90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США уже проиграли развязанную ими «битву за будущее»

США уже проиграли развязанную ими «битву за будущее»

Западные политики и экономисты в шоке. Антироссийские санкции не работают. Вместо торможения российской экономики эффект получился обратный: Москва только укрепила связи с восточными партнерами. Теперь вместе с Пекином они будут строить новый глобальный миропорядок. Без оглядки на дискредитировавших себя США.

Профессор Гур: даже американский Конгресс на стороне китайцев

Американцы несколько лет назад объявили Китаю войну. Не настоящую, конечно, а экономическую. Янки хотят доминировать почти во всех ключевых технологиях, таких как сети 5G, искусственный интеллект, машинное обучение, облачные и квантовые вычисления, кибербезопасность, микроэлектроника и расширенная реальность.

Это те отрасли, которые гарантируют военное, политическое и экономическое превосходство в XXI веке. Технологичные компании, владеющие критическими технологиями, генерируют триллионы долларов прибыли и создают миллионы хороших, высокооплачиваемых рабочих мест. Таков мир будущего, который уже строит Китай…

Америка объявила эту войну — и сама же ее проигрывает, пишет американский экономист Дэниел Гур из Лексингтонского института в колонке для консервативного издания 1945.com.

Конгресс США продвигает антимонопольное законодательство, которое наносит ущерб технологическому сектору, потенциально предоставляя Китаю постоянное технологическое преимущество, пишет профессор Гур.

При этом Китай таких фатальных ошибок не допускает, реализуя стратегию так называемых «национальных чемпионов». Это крупнейшие компании, которые получают фантастические преференции для развития, причем не только в гражданских, но и военных технологиях.

Нынешний 14-й пятилетний план Пекина обязывает правительство и китайские компании увеличить инвестиции в передовые технологии — от геномных вычислений до зеленой энергетики. Американцы без стеснения демонизируют Китай: якобы, обладание новыми технологиями позволит шпионить за гражданами.

На самом деле, американцы боятся за собственный карман, пишет профессор Гур. Сектор высоких технологий ежегодно вносит в экономику США почти 2 триллиона долларов, в нем занято около 12 миллионов человек. Проиграв технологическую гонку Китаю, американцы лишатся этих триллионов.

DragonBear, или «Дракон — медведь» — так называется новый геополитический союз, который Китай сформировал в противовес США, пишет директор Австрийского института европейской политики и политики безопасности Велина Чакарова.

Крепость связей подчеркивает то, что Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались уже 38 раз. Отношения двух стран достигли своей кульминации во время церемонии открытия Олимпийских игр 4 февраля 2022 года в Пекине, когда два лидера подписали «Совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».

Россия на протяжении десятилетий была крупнейшим поставщиком оружия в Китай. Ключевыми составляющими российско-китайского сотрудничества являются поставки систем ПВО С-400 и истребителей Су-35 для повышения способности Пекина атаковать военные корабли США.

Китай и Россия совместно создают дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет COMAC C929, совместно разрабатывают орбитальные спутники, сообща будут строить лунную станцию.

Российские ученые работают в китайских технологических и телекоммуникационных компаниях, таких как Huawei.

Китай и Россия уже урегулировали свои давние территориальные споры и мирно демилитаризовали общую границу.

В энергетическом секторе интересы России и Китая дополняют друг друга. Россия — крупнейший в мире «комбинированный поставщик» энергоносителей (нефть плюс газ), а Китай — крупнейший покупатель.

Такое сотрудничество улучшает позиции России на азиатских рынках и позволяет ей диверсифицировать свой собственный энергетический портфель, отмечает Велина Чакарова.

Последние два года Россия и Китай совместно разрабатывают систему раннего предупреждения о противоракетной обороне. А это — элемент общего господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять гегемонизму США. И, в случае необходимости, противостоять блокировке американцами морских путей.

Существенно сблизили позиции России и Китая январские события в Казахстане. Москва молниеносно возглавила совместную операцию сил ОДКБ по стабилизации ситуации в Казахстане, позволив президенту Касым-Жомарту Токаеву не только удержаться, но и укрепить власть.

Казахстан богат ресурсами и играет ключевую роль в проекте «Нового Шелкового пути», который развивает Си Цзиньпин. Причем Казахстан является одновременно членом и ОДКБ, и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которых ключевую роль играют, соответственно, Россия и Китай.

Китай также оценил готовность России выступать в поддержку и других политических лидеров — в том числе Александра Лукашенко и Башара Асада, без оглядки на американские окрики. Дух антиамериканизма — это то, что сближает Москву и Пекин сильнее энергетики, космической программы или поставок оружия.

И Путин, и Си Цзиньпин видят фундаментальные недостатки нынешнего мирового порядка — это однополярность и универсальность, пишет политический комментатор издания The Financial Times Гидеон Рахман.

«Нынешние сочетания институтов, идей и властных структур… дают Америке слишком много власти». А китайский и российский лидеры «разделяют решимость создать новый мировой порядок, который будет лучше соответствовать интересам России и Китая», пишет Рахман в The Financial Times.

Это и дает однозначный ответ на мучающий Вашингтон вопрос: поддерживает ли Пекин Россию в украинской спецоперации, или просто самоустранился. Для России и Китая установление нового мирового порядка — это битва идей. Нет навязанного Западом тлетворного универсализма, есть великое разнообразие цивилизаций, народов, политических систем. И нужно заставить США уважать это разнообразие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://svpressa.ru/economy/article/333442/

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31