90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим»

«Перевернулся КамАЗ с пряниками»: как в Киргизии относятся к «понаехавшим»

С начала марта в Киргизии отмечается миграционный бум – в республику «понаехало» множество россиян. За последние два с половиной месяца – с начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины – в Бишкек и Ош на неопределенный срок прибыли свыше 35 тыс. граждан РФ. Киргизские эксперты рассматривают эту ситуацию как благоприятную для страны, поскольку многие из прибывших являются высококвалифицированными IT-специалистами.   

По неофициальным данным, с 24 февраля из России выехали около 4 млн россиян, порядка 30% из них – это специалисты IT-сферы. Эти обстоятельства даже вынудили правительство страны принять экстренные меры, направленные на прекращение оттока программистов.

Так, компании были освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, вместе с тем государство обещало предоставлять им гранты на разработку и развитие IT-продуктов, реализовать программу льготного кредитования и др.

Также было решено на ближайшие три года освободить сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, предоставить им льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы, а также отсрочку от призыва на военную службу. Кроме того, была введена процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-компаниях.

«Эти меры, на мой взгляд, не совсем действенные, поскольку разрабатывает их государство, а на работу специалистов нанимает все-таки частный бизнес, который даже при наличии серьезных послаблений не может эффективно работать в нынешних условиях, учитывая специфику IT-сферы. Она связана с мировой паутиной, но Россию сейчас практически «не видно» в мировом виртуальном пространстве», - рассказал IT-специалист из Киргизии Владислав Кукушкин (фамилия и имя изменены).

В декабре 2021 года Владислав, имея внушительное профессиональное портфолио, уехал в Москву, где надеялся максимально реализовать свой потенциал, который «перерос» возможности киргизского IT-рынка. Однако его планы не успели реализоваться, т. к. начало спецоперации на Украине спровоцировало беспрецедентные санкции против России, которые вынудили перестраиваться, в том числе и IT-сферу.

«За последние месяцы число вакансий в сфере разработки и обслуживания программного обеспечения сократилось примерно на 40%. Если еще в январе-феврале тот же интернет-рекрутмент Head Hunter по моей специализации предлагал порядка сотни вакансий, то в марте их количество сократилось до 60, снизился и уровень предлагаемых зарплат. Дело в том, что массово стали закрываться как IT-департаменты, так и целые IT-компании. Многие из них оперативно, причем всей командой, стали перебираться в другие страны, где они могут не просто работать, но и продавать свой продукт. Например, все российские мобильные приложения продавались через Play Market или Apple Store, которые сейчас недоступны для разработчиков в России», - пояснил собеседник «Ритма Евразии».     

По словам директора Института по вопросам безопасности и сотрудничества в ЦА (Казахстан) Шавката Сабирова, в поисках выхода из возникшей в результате антироссийских санкций ситуации бизнес России, прежде всего связанный с IT-технологиями, устремился в страны Центральной Азии, среди которых наиболее привлекательной оказалась Киргизия. «Сегодня 8 из 10 российских компаний имеют намерение работать именно в этой республике. Когда коллеги из России обратились к нам с предложением проанализировать, в какой из стран региона наиболее благоприятные условия для бизнеса, мы с удивлением выяснили, что именно Киргизия имеет гораздо больше преимуществ - там как минимум проще ситуация и с налогами, и с валютными операциями», - отметил он.      

Развеивая опасения о том, что «понаехавшие» из России IT-специалисты потеснят на рынке труда и составят серьезную конкуренцию киргизским программистам, В. Кукушкин подчеркнул, что россияне не претендуют на их рабочие места, т. к. они привозят их с собой.

«Сегодняшняя ситуация – это тот самый перевернувшийся на нашей улице КамАЗ с пряниками, который мы так долго ждали. Во-первых, развивая в нашей стране свой бизнес, российские специалисты привлекают инвестиции, платят налоги, а также создают рабочие места – когда возникают вакансии, они ищут сотрудников среди местных айтишников. Во-вторых, это прекрасная возможность придать импульс развитию IT-сферы в нашей республике. Главное сейчас – не упустить время, а воспользоваться этим шансом», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Азамат Акенеев. Он убежден, что прибытие в Киргизию российских специалистов благоприятно скажется на экономике республики.

«Общепризнанно, что в 21 веке основной ресурс любой из стран – это не газ, не нефть, не золото, а человеческий ресурс. Поэтому, когда в страну приезжают люди высокой квалификации, а к нам переезжают достаточно квалифицированные специалисты, это позитивная ситуация. Тем более что на наш рынок труда они особо и не рассчитывают, они приезжают с готовыми рабочими местами, а у нас они будут тратить деньги», - отметил собеседник «Ритма Евразии».

Он также расценивает нынешнюю ситуацию как возможность прорыва для IT-рынка Киргизии, надеясь, что российские специалисты будут передавать местным программистам свои знания, навыки и опыт.

«Киргизская ассоциация разработчиков программного обеспечения поставила цель – к 2030 году добиться того, чтобы в республике работало не менее 50 тыс. программистов. Они очень активно работают в этом направлении, непрерывно обучают специалистов, но в год получается «выпустить» максимум 1,5 тыс. человек. Поэтому те обстоятельства, при которых мы сразу получаем несколько тысяч готовых разработчиков, могут привести к структурным изменениям всей нашей экономики,  т. к. мы сможем заниматься такими проектами, которыми сейчас пока не можем заниматься в силу отсутствия квалифицированных кадров», - добавил А. Акенеев.

Киргизский политолог директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков назвал прибытие в республику нескольких тысяч россиян «не совсем обычным в рамках ЕАЭС явлением, поскольку последние 20 лет потоки трудовой миграции шли традиционно из Киргизии в Россию, а не наоборот». Но в нынешней ситуации, как и другие эксперты, он видит одни лишь плюсы для страны.

«С учетом тех глобальных санкций, под которые попала Россия, к нам в республику поехали интеллектуалы и профессионалы. Я напомню, что российские IT-специалисты высоко ценятся в мире. Поэтому, безусловно, Киргизии нужно использовать эти возможности, чтобы создать условия для развития цифровых технологий. Я думаю, что российские разработчики будут работать не только над какими-то своими проектами, но будут реализовывать и совместные программы с нашими специалистами. И это не только мое мнение, сегодня и в социальных сетях многие дают очень позитивные оценки тому, что к нам едут российские программисты, и говорят о перспективах для нашей республики», - отметил эксперт.

При этом он  подчеркнул, что прибытие россиян в Киргизию в очередной раз подтвердило эффективность ЕАЭС, который гарантирует гражданам объединения, прежде всего, свободу передвижения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31