90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Годовщина конфликта на границе с Таджикистаном — Садыр Жапаров сделал обращение

Годовщина конфликта на границе с Таджикистаном — Садыр Жапаров сделал обращение

Президент КР Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю годовщины конфликта на кыргызской-таджикской границе 28-30 апреля 2021-го, когда погибли 36 сограждан.
Приводим текст обращения полностью.

Уважаемые кыргызстанцы!

28-30 апреля 2021 года, к сожалению, запомнились нашему народу как одни из самых печальных и тяжелых дней в истории независимого Кыргызстана.

В те трагические дни в результате вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе погибли 36 кыргызстанцев, был нанесен невосполнимый ущерб. Мы потеряли молодых ребят, храбрых солдат и невинную девочку Мадину. 173 наших граждан получили различные травмы, некоторые до сих пор находятся на лечении.
Однако это испытание укрепило единство и мужество нашего народа. В трудный час трудолюбивый и гостеприимный народ Баткена проявил невиданную решимость, терпение и стойкость.

Считаю своим долгом подчеркнуть героизм наших воинов и соотечественников, поклявшихся защищать целостность и суверенитет государства, отдавших жизнь за Родину и народ. Их имена будут вписаны золотыми буквами в историю страны.

В тяжелые дни все кыргызстанцы встали на защиту Баткена под лозунгом "Баткен — мое сердце".

Как глава государства и как обычный гражданин преклоняю голову перед благородством и другими качествами моего народа, не поддавшегося на провокационные действия и не сломленного невзгодами.

Хотел бы отметить, что значительную помощь пострадавшим оказали патриотически настроенные отечественные бизнесмены и соотечественники, работающие за рубежом. Благодаря сплоченности и поддержке народа и всей страны были достроены и сданы в эксплуатацию 140 ранее сгоревших домов. Также построены дома для семей 36 человек, погибших в ходе столкновений. Хочу выразить благодарность братскому государству — Турции, известным исламским благотворительным фондам и многим другим организациям за их непосредственную помощь в восстановлении социальных объектов, которые были сожжены и разрушены в ходе вооруженного конфликта. Кроме того, близкий сосед Узбекистан показал пример братства и дружбы, завершив строительство современной общеобразовательной школы на 330 мест в селе Маргун Лейлекского района. Сейчас готовится к открытию вторая школа в селе Самаркандек Баткенского района.

4 мая 2021 года в целях скорейшей ликвидации последствий конфликта мною был подписан Указ "О первоочередных мерах по реабилитации и развитию приграничных сел Баткенской области", также был назначен специальный представитель президента по восстановлению и развитию приграничных сел региона.

Кроме того, с целью оказания всесторонней поддержки населению Баткенской области, улучшения экономики региона и решения социальных проблем 10 сентября вступил в силу Закон "О статусе Баткенской области". Согласно документу, определен перечень государственных услуг, оказываемых на бесплатной или льготной основе государственными органами населению региона. Также предусмотрен ряд преимуществ для граждан, постоянно работающих на территории области и проходящих военную службу.

В рамках закона с 1 марта 2022 года малообеспеченным семьям, имеющим детей до 16 лет, начали выплачивать дополнительную ежемесячную компенсацию в размере 1 000 сомов, а пенсионерам, постоянно проживающим на приграничных территориях Баткенской области, — по 2 000.

Помимо этого, на строительство восьми дорог стратегического значения области выделено 250 миллионов сомов.
В соответствии с вышеуказанным законом в целях развития Баткенской области будет разработана специальная дорожная карта на 2022–2035 годы, и на ее реализацию ежегодно будет выделяться 500 миллионов сомов.

Прошлогодний вооруженный конфликт четко обозначил необходимость уделять серьезное и неотложное внимание вопросам безопасности границ. Поэтому впервые за всю историю страны в целях укрепления наших вооруженных сил за счет республиканского бюджета были закуплены современная военная техника и другое оборудование. Работа в этом направлении будет продолжена.

Вопросы, связанные со спорными участками на кыргызско-таджикской границе, все еще остаются проблемными. Их решение требует от нас аккуратности, терпимости и последовательности.

События в мире показали, что вопросы границ необходимо решать только путем мирного диалога и взаимного уважения. Президент соседнего государства недавно во время визита в Согдийскую область также отметил, что заинтересован в решении приграничных вопросов с кыргызской стороной только путем мирных переговоров.
В настоящее время двусторонняя межгосударственная комиссия продолжает работу с целью достижения договоренности по спорным участкам государственной границы. Достигнут определенный прогресс.

Для меня как лидера страны, который поклялся защищать целостность и безопасность государства, национальные интересы кыргызского народа в решении вопросов госграницы будут всегда в приоритете. В то же время хотел бы отметить, что мы уважаем интересы и целостность соседнего государства. Моей политической воли для этого хватит.
Однако мы не поддадимся на провокационные действия, будем предупреждать возможные негативные явления на государственной границе, проявляя сдержанность, укреплять национальную безопасность.

Просим Всевышнего о недопущении повторения прошлогодних трагических событий, а также пожелаем единства нашему народу, целостности и процветания стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31