90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Промышленность ЕАЭС в первом квартале 2022 г.: динамичный рост

Промышленность ЕАЭС в первом квартале 2022 г.: динамичный рост

Несмотря на масштабные антироссийские санкции, введенные Западом после начала РФ специальной военной операции на Украине, промышленность стран ЕАЭС в первом квартале 2022 г. показала рост объемов производства на 5,6%. Вопреки ожиданиям, экономики стран Союза, включая Россию, пока чувствуют себя неплохо.

Увеличение объемов промышленного производства в январе-марте демонстрируют все страны ЕАЭС. Лидером по этому показателю оказалась Киргизия, промышленность которой в первом квартале показала рост выпуска продукции сразу на 7,3%. Второе место занимает Россия (+5,9%), вплотную за которой следует Казахстан (+5,8%). Промышленность Армении в первом квартале увеличила производство на 3,1%, и лишь в Белоруссии, против которой после неудачной попытки «беломайдана» США и ЕС были введены масштабные санкции, индустриальный сектор практически стагнировал (+0,2%).

Итоги первого квартала выглядят особенно удачными на фоне аналогичного периода предыдущего 2021 г., когда промышленность стран Евразийского экономического союза в условиях пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных ограничений показала падение выпуска на 0,9%, а экономика скатилась в рецессию и продемонстрировала падение объема ВВП на 0,7%.

Рост выпуска наблюдался в большинстве отраслей. Наиболее быстрыми темпами наращивала производство горнодобывающая промышленность (+8,1%), почти вдвое опережавшая по темпам прироста обрабатывающую индустрию (+4,9%), а также такие виды деятельности, как «водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» (+4,8%). Единственной отраслью, оказавшейся в состоянии стагнации, стали «электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование» (-0,2%), что, по всей видимости, было связано со сравнительно теплой погодой, стоявшей в феврале-марте этого года. Показательно, что в первом квартале 2021 г., когда погода, напротив, была холодной, эта отрасль на фоне общего спада промышленного производства показала рост в размере 8,4%.

Оказавшиеся в лидерах по темпам роста предприятия горнодобывающей промышленности показали прирост выпуска продукции лишь в трех странах ЕАЭС – России (8,5%), Казахстане (6,1%) и Белоруссии (4,9%), в которых сосредоточена вся нефте- и газодобывающая и почти вся нефтеперерабатывающая промышленность. Поскольку на долю экономик этих стран приходится подавляющая часть общесоюзного ВВП, они обеспечили высокий прирост добывающей промышленности и в масштабах всего ЕАЭС. В Армении добывающая промышленность в первом квартале показала довольно значительное падение (-12,9%), а в Киргизии фактически находилась в состоянии стагнации (+0,3%). Последняя, судя по всему, связана с национализацией киргизскими властями в мае прошлого года «Кумтор Голд Компани», на долю которой ранее приходилось до 10% ВВП и более 1/5 объема промышленного производства.

Обрабатывающая промышленность демонстрировала хорошие темпы роста во всех странах ЕАЭС, за исключением Белоруссии, где она в первом квартале 2022 г. стагнировала (+0,1%). Зато в Киргизии обрабатывающие производства за январь-март по сравнению с тем же периодом предыдущего 2021 г. показали прирост выпуска продукции в денежном выражении на 14,7%, в Армении – на 10,9%, в Казахстане – на 6,5%, а в России – на 5,1%. Столь заметные результаты выгодно отличаются от ситуации в первом квартале 2021 г., когда обрабатывающая промышленность России стагнировала, Армении и Киргизии – сокращалась (причем у последней почти на четверть) и лишь у Белоруссии и Казахстана показывала уверенный рост, обеспечивший небольшое увеличение производства в рамках всего ЕАЭС (+1,3%).

В Киргизии, ставшей лидером по темпам роста обрабатывающей промышленности, увеличение выпуска отмечалось практически во всех ее отраслях: нефтеперерабатывающей (+31,8%), производстве деревянных и бумажных изделий (+25,5%), фармацевтике (+21,3%), производстве металлов и металлических изделий (+20,3%), пищевой промышленности (+14,1%), текстильном, швейном и обувном производстве (+5,8%). Примечательно, что показатели по добывающей промышленности в официальном сообщении Министерства экономики и коммерции Киргизии вообще не фигурируют, так как похвастаться в этой сфере после национализации «Кумтора», по-видимому, нечем. В результате прирост ВВП за первый квартал составил 4,5%, оказавшись втрое ниже темпов прироста обрабатывающей промышленности. Кроме того, на снижение итоговых показателей ВВП оказали влияние более низкие темпы прироста выпуска сельскохозяйственной продукции.

Экономика Казахстана, несмотря на большие опасения негативных последствий антироссийских санкций, по итогам первого квартала выросла на 4,4%. Положительную динамику, по словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, демонстрировали практически все отрасли: транспорт, строительство, торговля, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, связь, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство.

В Армении за январь-март наиболее быстрыми темпами росла сфера услуг (+22,2%) и производство электроэнергии (+на 16,7%). Объем торговли за первый квартал увеличился в республике на 7,6%, строительство - на 6,2%, а промышленное производство - на 3,1%. Спад наблюдался в сельском хозяйстве, которое по сравнению с тем же периодом 2021 г. сократилось на 5,4%. Как следствие, ВВП Армении в первом квартале 2022 г. увеличился на 9,6%, тогда как в январе-марте прошлого года он демонстрировал спад в размере 2%.

В наиболее сложном положении оказалась Белоруссия, столкнувшаяся после «беломайдана» с экономическим бойкотом со стороны Запада. За первый квартал ее ВВП сократился на 0,4%, тогда как в предыдущем году он показал рост на 2,3%. Сложная ситуация в экономике не обошла стороной и промышленность. Объем промышленного производства по итогам первого квартала 2022 г. вырос всего на 0,2%, фактически оставшись на уровне аналогичного периода предыдущего года. Заметное увеличение выпуска продукции показывала только горнодобывающая промышленность (+4,9%). Обрабатывающая промышленность демонстрировала практически нулевой рост (+0,1%), а такие виды деятельности, как «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом», а также «водоснабжение, обработка и удаление отходов» – падение соответственно на 0,4 и 0,7%.

Санкции Запада и отношения с Россией – белорусский лидер остается оптимистом

Что касается крупнейшей экономики ЕАЭС России, от состояния которой во многом зависит экономическое самочувствие других союзных государств, то ее ВВП в первом квартале, по предварительной оценке Росстата, вырос на 3,5%. Экономика России оказалась гораздо более устойчивой к санкциям, чем предполагалось на начало специальной военной операции на Украине. Впрочем, судить об этом по итогам первого квартала, большая часть которого пришлась на «мирное» время, видимо, несколько преждевременно. Обращает на себя внимание, что в марте экономические показатели оказались заметно хуже, чем на протяжении двух предыдущих месяцев. Если за весь квартал индекс роста промышленного производства составил 5,9%, а в январе 2022 г. по сравнению с тем же месяцем 2021 г. – 8,6%, в феврале – 6,3%, а в марте – 3%. То есть выпуск промышленной продукции снижался на протяжении всего периода.

По оценкам экономистов, сжатие российского ВВП, которое в условиях столь масштабного внешнего давления является практически неизбежным, начнется во втором квартале этого года, а рецессия (падение или замедление экономики) – в третьем квартале. Его последствия неизбежно ощутят на себя и другие страны ЕАЭС, для которых Россия является крупнейшим внешнеэкономическим партнером. Весь вопрос заключается в том, каковы будут масштабы этой рецессии. Опыт первого квартала этого года показывает, что ресурсы США и ЕС в плане давления на Россию не безграничны, а зависимость Европы от российского газа, нефти, минеральных удобрений, металлов и продовольствия существенно ограничивает возможности экономической конфронтации. И по мере развития кризиса фактор критической зависимости ЕС от российских ресурсов будет становиться все более значимым.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31