90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай грядëт: украинский кризис ускоряет изменения на Ближнем Востоке — мнение

Китай грядëт: украинский кризис ускоряет изменения на Ближнем Востоке — мнение

Конфликт на Украине добавил новый слой неопределëнности в отношения Соединëнных Штатов с ведущими странами Ближнего Востока, что предоставляет Китаю дополнительные возможности укрепить свои позиции в регионе. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня, 4 мая, интернет-изданием Asia Times (штаб-квартира в Гонконге).

Внимание администрации Джо Байдена раздвоено между Индо-Тихоокеанском регионом и европейским театром военных действий — между растущим Китаем и воинственной Россией. Это ставит США перед затруднительным положением: есть ли у них ресурсы и политическая воля, чтобы оставаться в полной мере вовлечëнными в дела Ближнего Востока? Если ответ «нет», регион столкнëтся с множеством неопределëнностей на фоне потенциального нарастания вакуума влияния на пространстве от Северной Африки до Персидского залива, говорится в публикации.

«Ни одна страна не может заполнить этот вакуум лучше, чем Китай… Пекин активизировал своë взаимодействие с Ближним Востоком в течение десятилетия, и его дипломатическая вовлечëнность в дела региона резко возросла. Только в 2021 году министр иностранных дел КНР дважды посетил Ближний Восток, остановившись в девяти странах. Кроме того, в январе этого года Китай принимал генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также министров иностранных дел Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана и Турции», — напоминает автор.

Украина — не единственный вопрос, усиливающий роль Китая на Ближнем Востоке. Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 укрепила китайское присутствие за счëт развëртывания здесь противокоронавирусных вакцин. С 2020 года в регион были ввезены миллионы доз китайского препарата Sinopharm.

Пекин также активно изыскивает возможности для усиления собственной роли в урегулировании региональных конфликтов, регулярно выдвигая предложения по достижению мира в Сирии и Иране. Китай, возможно, пока не хочет заменить США в качестве основного продуцента безопасности на Ближнем Востоке, но он пытается расширить своë влияние.

«Возможно, это самый важный вывод за последние два месяца. Хотя конфликт на Украине не привëл к сближению Китая и Ближнего Востока, он ускорил уже начавшийся процесс. Поскольку США озабочены Индо-Тихоокеанским регионом и Европой, а двусторонние отношения между Вашингтоном и его ключевыми ближневосточными союзниками напряжены, динамика великих держав в регионе меняется под облаками конфликта на Украине. Когда политическое небо прояснится, вполне может быть, что Пекин, а не Вашингтон завоевывает позиции в регионе», — заключает автор.

Как сообщало EADaily, Китай не заинтересован в Третьей мировой войне и выступает в поддержку скорейшего урегулирования конфликта на Украине дипломатическим путëм. Об этом, как сообщало EADaily, заявил 26 апреля официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31