90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Права бесправных. Власти Туркменистана озаботились внешним и моральным обликом женщин

29.04.2022 14:07

Общество

Права бесправных. Власти Туркменистана озаботились внешним и моральным обликом женщин

Власти Туркменистана вновь вводят ограничения, касающиеся внешнего вида женщин. Очередная волна «цензурирования» женского облика стартовала в первой декаде апреля.  

Все началось с регионов. 12 апреля Радио «Азатлык» сообщило, что полиция города Байрамали Марыйского велаята предупредила владельцев салонов красоты о штрафах или аресте на 15 суток, если они будут оказывать такие услуги, как увеличение губ, уколы ботокса, наращивание ресниц и ногтей.

В Туркменистане запретили те услуги салонов красоты, которые, по мнению властей, подразумевают внедрение в тело «инородных веществ», подтвердило 19 апреля издание Turkmen news, отмечая, что это приведет к экономическим потерям салонов красоты.

Кроме того, по данным издания, в школы, училища и техникумы Туркменабата, а также в школы городов Дянев и Сейди Лебапского велаята прислали директивы из Ашхабада о необходимости отказа девушек от косметики, окрашивания волос, маникюра, педикюра и нанесения татуировок.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана», сообщают, что администрация высших и средних специальных заведений Ашхабада проводит собрания со студентками на тему соблюдения народных традиций.

На прошлой неделе такие встречи прошли на факультетах Государственного университета им. Махтумкули. Девушек предупредили, что им «непозволительно красить волосы, делать перманентный макияж бровей, наращивать ресницы и ногти, увеличивать губы и ярко краситься». За несоблюдение правил студенткам пригрозили отчислением.

На занятия девушки обязаны приходить в тюбетейках, национальных платьях и донах (халатах) одного цвета (как правило красного). В одинаковой форме зеленого цвета также ходят школьницы.

26 апреля Радио «Азатлык» сообщило, что борьбу за «подобающий облик» туркменской женщины власти ведут не только в салонах красоты и вузах, но и в госучреждениях. В частности, специальные инспекционные группы потребовали от учителей, воспитателей и медработников Туркменабата носить только национальные костюмы – платья с длинными рукавами и платки. Под угрозой увольнения им также приказали перекраситься в темный цвет и избавиться от накладных ресниц и ногтей. 

Инспекторы посетили и городские школы, где проверили длину ногтей у девочек, а также запретили им пользоваться косметикой.

Также сообщается, что собрания с женской частью коллективов на тему нравственности и соблюдения национальных традиций проходят в госучреждениях Марыйского велаята.

Стоит отметить, что эти правила, как обычно, не оформлены законодательно, поэтому власти на местах сами решают, какие ограничения вводить. Более того, даже на субботники и спортивные мероприятия с участием главы государства женщины тоже приходят в длинных платьях.


Что касается предыдущих фактов ограничения прав женщин, то весной 2018 года женщинам, которые работают в государственных учреждениях и организациях Ашхабада, запретили красить и наращивать ногти, наращивать ресницы, обесцвечивать волосы и носить золотые украшения. Им также рекомендовали соблюдать национальный дресс-код.

После этого таможня Туркменистана перестала пропускать светлые краски для волос и средства для мелирования и обесцвечивания. А на специальных собраниях, которые проходили в том числе и в регионах, чиновники рассказывали воспитателям и преподавателям учебных заведений о необходимости чтить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни. Речь также шла об их одежде и внешнем виде.


Кроме того, в стране периодически вводится негласный запрет на выдачу и продление срока действия водительских прав женщинам. Последний раз он был зафиксирован в конце 2020 года. В январе 2021-года полиция Ашхабада возобновила прием документов на продление срока действия водительских прав у женщин. На днях Несколько источников turkmen.news в столице Туркменистана сообщили о новом запрете: женщина, садясь в автомобиль, должна занимать исключительно заднее сиденье. На вопрос, чем это требование вызвано, водитель отвечает: "Нельзя".

"Речь идет не только о такси - государственном или частном. Хуже другое: женщина в принципе не должна сидеть рядом с водителем, будь он тебе отец, брат или муж, - добавляет жительница Ашгабата. - Могут остановить и заставить пересесть назад".

А на заднем сиденье, согласно новым требованиям, должны находится не более двух пассажиров одновременно. Сидеть там втроем - тоже "запрещено".

Кем спущена эта "директива" или это чья-то самодеятельность - изданию выяснить пока не удалось. Также до конца непонятно, распространяются ли подобные требования на другие регионы страны. Пока удалось выяснить лишь, что в Балканабаде и Туркменбаши таких запретов нет.

Осенью 2020 года года владельцам госмагазинов запретили продавать сигареты женщинам в национальных туркменских платьях и платках. 

Стоит отметить, что в этот раз о работе с женщинами чиновники докладывают лично президенту Сердару Бердымухамедову, а о проведении встреч с женщинами пишут государственные СМИ.

Так, по информации госинформагентства ТДХ, на заседании кабмина 14 апреля председатель Меджлиса Гульшат Маммедова доложила главе государства, что «6–8 апреля представители Милли Генгеша, правоохранительных органов, общественных объединений провели в Балканском велаяте агитационно-пропагандистские мероприятия среди девушек и женщин, посвященные национальным туркменским традициям, святости семьи, нормам этикета и воспитания». 

Затем уже «Туркменистан: золотой век» сообщил, что 18 апреля в Государственном энергетическом институте Туркменистана состоялась просветительная встреча преподавателей-женщин и студенток под названием «Особенности норм туркменских национальных традиций, семейной святости, воспитания детей и этикета». Во встрече также участвовали представители Национального Совета и Центрального совета Союза женщин, а также депутаты Меджлиса.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2022/04/women-morality/

29.04.2022 14:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30