90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Война на Памире? Внешние силы взрывают Горный Бадахшан

Война на Памире? Внешние силы взрывают Горный Бадахшан

14 мая в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области [ГБАО] Хороге состоялся митинг с участием десятков жителей города и других районов. По информации источников местного портала «Бомдод», властям выдвинуто 12 требований, включая отставку главы автономии Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзода. В ожидании новых выступлений протеста в город введена военная и полицейская бронетехника. Поступали сообщения о нападении на колонну силовиков (1 убит, 13 ранено). Местные жители пытались блокировать дороги, и 18 мая власти начали силовую операцию.

По утверждениям источников российского аналитика Андрея Серенко, полагающего жёсткие действия властей Душанбе неоправданными, «таджикские военные выехали из расположения местной заставы и начали стрелять по безоружным местным жителям»: «Стрельба продолжается до сих пор. Также обстреливается город с воздуха, огонь ведется с вертолёта. Ситуация очень тяжёлая. Вамар (тот самый Рушан, районный центр Рушанского района – Прим. авт.) полностью парализован. Не работают магазины, школы, госучреждения. В местную больницу поступает очень много раненных. По предварительной информации, уже есть убитые, их число пока неизвестно».


В реальности же так называемые «местные жители» – это боевики военизированных формирований, обеспечивающие наркотранзит через горные перевалы Памира. Когда таджикские силовики перекрыли эти перевалы, полевые командиры ГБАО инициировали протесты под вымышленными предлогами.

Пресс-служба МВД Таджикистана сообщила, что 17 мая «члены организованной преступной группы незаконно перекрыли международную автотрассу Душанбе – Кульма на участке автодороги в Рушанском районе непосредственно на линии государственной границы». При поддержке международных террористических организаций преступники получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также привлекают иностранных наёмников для осуществления террористических актов и других форм провокации, говорится в сообщении. Уточняется, что члены получающие внешнее финансирование ОПГ не выполнили законные требования сотрудников правоохранительных органов о сдаче оружия и боеприпасов и оказали вооруженное сопротивление.


На участке дороги в Рушанском районе правоохранительными органами страны начата антитеррористическая операция. В Таджикистане возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках в Хороге.

В ведомстве пояснили, что все действия ОПГ направлены «против основ конституционного строя», и в деятельности преступных групп в Рушанском районе имеют место признаки преступлений террористического характера.

В сетях пишут: «Город Хорог заблокирован со всех четырех сторон (Рошткалы, Шугнан, Ишкашим и Рушан). В городе всё закрыто – школы, магазины, даже некоторые госучреждения. Мужчины со всех регионов пытаются добраться до города, но их не пропускают на постах ДПС, в которых теперь и спецназовцы, вооруженные до зубов на пикапах и бронеавто китайского производства. Из Мургаба и долины Гунд не пропускают… Рушанцам уважение, они не пропускают военных, идущих в Хорог из Душанбе. Из Ванджа и Дарваза информации нет. По некоторым данным, по всей стране казарменное положение. Поступает много инфо, но проверить достоверности мы не можем… Из-за рубежа невозможно дозвонится до Памира».


Ранее лидер обвиняемой в терроризме запрещённой в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири объявил о создании военного крыла оппозиции властям Душанбе.

«Ещё несколько лет назад в Таджикистане отрицалось применение силы и оружия большинством таджикских политических сил, включая ПИВТ, но после событий в Украине мир изменился… С тем, как правительство продолжает действовать сегодня, у нас нет другого пути, кроме как снова столкнуться с конфронтацией сил в Таджикистане, как это происходит в других странах».

В США рассматривают Кабири как возможного политического лидера, способного возглавить протестные выступления на фоне хаотизации ситуации в республике. Власти республики крайне встревожены деятельностью Кабири и во время его выступления в Университете Джорджа Вашингтона в сентябре 2020 года все провайдеры центральноазиатской республики на час отключили Интернет.

Руководитель российского Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в своём телеграм-канале сообщил, что с ним связались представители военного крыла оппозиции (ВКО), находящиеся в Таджикистане, которые подтвердили намерение перейти к действиям по «свержению режима президента Эмомали Рахмона»,и что уже «достигнуты принципиальные договоренности о взаимодействии»между полевыми командирами таджикистанских боевиков, которые контролируют наркотрафик через границу с Афганистаном.

Судя по всему, США готовятся дестабилизировать Таджикистан, соединив «белоленточный протест», который возглавит Кабири («международные правозащитные организации и СМИ» уже в «полной боевой готовности»), с акциями вооружённого крыла оппозиции. Во главе боевиков традиционно будут поставлены наркобароны Горного Бадахшана, где в последнее время протестные настроения усиленно подогреваются.


Напомним, Горный Бадахшан (Памир) – наибольший по площади высокогорный регион Таджикистана, где проживает около двух десятков народностей, говорящих «на разных памирских языках иранской ветви индоевропейской языковой семьи». В религиозном отношении большинство памирцев – исмаилиты, причисляемые к одной из ветвей шиитского ислама. Духовным вождём исмаилитов-низаритов (20-миллионная община в 25 странах мира) является имам Ага-хан, власть и авторитет которого передаются по наследству. Его Высочеству Кариму Ага-Хан IV, родившемуся в 1936 году в Женеве, миллиардеру, рыцарю-командору ордена Британской империи, соответствующий титул был присвоен королевой Елизаветой II ещё в 1957 году. Египетский историк, профессор Мохаммед Рахман (Mohamed Rahman) отмечает, что исмаилиты и их духовные лидеры, имамы династии Ага-ханов, были верными союзниками британской короны на протяжении веков.

Деятельность Фонда Ага-Хана в постсоветском Таджикистане носит достаточно системный и комплексный характер, оказывая заметное влияние на социально-экономические и общественные процессы в ГБАО. Реальная же власть в регионе в значительной мере принадлежит полевым командирам, контролирующим наркотрафик из Афганистана. В значительной степени именно это обстоятельство создаёт постоянную угрозу беспорядков и протестов, успешно урегулировать которые власти в Душанбе могли только при привлечении представителей Aga Khan Foundation.

В 2001 году MI-6 и британская военная разведка Defence Intelligence взяли под контроль наркотрафик в афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО. Соответственно, решать все вопросы об урегулировании любых спорных вопросов в регионе стало возможно только договариваясь с британцами через из клиента Ага Хана.

В 2012 году после убийства в ГБАО начальника местного управления Госкомитета национальной безопасности генерала Назарова Душанбе направил в Хорог войска. При штурме города, оказавшего сопротивление, погибли десятки людей. И хотя после нескольких напряжённых недель войска покинули Хорог, обещание властей об их выводе из Памира так и не было выполнено (3).

Американский портал Eurasia.net, финансируемый, в частности, нежелательным в России Soros Foundation и МИД Великобритании отмечал, что беспорядки прекратились после переговоров назначенного в 2018 году главой администрации ГБАО Ёдгора Файзова с семью местными полевыми командирами.

После ухода США из Афганистана в Таджикистан потянулись таджики из афганского Бадахшана, охотно принимавшихся тем же Файзовым, в результате чего Хорог прозвали «прибежищем мигрантов из Афганистана». «Когда этим летом после захвата талибами* большинства уездов ситуация в соседнем Афганистане обострилась, более тысячи человек бежали в Таджикистан и в администрации области создали все необходимые условия, обеспечивая беженцев едой и крышей над головой, а также проводя переговоры с международными благотворительными организациями об оказании им гуманитарной помощи. Файзов выразил готовность принять до 5-10 тысяч беженцев», – пишет в этой связи прозападный таджикский ресурс «Your.TJ».

В такой ситуации властям республики ничего не оставалось, как уволить ставленника Ага Хана и британской разведки Файзова, приступив к жёсткой зачистке региона не только от британской клиентелы, но и от полевых командиров, промышлявших наркотранзитом. Это и дало толчок протестным выступлениям в ГБАО, которые в настоящее время привели регион на грань гражданской войны. В свою очередь, Президент Эмомали Рахмон заявляет, что не будет «вести переговоры с террористами».

7 мая боевики афганского «филиала» запрещённой в России группировки «ИГ» обстреляли позиции пограничных сил ГКНБ Таджикистана. На следующий день запрещённые в России талибы, ссылаясь на «непримиримую позицию руководства Таджикистана в отношении афганцев», запретили более 200 грузовым машинам с таджикскими номерами пересечь афганский КПП «Шерхан-Бандар». 18 мая стало известно о предполагаемом крушении в Рушанском районе Таджикистана вертолета таджикской армии (атака вероятно произошла с территории Афганистана и наверняка не из рогатки). Это означает, что США и Великобритания дали отмашку своей агентуре на вооруженное выступление против законных властей республики. С учётом российского и предполагаемого китайского военного присутствия в регионе можно прогнозировать, что вялотекущие военные действия в ущельях и долинах Памира могут обрести и некоторые новые грани.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31