Внешние игроки не заинтересованы в смене лидера в Таджикистане, потому что равной Эмомали Рахмону по политическому весу фигуры сегодня попросту нет. Таджикский президент сегодня обеспечивает безопасность китайских инвестиций, российское военное присутствие и ряд российских же экономических проектов, вроде Сарикамыша и Сангтудинской ГЭС. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал Игорь Панкратенко, советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив (Красноярск), эксперт по Ирану и Средней Азии.
- Единым кандидатом от оппозиции была выбрана Ойнихол Бобоназарова. Не станет ли это своего рода прецедентом для женщин кандидатов в президенты (ведь с соседнем Кыргызстане в свое время президентом стала Роза Отунбаева)? Каковы по Вашему мнению ее шансы на победу?
- Разумеется, это передовой и даже несколько театральный шаг, который при абсолютно ничтожных шансах на победу позволяет «объединенной оппозиции» красиво выглядеть перед Западом. Шансов у госпожи Бобоназаровой, как я уже сказал, никаких, но не в шансах дело. Таким выдвижением «объединенная оппозиция» демонстрирует, что она не собирается выступать против действующего президента, что участие в выборах для оппозиции – просто политическая игра. Собственно, они это и не скрывают. Господин Кабири в интервью Радио Свобода прямо сказал: ««Мы, возможно, проиграем выборы, но мы можем использовать этот шанс, чтобы заявить о себе».
Но есть и другая сторона этого выдвижения. Вот понимаете, проще всего было бы пожать плечами по поводу этого кандидата и сказать - на дузди бозор, на шайхи мазор (ни святой и ни убогий - ред.). Госпожа Бобоназарова – безусловно уважаемый человек, но совершенно никакой политик. Но если у оппозиции «нашелся» только такой кандидат, то это значит, что никакой оппозиции нет, а есть кучка людей, которые изображают из себя оппозицию, которые не в состоянии предложить Таджикистану реальную альтернативу курсу нынешнего президента.
- Если на выборах одержит победу действующий президент Таджикистана, что ни у кого не вызывает сомнений, стоит ли ожидать от него каких-либо реформ?
- Давайте сразу определимся – о каких реформах идет речь. Если только о политических, то они Таджикистану, на мой взгляд, пока не очень нужны., потому что политические реформы в стране с ВВП равном в 2012 году $ 6,987 миллиардам (данные по The World Bank: Gross Domestic Product 2012) – это, простите меня, профанация и клоунада.
Главная задача республики – это подъем экономики. Как это сделать – сегодня никто толком не знает, ни в Душанбе, ни в Москве, ни тем более на Западе. И не потому, что глупые все кругом, а потому, что Таджикистан остался «за бортом» мировой и региональной экономики. Обстоятельства, напоминаю, таковы: в республике чрезвычайно низкий уровень развития производительной экономики. Как следствие – высокая безработица и скудный уровень жизни. Производительная экономика в условиях рынка, тем более, глобального рынка, это не вопрос «трудолюбия» или даже «инвестиций», о которых постоянно говорят. Никакое трудолюбие не поможет, и даже инвестиции бесполезны, если у субъекта экономики нет своей ниши. Если мы хотим экономического развития Таджикистана, а я, например, очень хочу, чтобы любимая мною республика жила достойно, чтобы ее население жило по-человечески, то вопрос должен стоять так: каково место Таджикистана в региональном и глобальном разделении труда? То есть, что бы такого делать населению Таджикистана, чтобы это было востребовано другими? Туризм развивать? А серьёзные предложения есть?
И сразу добавлю, что Таджикистан в таком своем положении не одинок. Что, в Кыргызстане ситуация лучше? В Черногории? В Косово? Страны, оставшиеся «за бортом» глобальной экономики – это системная проблема, которую никто не решает и решать не собирается. Поэтому Таджикистану нужно искать свою нишу самостоятельно
Пусть это и не политкорректно прозвучит, но я человек вообще неполиткорректный. Если уж сегодня одним из столпов таджикской экономики являются переводы от гастарбайтеров, то давайте тогда работать над их подготовкой, над повышением их образовательного и профессионального уровня, чтобы они домой отправляли не по 200-300 долларов, а гораздо больше. Давайте с российскими регионами договариваться по их трудоустройству, обучению – и главное по социальной защите. Вот в этом направлении реформы нужны, безусловно.
- Соответствует ли, на ваш взгляд, единый кандидат от оппозиции интересам России, США и Китая?
- Вот меня прямо так и тянет сказать, что человек, который с 1996 по 2007 возглавлял Фонд Сороса в Таджикистане, а ныне руководит правозащитной «Перспективой +» устраивать может только США. Их, думаю, она устроила бы в том случае, если бы им понадобился хаос в Таджикистане. Про Россию и Китай уже не говорю, поскольку здесь все ясно – не устраивает. Вот смотрите, с чем идет кандидат на выборы? Госпожа Бобоназарова утверждает, что в случае своей победы на выборах станет «временным президентом», наделит полномочиями парламент и децентрализует исполнительную власть. Фактически, речь идет о создании в Таджикистане парламентской республики, как конечной цели всех реформ, предлагаемых оппозицией, потому как разделы программы, в которых говорится о «среднем и малом бизнесе», «профессиональной армии» - это все политические мечтания. Чисто гипотетически предположим, что она побеждает. И что дальше? В условиях парламентаризма никакие кардинальные реформы невозможны. В условиях «восточного парламентаризма» реформы невозможны вообще. Потому как парламент сразу превратится в место сведения счетов между кланами, в место дележа финансовых потоков, в место, где местные политики начнут торговаться за повышение им «платы за лояльность» в отношении центральной власти. Устраивает Таджикистан такой сценарий? Он и Россию не устраивает, и Китай, поскольку этим странам нужен стабильный Таджикистан.
- Заинтересованы ли внешние игроки в смене лидера в Таджикистане?
- Россия и Китай – нет. И причина здесь не в особой «симпатии» к господину Рахмону, не в его мифической «пророссийской» или «прокитайской» ориентации. А в том, что равной ему по политическому весу фигуры сегодня попросту нет. Таджикский президент сегодня обеспечивает безопасность китайских инвестиций, российское военное присутствие и ряд российских же экономических проектов, вроде Сарикамыша и Сангтудинской ГЭС. Думаю, что и дополнительное условие, выдвинутое Рахмоном, об увеличении объемов средств на модернизацию вооруженных сил республики, Москва удовлетворит. Тем более, что сегодня, 1 октября, нижняя палата парламента республики проголосовала за ратификацию соглашения о дислокации в республике 201-й российской военной базы.
США до окончания монтажа конструкции «Афганистан после 2014 года» - тоже в смене Рахмона не заинтересованы, что констатировал и господин Махмадали Хайит, глава избирательного штаба Бобоназаровой, на встрече с американским послом Катсакисом. Разумеется, американская позиция в 2014 году может стремительно поменяться, но об этом говорить пока преждевременно
- Каковы будут внешнеполитические ориентиры новой команды, так как согласно законодательству сразу же после президентских выборов правительство подает в отставку и на его смену приходит новое. По итогам предыдущих выборов лица в правительстве Таджикистана практически не изменились, какова ситуация на данный момент. Ваш комментарий?
- Не в лицах, на мой взгляд, дело, а в тенденциях. Все останется без особых изменений. Рахмон будет балансировать между интересами России, Китая и США. А разве у него есть иной выбор?
- Спасибо за интервью.
Правила комментирования
comments powered by Disqus