90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Сегодня у нас фактически нет экономики» – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

01.10.2013 15:18

Обзор СМИ

«Сегодня у нас фактически нет экономики» – обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Повышение тарифов на электроэнергию неизбежно?


Министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев заявил о намерении повысить тарифы на электричество.

В Минэнергопроме считают, что иного выхода нет, что деньги, которые зарабатывают энергокомпании, не покрывают их затраты, что государство за каждый киловатт-час электричества несёт 54 тыйына (1,1 цента) потерь, отпуская электроэнергию для населения Кыргызстана ниже себестоимости. Статс-секретарь Министерства Батыркул Баетов даже уверял, что повышение тарифов нужно «не для получения прибыли, а для финансирования строительства таких крупных генерирующих объектов, как Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Камбарата-1, и установку второго гидроагрегата на Камбаратинской ГЭС-2».

Эксперты в области энергетики в ответ на заверения чиновников выразили мнение, что повышение тарифов автоматически повлечет рост цен на все продукты и услуги в республике, назвали идею министерства экономической и социальной диверсией, и даже выразили опасение, что это может привести к дестабилизации ситуации в стране и смене власти.

Директор Института экономики и финансов КНУ Айылчы Сарыбаев назвал главной проблемой энергосектора Кыргызстана не трудности производства и распределения электричества, а контроль над денежными потоками, получаемыми от реализации. Мнение эксперта опубликовала газета «Вечерний Бишкек»:

 «Самое главное, на что используются получаемые деньги: на развитие отрасли или обогащение отдельных людей. Этот вопрос остается в стороне, вместо этого все говорят об отсутствии денег, необходимости привлечения инвестиций и повышения тарифов. Но для этого большого ума не надо», - отметил он (Айылчы Сарыбаев – прим. StanRadar.com).

По словам директора института, нынешняя ситуация в энергетике является прямым отражением общего состояния экономики.

«Можно сказать, что сегодня у нас фактически нет экономики, есть только население, значительную часть которого составляют безработные и малоимущие. Если в начале перехода к рыночным отношениям основным потребителем электроэнергии были промышленность, сельское хозяйство, другие виды производства и только потом население, то теперь структура потребления обратная. Основной потребитель электричества сегодня – население», - заявил эксперт. («Вечерний Бишкек») 

Еще одной причиной возмущения в экспертной среде стал тот факт, что энергетики республики не стремятся снижать финансовые и технические потери при доставке электроэнергии, а хотят возместить эти убытки за счет рядовых потребителей.

Между тем, в кыргызской энергосистеме теряется 22% электроэнергии. Такие цифры назвал председатель Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков в интервью ИА «24.kg». По его словам, «более 3,3 миллиарда киловатт-часов разворовывается. Технические потери в настоящее время составляют 14%. Мировая практика показывает, что такого быть не может. Максимально они не должны превышать 7%. Свои недоработки списывают на потери».

Выход из сложившейся ситуации некоторые эксперты видят в запрете госпредприятиям «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть КР» продавать электричество, так как, по их мнению, именно там берут свое начало коррупционные схемы. А Эрнест Карыбеков предложил объединить две эти энергокомпании. Об этом говорилось в материале ИА «24.kg» с опубликованным интервью с председателем Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов ЦА»:

 - Энергетики предлагают только один - введение новых тарифов. Их логика понятна. В Кыргызстане работает 7 компаний, но они являются как бы государством в государстве. Отчитываясь в Минпромэнерго, они показывают свою убыточность. Далее министерство дорисовывает красивые цифры для правительства, парламента, президента, общественности. Энергетики уже сами не знают, насколько это достоверная информация. Финансово-экономическая деятельность за 2012 год показала, что в распредкомпаниях есть махинации, серые схемы. Однако в их балансе можно найти резервы.

- Как Вы видите дальнейшее существование ОАО «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть КР»? Есть необходимость их объединять?

- Да. Это будет вторая энергокомпания. Сейчас «Электрические станции» продают электроэнергию, но регулирует частоту НЭСК. Эти компании теряют позиции, им тяжело вести переговоры с соседними энергосистемами. Иногда их вынуждают заключать заведомо невыгодные договоры, но они идут на уступки.

В зимний период мы начнем транспортировать электроэнергию с юга по сетям РК (Республики Казахстан – прим. StanRadar.com) и РУз (Республики Узбекистан - прим. StanRadar.com). Соседи обязали нас платить за несуществующий транзит около $13 миллионов. В это же время наше электричество потребляет Ферганская долина Узбекистана и Шымкентская область Казахстана. (ИА «24.kg»)

Пресса напомнила, что о планах повысить тариф на 40% при потреблении свыше 300 киловатт часов электроэнергии в месяц, говорили еще в конце прошлого года, но и нынешние слухи о повышении тарифов развенчали специалисты Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана. По заказу правительства, Госагентство проанализировало действующие тарифы на электроэнергию, и как сообщали СМИ, «анализ показал, что все энергокомпании могут работать с рентабельностью при сохранении нынешних тарифов». Об этом говорил и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, раскритиковав таким образом прошлую инициативу чиновников, напомнила газета «Комсомольская правда Кыргызстан»:

 - Я поднял цифры, в прошлом году «Северэлектро» покупало электроэнергию по 18,5 тыйына и платило за транзит 14,5 тыйына, а продает населению свет по 70 тыйынов, и коммерческим компаниям - по 1,5 сома за киловатт. Получается, что от продажи населению рентабельность компании составляет 120%, а от предприятий - целых 354%. О какой убыточности может идти речь? («Комсомольская правда Кыргызстан»)

Отметим, что хотя с 2013 года функции по установлению тарифов на продажу электроэнергии для ОАО «Электрические станции» и тарифа на транспортировку для ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» переданы Госагентству антимонопольного регулирования, окончательный тариф на электроэнергию для потребителей определяет правительство и парламент страны.


С Днем государственного языка!


«Каждый гражданин, который стремится внести вклад в развитие страны, обязан владеть государственным языком» - эта фраза, сказанная президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, в понедельник вошла в заголовки сообщений на страницах многих газет и интернет изданий. 23 сентября Кыргызстан отмечал День государственного языка. Этот статус закреплен за кыргызским языком еще с 1989 года Верховным советом Кыргызской ССР в Законе «О государственном языке».

Средства массовой информации сообщали о повсеместно проводимых мероприятиях и конференциях, приуроченных к праздничному дню - об открытых уроках в школах и вузах страны, и тематических торжествах в государственных учреждениях Кыргызстана.

Радио, газеты и информагентства растиражировали текст поздравления президента Алмазбека Атамбаева, в котором говорилось:

«Государственный язык должен сыграть ключевую роль в укреплении межнационального согласия, сохранении единства народа Кыргызстана, обеспечении стабильности и развития страны. Для достижения этой цели у страны имеются все возможности. Есть и необходимая политическая воля… Наша обязанность – поднять на должный уровень престиж государственного языка – символа нашей государственности, исторического и культурного наследия кыргызского народа».

Государственное информационное агентство «Кабар» в статье «Кыргызский язык должен консолидировать общество» привело несколько фактов, подтверждающих «что в последнее время очень многое делается для развития кыргызского языка»:

 Ко дню государственного языка приурочена презентация четвертого тома Национальной энциклопедии Кыргызстана. Всего же она будет состоять из 8 томов на кыргызском и 4 тома на русском языках…

Также в республике заработал сайт Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР, на котором размещены все необходимые словари, книги и программы необходимые государственным предприятиям и организациям для введения документации на кыргызском языке. При необходимости их можно бесплатно скачивать и использовать. Ведется работа и по созданию системы определения уровня владения кыргызским языком. Система «Кыргызтест» будет внедряться в два этапа. Первый предполагается реализовать в 2013-2014 годах, а второй – в 2014-2015 годы.

Планируется запуск телевизионного канала «Маданият-Тарых-Тил» на базе медиахолдинга «Пирамида» для вещания телевизионных передач, направленных на популяризацию государственного языка, исторического и культурного наследия народа Кыргызстана, а также на продвижение лучших образцов современной культуры страны. В Бишкеке прошел рейд по выявлению рекламных щитов, где имеются ошибки в тексте на кыргызском языке или отсутствуют текст на госязыке. (ИА «Кабар»)

Информационное агентство - «TUSHTUK» отметило, что реальные дела по развитию кыргызского языка заканчиваются сразу после праздника. В статье «Реквием по языку» даже высказывается опасение, что «язык, на котором создан эпос «Манас» может умереть»:

 За последнюю неделю на телевидении, разумеется, государственном, устраивались многочисленные ток-шоу, посвященные дню языка. Главный вопрос – что делать? С интеллектуальной дискуссией вокруг вопроса «как развивать язык»? Какие меры, законодательные, административные или какие-то другие нужно принять, чтобы он, язык, был? Никто на этот вопрос так и не ответил. Все предложения кружатся вокруг «нужно», «надо», «должны» и т.п., но без конкретики…

Можно бесконечно плакаться по поводу языка, но теперь это уже бесполезно. Кыргызский язык в чистом виде через пару поколений может пройти точку невозврата. И, как представляется, для кыргызоязычного населения это не будет такой уж огромной потерей, потому что к тому времени на нем мало кто будет говорить. Русскоязычному населению в принципе нет никакой разницы, есть он или нет его. Принимай, не принимай законы, даже принудительные меры, если народ сам перешел в бытовом общении на другой язык, этого уже не переделать. (ИА «TUSHTUK»)

Между тем, согласно статистике, более 75% граждан республики владеют кыргызским языком, и из них 10% – представители нетитульной нации.

Роль государственного языка усиливается и в его применении в государственных ведомствах - депутаты и сотрудники Аппарата парламента проходят обучение на курсах кыргызского языка, на двух языках – кыргызском и русском - пишутся законы. Для усовершенствования качества перевода юридических терминов, в парламенте, помимо переводческого отдела, создан отдел лингвистики.

Кроме того, эксперты поднимают вопрос о преподавании на государственном языке в вузах страны и ведении на кыргызском языке не только делопроизводства, но и научной литературы.

Сайт Gezitter.org со ссылкой на кыргызоязычное радио «Азаттык» опубликовал материал о том, что кыргызский язык набирает популярность в интернете, в частности тематическая группа в социальной сети Facebook уже не первый год предлагает пользователям переводы на кыргызский язык новых слов и современных терминов, которых нет в словарях:

 - Мы все пользовались словарем Юдахина. Но в этом словаре нет слов, которые появились с развитием науки и техники. Мы (группа «Кыпкыргызча» - прим. StanRadar.com) пытаемся при содействии пользователей перевести новые термины. К примеру, слово акционер означает «үлүшкер». Большинство пользователей интернета позитивно восприняли этот перевод. Кроме того, есть варианты перевода других слов: запас – «камдык», вилка – «ашайры», коньки &‐ «бутчана», наушник – «кулакчын».

По словам основателей группы, создается экспертная группа из ученых-лингвистов, которые перенаправят переводы «Кыпкыргызча» в научное русло…

Владеющий кыргызским языком турок Омер считает, что в группы по развитию кыргызского языка следует привлекать иностранцев:

- Группа «Кыпкыргызча» станет хорошим помощником для иностранцев, изучающих кыргызский язык. К примеру, мне группа очень помогает. Ранее заученные слова повторяю в этой группе. Кроме того, учу новые слова. В этой группе мало иностранцев. Поэтому я думаю, что нужно привлечь больше иностранцев. («Азаттык»)

Помимо «Кыпкыргызча», в Facebook существуют и другие кыргызоязычные дискуссионные площадки – «Макал-лакаптар» («Пословицы-поговорки») и «Кыргызча табышмактар» («Кыргызские загадки»).

Многие эксперты считают, что Национальной комиссии по государственному языку необходимо воспользоваться инициативами активных граждан, стремящихся развивать кыргызский язык, чтобы превратить владение им в жизненную необходимость для каждого кыргызстанца.


«Пусть русские платят за все»


Нурлан Мотуев, известный в Кыргызстане как один из самых скандальных и эпатажных политиков из-за своей агрессивности и провокационных речей, вновь оказался героем сообщений средств массовой информации.

Еще не утихли разговоры о недавнем скандале, связанном с националистическими высказываниями Нурлана Мотуева в адрес одного из журналистов ИА «24.kg», как в прессе начали обсуждать новые провокационные заявления Мотуева.

На этот раз кандидат в омбудсмены республики, председатель «Народно-патриотического движения Кыргызстана» и глава «Союза истинных мусульман Кыргызстана» назвал русских «врагами» и предложил всем русским и «другим не кыргызам», живущим в Кыргызстане, принять Ислам и «не высовываться».

Нурлан Мотаев оказался в числе других лидеров националистических партий Кыргызстана, подписавших около месяца назад документ, в котором подавление Среднеазиатского восстания в 1916 году названо «геноцидом царской России против кыргызского народа». Националисты потребовали от Кремля выплатить компенсацию «за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков».

«Наши враги — это русские, и я специально затеял тяжбу к России, требуя с них $100 миллиардов за резню кыргызов. Вначале меня не поняли, но, в этом году очень много организаций поддержали меня. А через 3 года, ох как жарко будет… Меня не остановит ни тюрьма, ни запреты!», - цитировала пресса записи Мотуева на странице в социальной сети Facebook.

Свою позицию Нурлан Мотуев прокомментировал в интервью интернет сайту StanRadar.com:

 «Среднеазиатское восстание 1916 года - это был джихад. Я читал в детстве произведения писателей, которые описывали его. Уркун – это джихад. Около миллиона северных кыргызов поднялись против русских. Но они, сами кыргызы, в какой-то мере были виноваты. У них не было связи с мусульманским миром, как у других народов. Например, у арабов, которые много лет успешно воевали против русских», - заявил председатель «Народно-патриотического движения Кыргызстана» и глава «Союза истинных мусульман Кыргызстана» Нурлан Мотуев...

StanRadar.com: Вы сказали, что «в этом году очень много организаций поддержали меня, а через 3 года, ох как жарко будет». Что Вы имели в виду?

- В свое время будут митинги, шествия и демонстрации. Меня поддержат.

StanRadar.com: Вы сказали, что «русские - враги». Касается ли это тех русских, у которых кыргызское гражданство?

- Русские, которые здесь живут, должны принять Ислам и «не высовываться». Это касается и всех других не кыргызов. Они не должны лгать, искажать факты и клеветать. («StanRadar.com»)

Зарубежные СМИ отреагировали на высказывания Мотуева сообщениями об «обострении межнациональных отношений в Кыргызстане» и указали на «тенденции дискриминации русских». Но местная пресса и, в частности аналитический портал «Vesti.kg», выпустили иные публикации:

 Разговор вовсе не о том, что здесь налицо возбуждение межнациональной розни. Вряд ли стоит надеяться, что наши силовые структуры заинтересуются подобными лозунгами и сделают хотя бы попытку привлечь данного субъекта к уголовной ответственности. Не об этом речь. Забавно, что Мотуев кроме озвучивания своих тошнотворных призывов, объявил, что его идеи поддерживают такие известные отечественные политики как Ишенбай Абдуразаков, Каныбек Иманалиев и Эмильбек Каптагаев.

Связаться с последними двумя нам, к сожалению, не удалось, однако первый выкроил минутку и мягко говоря внес ясность.

– Что?! – негодующе возмутился аксакал. – Черт знает что! Я ничего общего не имею с этим человеком, и знать его не знаю! Как можно делать такие заявления? Тему вообще надо закрыть! Ничего хорошего из нее не выйдет. Историю надо изучать спокойно. («Vesti.kg»)

Слов опровержения или поддержки позиции Нурлана Мотуева со стороны двух других упомянутых политиков Каныбека Иманалиева и Эмильбека Каптагаева в кыргызстанской прессе пока не было.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

01.10.2013 15:18

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30