90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как отметили День Победы в Кыргызстане

Как отметили День Победы в Кыргызстане

9-го мая в Кыргызстане отмечается 77 годовщина победы. По всей стране проходят различные акции, включая международную – «Бессмертный полк». Для Кыргызстана это первый год, когда день победы отмечается масштабно со времени начала пандемии. В последний раз крупные празднования проходили в 2019 году. За это время произошло множество изменений как в стране, так и в мире. Одно осталось неизменно – память о героях, которые боролись плечом к плечу против нацистов.

Различные мероприятия, приуроченные к 9 мая, начались заранее. 5 мая 2022 года состоялся автопробег представителей общественного объединения «Республиканский Совет ветеранов войны, вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла» под девизом «Песни Победы». Автопробег прошел по маршруту: Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики (г. Бишкек) - г. Шопоков - г. Сокулук. Участники мероприятия возложили цветы к памятникам Героям Советского Союза Калыйнура Усенбекова, Дуйшенкула Шопокова и погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтили память героев, павших в боях ВОВ, минутой молчания.

Помимо этого, ветеранам была оказана материальная помощь. Так, в столичном управлении социального развития сообщили, что на учете состоит 504 человека. Им была оказана поддержка – были выплачены по 100 тысяч сомов. Из средств городского бюджета через почтовые отделения эти же категории получили по 15 тысяч сомов. По 10 тысяч сомов из городского бюджета выплатили труженикам тыла, вдовам участников войны, вдовам ЛОВЗ войны и семьям погибших воинов. Также единовременная материальная помощь оказана из средств столичных акимиатов. Так, по 10 тысяч сомов получили участники войны, ЛОВЗ войны, несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники Ленинграда. По 5 тысяч сомов труженики тыла и по 3 тысячи сомов вдовы участников, ЛОВЗ войны и семьи погибших на войне. Кроме того, 196 ветеранов и тружеников тыла получили продуктовые наборы.

Поздравили Кыргызстан с днем победы и лидеры других стран.

«Этот священный день навсегда вписан в историю как символ беспримерного подвига, исключительной стойкости и мужества наших народов, спасших мир от фашизма. Уверен, славные традиции братства и взаимопомощи и впредь останутся надежной основой дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между Казахстаном и Кыргызстаном. Передаю всем ветеранам и труженикам тыла Кыргызстана слова глубокой благодарности» - обратился президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Эмомали Рахмон в своем поздравлении отметил, что в суровые годы войны народы наших стран плечом к плечу ковали эту победу на полях сражений и в тылу.

«Светлая память о славном подвиге наших предков, совершенном во имя мира, свободы и счастливого будущего последующих поколений, навсегда сохранится в сердцах. Уверен, что отношения дружбы и добрососедства между нашими государствами и впредь плодотворно развиваться в русле общих интересов сторон», -говорится в поздравлении главы соседнего госураства. Президент Таджикистана также пожелал Садыру Жапарову доброго здоровья и благополучия, а братскому народу Кыргызстана — мира, стабильности и дальнейшего прогресса.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Кыргызстана Садыра Жапарова и народ КР с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«В этот знаменательный день мы с безграничной благодарностью и гордостью вспоминаем о подвигах наших отцов и дедов, храбро сражавшихся с фашистскими захватчиками на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу во имя общей Победы. Уверен, что традиции дружбы и взаимопомощи, закаленные в тяжелые военные годы, будут и в дальнейшем служить развитию российско-кыргызских отношений в духе союзничества и стратегического партнерства», — говорится в поздравительном послании президента России.

В Кыргызстане же сегодня пршел, пусть и после двух годичного перерыва, но уже традиционный «Бессмертный полк». Традиционно марш многотысячной колонны стартовал с парка Победы, далее по центральным улицам столицы от Южной магистрали по ул. Абдрахманова, и завершился на площади Победы у Вечного огня. Участники акции возложили цветы к Вечному огню и почтили память героев ВОВ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в митинге реквиеме на площади Победы. Глава государства возложил цветы к Вечному огню и почтил память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

«В этом году отмечается 77-ю годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. День Победы — это всенародный праздник, ставший символом воинской доблести, мужества и славы. В этот день мы с особым чувством уважения вспоминаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя Великой Победы, мирной жизни и свободы будущих поколений. Имена воинов-кыргызстанцев золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Вечная память о великом их подвиге навсегда сохранится в наших сердцах и будет вдохновлять нас на новые свершения во имя дальнейшего развития любимой Родины. Мы склоняем головы перед ветеранами, отдаем дань памяти павшим в боях и выражаем благодарность труженикам тыла. Мы не имеем права забывать тех, кому обязаны своей жизнью и своей свободой», - отметил президент в своем обращении.

Жапаров также добавил, что более 360 тысяч кыргызстанцев приняли участие в этой войне, из них свыше 150 тысяч получили высокие государственные награды за проявленные мужество и героизм, в том числе 22 земляка стали полными кавалерами ордена Славы, а 77 — Героями Советского Союза. К сожалению, более 100 тысяч кыргызстанцев погибли и пропали без вести во время Великой Отечественной войны.

«Пройдут годы, но никогда не будут преданы забвению имена наших земляков, героических солдат, всех тех, кто отдал жизнь во имя спасения человечества от фашизма, во имя счастья родной страны и всех народов на земле. К сожалению, с каждым годом редеют ряды наших дорогих ветеранов, тех, кто знает цену настоящей Победы. Окружить их вниманием и заботой не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни — наш долг и обязанность. Низкий поклон всем вам за ваш героизм на фронте, за ваши трудовые свершения в тылу», - добавил президент.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kabar.kg/news/kak-otmetili-den-pobedy-v-kyrgyzstane/

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31