90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан устраняет причины наркомании

01.10.2013 19:01

Безопасность

Туркменистан устраняет причины наркомании

Туркменистан делает прогресс в достижении своей цели по защите населения от вредного воздействия наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Перемены произошли после нескольких лет усилий по сокращению наркомании, принимаемых на национальном уровне.

До 2006 года опий, кокаин и анашу в Туркменистане продавали чуть ли не как семечки, рассказывает врач-нарколог Дашогузского наркологического диспансера Хемра Гутлыев.

«На 100 тыс. жителей официально приходилось 400 наркоманов, но мы-то знали, что реальная цифра в десять раз была больше этого. Полиция не арестовывала тех граждан, у кого было по несколько грамм наркотиков. То есть, за продажу наркотиков все еще наказывали, а за употребление нет», - говорит он.

На этом фоне в 2008 году в стране была принята специальная инициатива по борьбе с наркоманией.

«Сейчас, наконец, эта ситуация изменилась», - говорит Гутлыев. По его словам, в настоящее время показатель составляет порядка 120 наркозависящих на 100 тыс. населения.

Кроме того, планируются новые меры в рамках борьбы с наркоманией.

«В этом году мы проводим серьезную кампанию по борьбе с наркоманией, посещаем школы, учебные заведения, клубы, - сказал он. -

По ТВ проходят различные передачи на эту тему, делаем горячие линии».

Сотрудничество между ведомствами играет ключевую роль

Успеху в борьбе с наркоманией способствовала слаженность действий Государственной службы охраны безопасности здорового общества (ГСОБЗО, антинаркотическая полиция страны) как с другими правоохранительными структурами, так и с органами здравоохранения, образования, международными и общественными организациями, говорит оперуполномоченный работник управления ГСОБЗО по Ахалскому велаяту Мердан К.

«И прежде с наркотиками вроде бы боролись все силовики, но их действия напоминали героев известной басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука», которые тянули воз в разные стороны», - сказал он.

В 2008 году был создан единый координирующий центр в лице Государственной службы наркоконтроля [предшественник ГСОБЗО] с целью направлять работу так, чтобы все органы работали на один результат. «Это положительно отразилось на конечных результатах», - сказал он.

Борьба с основными причинами наркомании

Что касается производства и оборота наркотиков, в Туркменистане их масштаб ограничен.

«В самой стране наркотиков производится мало - если кто-то и сеет наркосодержащие растения, то в большей степени для личного потребления, а не для реализации, да и их быстро находят оперативные органы и уничтожают», - говорит Мердан К.

По его словам, задача была поставлена так, чтобы в первую очередь были устранены причины распространения наркотиков в стране, а для этого нужно усилить охрану границ.

«Основной поток зелья идет из соседнего Афганистана, - говорит Мердан К. - Поэтому на всех пунктах перехода государственной границы был усилен контроль за контрабандным ввозом наркотиков, внутри страны более продуманно стали подходить к проведению ежегодной операции «Гокнар» (Мак)».

Но самый большой эффект дал принцип необратимости наказания за реализацию наркотиков, утверждает он. По данным ГСОБЗО, за пять лет в стране было задержано и осуждено несколько сотен крупных и мелких наркодилеров, у которых в общей сложности было конфисковано, а затем сожжено в специальных печах под Ашхабадом несколько тонн различных наркотиков.

Решающую роль сыграл тот факт, что осужденные реализаторы наркотиков не могли подпасть под действие регулярно проводимых гуманных актов амнистий и помилований, говорит врач Теджена Салых Ходжакакаев, в чьем городе наркомания приобрела чуть ли не характер всеобщей эпидемии до 2006 года.

Но у ужесточения наказания также был побочный эффект.

«Конечно, много еще в стране желающих купить дозу, но сделать это теперь стало для них проблематично, так как, во-первых, наркоторговцы ушли в глубокое подполье, во-вторых, наркотики стали многим не по карману», - сказал Гутлыев.

Хотя страна добилась некоторых успехов в борьбе с употреблением наркотиков, Туркменистан должен пробовать новые методы борьбы с торговлей наркотиками, сказал Ходжакакаев, отметив социальные программы в качестве еще одного направления.

«Пора разработать и принять программу по лечению, реабилитации и оказанию помощи наркоманам, навести должный порядок в лечебно-трудовых профилакториях и в наркодиспансерах, иначе властям придется создавать еще одну госструктуру, призванную бороться уже с алкоголизмом», - говорит он.

Социальный подход должен дополнять аспект наказания, если страна хочет добиться долгосрочного успеха в борьбе с наркоманией, считает Мердан К.

«Надо помогать тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни, но надо и выводить на чистую воду тех, кто в тайне продолжает наживаться, отравляя жизнь другим».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2013 19:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30