии «Вернись живым из Украины» ошеломляет! За один час поступило более 100 звонков от родителей военнослужащих. Большинство не хотят войны с Украиной и в шоке, что их дети оказалась в чужой стране. Криком кричать будете, чтобы войну остановить!»

Небольшая справка. Антон Юрьевич Геращенко– бывший замминистра внутренних дел Украины. Уроженец Харькова, начинал свою политическую карьеру с поста руководителя Красноградской райгорадминистрации Харьковской области. С 2014 по 2019 годы был депутатом украинской Верховной Рады. Геращенко – основатель украинского портала «Миротворец», где по сей день размещаются личные данные политиков, военных, журналистов, блогеров и активистов, не согласных с националистической политикой Украины. Это портал успешно служит «наводкой» и для физического уничтожения неугодных.   

Посты Антона Геращенко в «Фейсбуке» – это жуткие опусы абсолютно больного человека, насквозь пропитанного пещерной русофобией и нацизмом.

К слову, разрекламировав горячую линию «Вернись живым из Украины», CABAR.asia тоже фактически подбрасывает российским читателям идею передавать информацию о российских войсках на Украине прямиком спецслужбам Украины. Является ли это со стороны CABAR.asia преднамеренной целью или нет – большой вопрос. 

Под крылом британских спецслужб

Аналитическая платформа CABAR.asia (офис которой располагается в Бишкеке) - это информационный проект британского Института по освещению войны и мира (IWPR). IWPR является некоммерческой организацией, которая работает со средствами массовой информации и гражданским обществом в странах с переходной экономикой. Представительства IWPR аккредитованы в более чем 30 странах и реализуют программы в таких регионах как Европа, Евразия/Центральная Азия, Ближний Восток,  Балканы и  Африка. 

IWPR был основан в 1991 году под названием Yugofax. Первоначально проект представлял собой информационный бюллетень, в котором сообщалось о событиях на Балканах. Когда балканский конфликт перерос в кровавую бойню, Yugofax изменил свое название на Balkan War Report. 

Необходимо отметить, что британский IWPR – проект, аналогичный американскому радио «Свобода», о диверсионной истории которого мы в свое время рассказывали в публикации «Центральная Азия: мастера тайных операций снова в игре». 

IWPR финансируется Министерством иностранных дел Великобритании (Форин-офисом).  В связи с этим стоит вспомнить, что в структуру Форин-офиса официально входит британская Secret Intelligence Service (Секретная разведывательная служба) или проще говоря МИ6. Эти три организации - внешнеполитическое ведомство (Форин-офис), секретная служба (МИ6) и аналитический центр (IWPR) – находятся в тесном структурном взаимодействии. 

Председателем комитета по управлению IWPR от Нидерландов работает Андриана ван Хетерен - директор Small Media Foundation (Фонда малых СМИ). Персона очень примечательная! 

На сайте IWPR уточняется, что в начале 1990-х во время Балканской войны Андриана ван Хетерен работала директором подпольной радиостанции B92. Российский тележурналист Константин Семин так охарактеризовал ее работу:

«Югославская радиостанция B92 впервые вышла в эфир весной 1989 года на частоте 92,5 FM. Учредителем стал белградский филолог Веран Матич, а спонсорами - фонд Сороса и USAID, проще говоря - ЦРУ. С самого начала B92 старалась быть не столько радиостанцией, сколько политической партией, точкой притяжения для всех антигосударственных сил… Даже во время бомбардировок собственной страны B92 продолжала сохранять «беспристрастность», преподнося агрессию Запада как закономерный результат, что-то вроде заслуженного наказания». 

На протяжении шести лет (с 2000 по 2006 год) директором и попечителем IWPR была Фиона Хилл. Затем - в период правления Джорджа Буша-младшего - она возглавила управление по России и Евразии в Национальном совете США по разведке. 

Справка. Национальный совет по разведке (NIC) – аналитический разведывательный орган, входящий в состав разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Этот орган занимается аналитической работой в области стратегического планирования по национальной разведке и координации деятельности разведывательных органов США. NIC работает с НПО, транснациональными корпорациями, учеными и политическими лидерами. Свою аналитическую оценку мировых трендов NIC публикует в издании Global Trends (Глобальные тенденции).  

К слову, второй муж Фионы Хилл – Чарльз Фарр - кадровый разведчик МИ6. В этом качестве он работал в Афганистане, на юге Африки и на Ближнем Востоке.  

Биография Фионы Хилл поднимает завесу над весьма любопытным обстоятельством - IWPR находился (а может, и по сей день находится) еще и под контролем разведсообщества США. В виртуальном архиве регистрационной палаты Великобритании автору этих строк удалось найти копии уставных документов Института по освещению войны и мира, доказывающие, что Фиона Хилл работала в совете директоров IWPR и, скорее всего, курировала проекты института в качестве аналитика-разведчика. 

Центральноазиатский фронт

Для Великобритании Россия – традиционный исторический враг, вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры. И сегодня Британия очень активно препятствует российской военной спецоперации, поддерживая Киев финансовыми вливаниями и поставками вооружений. Но в Лондоне понимают, что Украина, даже накачанная западными противотанковыми и противовоздушными ракетными системами, не способна выдержать напор российских войск в долгосрочной перспективе. Поэтому Британия воюет с Россией и на центральноазиатском «фронте», в том числе используя информационные ресурсы британских СМИ и аналитических центров. Цель – не только оторвать от России наш регион, но и подорвать, а то и взорвать Россию изнутри. Поэтому еще одной причиной «мигрантских» провокаций может быть следующая.

Одним из значимых вопросов для России является увеличение населения за счет переселенцев из бывших союзных республик. По данным МВД РФ, за первый квартал этого года российское гражданство приняли более 137 тысяч выходцев из бывших союзных республик,  и этот поток будет только увеличиваться. Приток трудоспособного населения в российские города и села, безусловно, повлияет на увеличение роста налоговых отчислений и, соответственно, пополнение бюджета государства. Другим немаловажным фактором является увеличение рождаемости в России. 

Понятно, что подобные миграционные изменения вовсе не выгодны коллективному Западу. Чтобы приток человеческих ресурсов в Россию сократить, мигрантов надо от России отпугнуть. Что и делается через подконтрольные СМИ и аналитические центры.

Феликс Таиров

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30