Павел Глобус — амбассадор кыргызского флага

Москвич Павел Глобус, — необычной судьбы человек. До того, как начать путешествовать он работал юристом в крупной фирме и казалось бы, что же еще не хватает для счастья? Престижная работа, прекрасный заработок, стабильная и размеренная жизнь. Но как признается сам Павел, это была наскучившая ему жизнь, в которой не хватало драйва и перемен.

Однажды, он увольняется, и в первом своем путешествии направляется в Кыргызстан, о котором ранее знал только поверхностные факты. По прилету в Бишкек он влюбляется в здешнее гостеприимство, девственную природу и местную кухню, — настолько сильно, что искренне желает получить гражданство Кыргызской Республики.

Павел побывал с нашим государственным флагом в 87 странах мира. Только представьте себе какой титанический труд ему приходится проделывать изо дня в день, и все ради чего? Ради своей мечты он выходит из зоны комфорта и покоряет гранд-каньоны, переплывает моря и океаны, поднимается на высоты извергающихся вулканов и успевает все это запечатлеть на камеру смартфона, — с гордо поднятой головой возвышая флаг Кыргызстана.

Он подобно Синдбаду мореходу в режиме онлайн 24 на 7 делится своими увлекательными путешествиями со своими подписчиками. Но не все знают, что за красивой картинкой кроется неустанный труд, железные нервы, сила воли и могучее здоровье, как моральное, так и физическое.

Работа трэвел-блогера довольно нелегкая, ведь ты сам себе оператор, сценарист, режиссер, носильщик и планировщик.

Павел Глобус с радостью согласился дать интервью нашей редакции.

— Какие у вас будут ощущения, когда вы получите гражданство Кыргызской Республики?

Я, наверное, буду себя чувствовать точно также, когда впервые увидел извержение вулкана вживую. Эти эмоции сравнимы, тогда, когда ты плачешь. Ведь когда я смотрел на извержение, то сидел и плакал. И уверен, если мне сообщат новость о том, что мне выдают паспорт Кыргызстана, это будет новость, когда я буду плакать, но при этом буду бегать и кричать «Ура!». Это будет происходить именно таким образом. Это будут эмоции извержения вулкана, которые прям четко будут передавать всю палитру моих чувств (улыбаясь отвечает Павел).

— Вы бы хотели, чтобы ваши будущие дети родились и жили здесь в Кыргызстане?

Скажу так, — еще не уверен, хочу ли детей. А если бы они, конечно, родились, то я бы хотел, чтобы они росли и жили в той стране, где мне комфортно и хорошо. А в Кыргызстане комфортно и хорошо, я чувствую, что я дома.

— Каких кыргызских спортсменов вы знаете? И откуда о них вы узнали?

Ну, я знаю Валентину Шевченко, лично с ней не знаком, но пройти мимо нее невозможно, тем более в информационном поле Кыргызстана ее очень много, и это хорошо. Я знаю еще одну спортсменку по борьбе, серебряного призера Олимпийских игр Айсулуу Тыныбекову. Об этих прекрасных женщинах узнал в интернет, и да, я подписан на многие платформы в инстаграме, откуда получаю свежие новости.

Слежу за тем, что происходит в стране, знаю о личностях, которые у вас популярны, например о министре здравоохранении (речь идет об Алымкадыре Бейшеналиеве). Он очень интересный человек. Особенно потому, что его манера поведения на публике вызывает интерес всех средств массовой информации.

— Ваше излюбленное место в Кыргызстане?

Могу четко сказать, что в Бишкеке это музей вечной тишины или вечной пустоты. Шикарнейшее место, очень рекомендую посетить.

А в Кыргызстане это Алтын Арашан (см. фото), я люблю ту ванную, которую кто-то построил по середине речки в форме сердца и подвел туда трубу, чтобы горячая вода поступала оттуда из источника. Там никого нет, шикарное на мой взгляд место. Когда вы погружаетесь в эту теплую воду вокруг бушует шум горной речки и вся эта красота перед глазами. Это мое 100% любимое место в Кыргызстане.

— Какие возникают сложности, когда вы рассказываете о флаге другим народам?

Большинство людей начинает интересоваться, ну человек достал флаг — и первый вопрос, откуда он, и тут возникает проблема. Я позиционирую себя как россиянин, потому, как прожил в России большую часть жизни, а родился на Украине.

Я россиянин, а флаг у меня Кыргызстана. Раньше у меня происходил сбой, — говорил что из России, а вслед за этим возникал вопрос, — а почему у вас флаг Кыргызстана? И тут надо было проявлять знания английского, испанского и других языков. Английский у меня не очень, испанский у меня прекрасен.

Теперь я говорю, что из Кыргызстана. Я не рассказываю им всю свою историю, осталось дело за малым, так, чтобы у меня появился кыргызский паспорт. Чтобы все было хорошо, и я не врал.

— Какая в основном бывает реакция у людей, которые видят флаг нашего государства?

В большинстве случаев люди не знают, где находится страна. Бывают даже такие случаи, когда вывешивают якобы все флаги планеты, есть флаги даже таких государства как Тонго и Науру, а Кыргызстана нет. Меня так бесит эта несправедливость.

Но есть случаи, когда европейцы подходят и говорят: «О это же флаг Кыргызстана! Мы знаем!» Европейцы в основном знают, потому, что чуть более образованные. Ну а в Африке или в Южной Америке люди узнают от меня.

Было очень приятно, когда ко мне подошли в Коста-Рике гражданин Таджикистана, и спросил — вы из Кыргызстана? Я такой, — да! Он сопровождал группу из Америки, и они все знали, где находится Кыргызстан.

Было очень странно, когда в Грузии молодежь не узнала флаг и в целом, не знает, где находится Кыргызстан. Причем весь Кыргызстан знает, где Грузия, а их молодежь даже не знает, где Кыргызстан. Я не сказал бы за всех, но два человека за один день попались мне и спросили, где это? Где находится эта страна?

Был потрясающий случай в Аргентине, когда я стоял возле таблички конец света «Фильде мундо», и достал флаг, начал снимать видео, ко мне подошла женщина и говорит: «Вы из Кыргызстана? У меня сын в Токмаке работает, мы сами граждане Аргентины». Она так растрогалась и расплакалась, и рассказала, что безумно скучает по сыну, что однажды приезжала к нему в гости, и ей очень нравится Кыргызстан.

Бывают и такие случаи. Когда я был в Никарагуа, мы ехали в туристическом грузовике, отвозили нас на пляж. И когда я достал флаг, чтобы он развевался на ветру, британец у меня спросил, — откуда эта страна и флаг? Я говорю, Кыргызстан, а он в ответ: «Это рядом с Албанией?»

Последний случай был в Колумбии. Там есть такое чудо света, и находится оно в старой соляной шахте, в которой сделали кафедральный собор. Заброшенная огромная территория под землей, все стены из соли, и там сделан кафедральный собор. При входе у них есть небольшое световое шоу с флагами стран на потолке. И я нашел многие страны, там и Россия была, Саудовская Аравия и Азербайджан. Я помню увидел много других стран, но не нашел там Кыргызстана.

Представьте мое удивление: «Как это нет флага?!» Тогда я пошел писать жалобу: «Где флаг Кыргызстана?!». И благо Колумбия — испаноговорящая страна, а я отлично пишу на испанском и написал совет-предложение и мне на это утвердительно сказали, что в течение нескольких недель они добавят флаг Кыргызстана, снимут видео и отправят по электронной почте отчет, и я им верю, потому, что там организация потрясающая.

Когда я вышел оттуда и записал видео, вспомнил, что флага Казахстана там нет тоже. И я говорю бедняжки казахи, как жалко, что у них нет Паши Глобуса, который напишет за них жалобу.

— Считаете ли вы себя амбассадором кыргызского флага?

Мне нравится, когда меня так называют или знаменоносцем.

— Какое впечатление на вас произвел один из самых молодых министров в истории Кыргызстана, наш министр культуры Азамат Жаманкулов?

Азамат Капарович произвел положительное впечатление, спокойный, красноречивый, дипломатичный. К сожалению, про его деятельность ничего не знаю, но после первого знакомства эмоции отличные.

— Расскажите о своих планах в Кыргызстане.

Теперь настало время знакомить всех с кыргызскими традициями, потому, как даже многие кыргызы не знают собственных традиций. Планов много, и думаю, их возможно будет реализовать.

У меня есть еще одна прекрасная идея, — создание поваренной книги для ленивых путешественников. Бюджетные блюда, продукты которых свойственны тому или иному континенту.

Манаева Айдай

45%