90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как в Алматы реализуют государственную политику в сфере религии.

02.06.2022 12:00

Религия

Как в Алматы реализуют государственную политику в сфере религии.

В свете геополитической ситуации возможна активизация нетрадиционных организаций, исповедующих ислам. Как предотвратить это и не дать разгореться очагам нестабильности?

Сегодня на эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя управления по делам религий города Алматы Нурлан Кикимов.

— Нурлан Медсентович, январская трагедия этого года — повод для размышлений и выработки новых подходов в работе вашего управления. Не секрет, что среди тех, кто громил и поджигали здания акимата, телецентра и других объектов в Алматы были люди, которых называют сторонниками нетрадиционных и даже экстремистских течений ислама. Как в связи с этим меняется работа управления?

— В первую очередь, хочу отметить, что наше управление по делам религий является местным исполнительным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере религии на территории города Алматы.

Одной из основных задач нашей деятельности можно назвать профилактику религиозного экстремизма, в том числе, распространения идеологии деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы светского государства и способствующие радикализации населения.

Если говорить о январской трагедии, то наше управление не располагает информацией о причастности к данным событиям граждан, придерживающихся идеологии нетрадиционных религиозных течений. Это является больше прерогативой правоохранительных и других специальных органов РК.

Что касается деятельности «Центра консультаций и реабилитаций», то отмечу, что он  функционирует с 2017 года. Его основной задачей является: оказание, консультативной, реабилитационной помощи лицам, попавшим под влияние радикальных религиозных групп и организаций.

Подчеркну, что Центр осуществляет свою деятельность в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы. Главной целью данного документа является обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.

Исходя из этого, наше управление и Центр осуществляют работу по снижению численности лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни. Так, специалисты-теологи Центра на плановой основе проводят специальные беседы с гражданами, придерживающимися идеологии деструктивных религиозных течений.  В первую очередь определяют их религиозные взгляды и степень вовлеченности то или иное течение. Далее устанавливают с ними полный контакт для дальнейшего диалога и возможности проведения реабилитационной работы. Для этого используются различные методы и подходы в зависимости от степени радикализации сторонников ДРТ.

Мы верим, что с помощью наших квалифицированных теологов добьемся существенного снижения численности лиц, разделяющих деструктивные религиозные взгляды.

— Разрабатывается ли новая концепция работы с нетрадиционными организациями? Если такая разработка идет, то на что будет сделан акцент, какие направления поставят во главу угла?

— На сегодняшний день разработка особой концепции по совершенствованию работы «Центра консультаций и реабилитаций» на повестке дня не стоит, так как новые подходы и направления работы реализуются на системной и плановой основе. Приоритетным направлением данной работы, безусловно, является снижение уровня радикализации населения путем, адаптации и реабилитации лиц, попавших под влияние деструктивных, экстремистских религиозных организаций и течений.

Особое внимание мы уделяем нашей молодежи, потому что в настоящее время наблюдается растущий интерес молодежи к религии, и если с этого момента они вступят в поток псевдорелигиозных течений, то их будущее, несомненно, окажется под угрозой.

Кроме того, мы ведем активную разъяснительную работу с гражданами, которые регистрируются в группах, создаваемых администраторами деструктивных религиозных течений в социальных сетях.

Все эти работы проводятся в рамках Закона и официальных документов, направленных на реализацию государственной политики в религиозной сфере.

Поддержать жертв идеологической обработки

— Насколько известно, Центр много внимания уделяет семьям тех, кто вернулся из Сирии и других стран, уехав туда в результате идеологической обработки. Что нового в этом году в работе с такими семьями?

— Действительно, наш Центр консультации и реабилитации занимается работой с женщинами и детьми, вернувшимися из зон террористической активности в рамках операций «Жусан». Вначале с указанными гражданами организуется работа по реабилитации и адаптации к ценностям казахстанского общества.

С данными лицами мы организовываем встречи в онлайн и офлайн форматах по вопросам реабилитации, бытовой и социальной адаптации и обсуждаем основные проблемные вопросы.

Также мы оказываем поддержку по устройству детей указанных лиц в школы, детские сады и упорядочению их документов.

Кроме того, нашим управлением организуются спортивно-культурные мероприятия, краткосрочные курсы по обучению рисованию, детскому массажу и хиджаме.

Считаем, что все эти меры помогут им быстрее адаптироваться к новому обществу. И мы видим, что подобные методы помогают самим женщинам и детям быстрее социализироваться, вернуться к светскому образу жизни.

Духовность в основе всего

— Сегодня немало нареканий в адрес служителей культа. Одни говорят о непомерной роскоши, в которой утопают отдельные имамы, другие заявляют об их низкой квалификации. Что-то делается для исправления ситуации?

— Согласно нашей Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством. В соответствии с этим, государство отделено от религии и религиозных объединений. И мы не можем вмешиваться во внутреннюю работу религиозных объединений и давать какие-либо комментарий о бытовых условиях или финансовом состоянии священнослужителей.

В то же время, как местный исполнительный орган по вопросам религии, управление проводит изучение и анализ религиозной ситуации, деятельности религиозных объединений, миссионеров, духовных (религиозных) организаций образования, действующих в регионе.

Что же касается о низкой квалификации имамов, в марте этого года в рамках государственного социального заказа управлением проводился курс повышения квалификации для сотрудников мечетей.

В данном курсе, который проходил в Центральной мечети г. Алматы, приняли участие 35 имамов, работающих в мечетях города.

Основная причина, по которой данная работа проводилась с имамами, заключалась в том, что в настоящее время под прикрытием исламской религии существует множество проповедников идеологии различных деструктивных религиозных течений.

Данные курсы организовывались неоднократно и в дальнейшем будут продолжены.

— Практически все религии взывают к миру и добру. В наши дни, к сожалению, об этом практически забыто. Более того, некоторые люди, именующие себя правоверными мусульманами в нашей стране, активно выступают с лозунгами, которые можно расценить как призывы к межнациональной розни. Как бороться с таким?

— Как я уже говорил, в рамках своей компетенции и в соответствии с законом Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», наше управление проводит изучение и анализ религиозной ситуации города Алматы.

Также при управлении сформирована и действует информационно-разъяснительная группа (ИРГ) по вопросам религии.

Данная группа проводит встречи с разными целевыми группами населения, во время которых квалифицированные религиоведы, теологи и психологи дают подробные разъяснения об идеологии деструктивных религиозных течений. 

В ходе таких встреч речь идет не только о религии, но и на различные темы, в том числе и о межнациональном согласии.

Это связано с тем, что на сегодняшний день, в городе Алматы действуют 184 зарегистрированных религиозных объединений, которые представлены 17 конфессиями (по РК – 18 конфессий). Функционируют 115 культовых сооружений. Данные религиозные конфессии состоят из представителей разных национальностей. Поэтому для нас одной из главных миссий является сохранение межрелигиозной и межнациональной стабильности в регионе.

Необходимо помнить, что лица, разжигающие межнациональную или межнациональную рознь, несут ответственность в рамках Закона РК.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть: если вы стали жертвой деструктивных религиозных сект, можете обратиться в центр консультации и реабилитации при управлении по делам религий г. Алматы за помощью по телефонам «горячей линии»: +7 700-742-0565  (для мужчин) и +7-700-742-0566 (для женщин).

 

Вам окажут помощь абсолютно бесплатно. Анонимность гарантируется.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.06.2022 12:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30