90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия, ЕАЭС и Иран формируют принципиально новую мирохозяйственную систему

Россия, ЕАЭС и Иран формируют принципиально новую мирохозяйственную систему

Состоявшийся на днях в Тегеране ирано-российский торговый форум и переговоры главы российской делегации, вице-премьера РФ Александра Новака с главами ключевых финансово-экономических ведомств Ирана обозначили, как представляется, принципиально новый этап не только в двусторонних отношениях, но и в формировании международной экономической системы, не зависящей от биржевого, валютного и товарного монополизма Запада в общемировой экономике.

Пожалуй, главный итог упомянутых мероприятий, в том числе состоявшегося тогда же заседания российско-иранской межправительственной комиссии, состоит в следующем: Россия и Иран, как отметил А. Новак по завершении упомянутых раундов, продолжат увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах. Этот показатель в течение ближайших двух-трех лет, по экспертным прогнозам, планируется повысить до 70-80%, для чего финансовые, в том числе банковские, структуры обеих стран доработают систему соответствующих взаиморасчетов. Включающую в том числе взаимно согласованные цены на товары и услуги в обоюдных торговых операциях.

«Одна из ключевых тем дискуссий – финансово-банковская сфера: создание условий для взаиморасчетов в нацвалютах и прохождения платежей между юрлицами», – уточнил вице-премьер РФ. В повестке дня, отметил он, «подключение Ирана к системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, использование возможностей платежных систем обеих стран – «Мир» и «Шетаб». Для окончательного решения этих вопросов в Москве ожидают в ближайшее время приезд делегации ЦБ и Минфина Ирана.

Аналогичное мнение высказал министр нефти Джавад Оуджи, сопредседатель двусторонней межправкомиссии: «Самое главное направление сотрудничества – банковское: речь идет об использовании нацвалют. По этим вопросам приняты хорошие решения».

Характерно, что в канун упомянутых мероприятий – в середине апреля с. г. состоялись первые консультации биржевых структур обеих стран по означенным вопросам. Стороны договорились о формировании финансовых и товаропроводящих схем в обход западных санкций и параллельно ускоряющих обоюдные платежи по взаимным поставкам.

Словом, созидание суверенной межхозяйственнной системы Москва и Тегеран начинают с ее фундамента – межнациональной валютно-финансовой системы. Причем она будет максимально эффективной, если обе стороны будут совместно регулировать курсы своих валют – по крайней мере в сфере обоюдных взаиморасчетов. Это издавна практикуют, например, КНР, ЮАР, многие страны Латинской Америки, страны Юго-Восточной Азии.

Расчеты в американской валюте – тем более из-за дискриминационной политики Федеральной резервной системы США в отношении иранского риала и его инвалютной конвертации – приводят к завышению цен на товары и услуги в ирано-российской торговле. А также к удорожанию взаиморасчетов по транзиту российских и иранских грузов по территориям Ирана и РФ. Поэтому прямая взаимная конвертация рубля и риала позволит, по предварительным экспертным оценкам, во-первых, увеличить объемы взаимной торговли минимум на треть. Это стратегически важно и потому, что Иран и РФ–ЕАЭС вскоре завершат переговоры об основных правилах функционирования взаимной зоны свободной торговли, в которой опять же будут преобладать (если не доминировать) взаиморасчеты в нацвалютах.

Иран – ЕАЭС: перспективы сотрудничества обнадеживают

А во-вторых, объемы «перекрестного» транзита грузов возрастут как минимум наполовину. Последнее особенно важно, так как путь внешнеторговых грузов РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран (как и в обратном направлении) почти вдвое короче, чем маршрут Босфор–Дарданеллы–Суэцкий канал.

Это, в свою очередь, тем более важно, что Иран и РФ участвуют, как известно, в новом евроазиатском коридоре «Север-Юг» (Скандинавия–Балтия–РФ–Азербайджан–Иран–Южная Азия). Причем иранская сторона периодически снижает тарифы на двусторонний и международный грузовой транзит. Напомним в этой связи, что российские эксперты до конца июня с. г. посетят иранские порты Чабахар и Бендер-Аббас в бассейне Индийского океана для оценки их пропускной способности и возможных совместных мер по её увеличению.

С учетом всех этих факторов вполне объективен канадский аналитик Роберт Сибли из корпорации Ottawa Citizen: он еще в 2012-м отмечал, что потребность других стран в долларах как резервной валюте «укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет». И если вслед за Ираном и Россией, «например, Китай, Индия тоже будут отказываться от доллара, американская экономика может сильно и надолго пострадать».

Отметим также, что взаиморасчеты в стабильных нацвалютах наверняка ускорят создание «бездолларовой» зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что Иран давно выступает. Он предлагает также создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских стран.

К слову, проект прямой взаимной конвертации советского рубля и иранского риала предварительно обсуждался еще в ходе визита шахиншаха М.Р. Пехлеви в СССР в 1974 году. Но последующие политические события помешали этому проекту.

Российско-иранский раунд в Тегеране обозначил конкретику и в расширении ассортимента обоюдной торговли. Иранская сторона заявила о востребованности поставок из РФ ряда видов промышленного оборудования, зерновых и продуктов их переработки, продуктов птицеводства. А. Новак ответил, что, по его мнению, решение российской стороны будет положительным.

Напомним в этой связи, что РФ, Иран и Азербайджан уже организовали трехсторонние скоростные железнодорожные агроэкспрессы в обоих направлениях. По имеющейся информации, объемы этих взаимопоставок будут увеличиваться с учетом упомянутых запросов иранской стороны. Возможно, что к этому маршруту подключится Белоруссия ввиду растущих объемов взаимопоставок, включая продовольственные, между Белоруссией, с одной стороны, и Азербайджаном, Ираном – с другой.

Кроме того, обе стороны решили развивать торговлю по бартеру, то есть в рамках прямого товарообмена по эквивалентной ценовой стоимости. В частности, Иран планирует импортировать из России, как уточнил иранский министр торговли и промышленности Реза Фатеми Амин, стальной прокат, глинозем (алюминиевое сырье), цинк, свинец. А взамен в РФ будут поставляться газовые турбины и различные автозапчасти. Министр пояснил, что «всё готово для поставок автозапчастей в Россию». В газотурбинной же отрасли Иран «достиг современных технологий, что привело к подписанию контрактов с российскими электростанциями».

Вдобавок ряд ведомств Ирана получили российские предложения о бартерном экспорте в РФ продукции, необходимой для российских судостроения и фармацевтики. Решено также провести переговоры с Тегераном о совместном строительстве новых блоков на АЭС в Бушере (построенной ранее с помощью РФ) – пока единственной и самой крупной на Ближнем и Среднем Востоке.

Отметим и то, что, по словам А. Новака, обсуждено предстоящее выделение Тегерану оставшейся части кредитной линии, ранее открытой Россией Ирану (в 5 млрд долл.). Не исключено, что эта часть кредита будет использована для новых АЭС-блоков Бушера.

Подробности этих контрактов и проектов официально пока не раскрываются. Но уже сам факт таковых показывает, что обе страны нацелены на комплексную реиндустриализацию национальных экономик. А главное, Россия/Евразийский союз и Иран становятся значимым полюсом формирования принципиально новой, суверенной мирохозяйственной системы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31