90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В США заявили, что поддерживали 46 биообъектов на Украине

12.06.2022 21:00

Безопасность

В США заявили, что поддерживали 46 биообъектов на Украине

Власти США за последние 20 лет оказывали поддержку 46 различным гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине, взаимодействие велось в мирных целях. С таким утверждением выступил в четверг Пентагон.

Американское военное ведомство опубликовало информационную справку, посвященную "сотрудничеству США с международным сообществом с целью снижения ядерной, химической и биологической угрозы на Украине, в России и других странах бывшего СССР". "США совместно работали над укреплением биологической безопасности, защищенности Украины, а также [над улучшением] эпиднадзора за болезнями людей и животных, оказывая за последние 20 лет поддержку 46 украинским мирным лабораториям, объектам здравоохранения и учреждениям, занимающимся диагностикой заболеваний. Совместные программы были сосредоточены на укреплении мер безопасности в сфере здравоохранения и сельского хозяйства в контексте нераспространения [ОМУ]", - говорится в этом документе. По заявлению Вашингтона, подобные объекты на Украине "работают как и все другие государственные или муниципальные медицинские и исследовательские лаборатории по всему миру".

"Эта работа, часто проводимая в партнерстве с внешними организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация по охране здоровья животных, привела к повышению безопасности и эффективности эпиднадзора и процесса выявления заболеваний. Украинские ученые действовали в соответствии с передовыми международными практиками и нормами, публикуя результаты исследований, сотрудничая с международными коллегами и многосторонними организациями", - добавили в Пентагоне.

По утверждению американского военного ведомства, на Украине нет программ создания ядерного, биологического или химического оружия. "Сегодня сотрудничество на Украине по-прежнему представляет собой мирные усилия по улучшению ядерной и радиационной безопасности, эпиднадзора, химической безопасности, а также готовности реагировать на эпидемии и пандемии, такие как COVID-19", - заверили в министерстве.

Как заявили в Пентагоне, "после распада СССР США вместе с союзниками, партнерами и международными организациями возглавили совместные усилия по сокращению унаследованных угроз от ядерного, химического и биологического оружия", оставшегося на постсоветском пространстве, в том числе в РФ. "США предоставляли эту помощь транспарентно и в сотрудничестве с нашими партнерами, в число которых до 2014 года входила и Россия", - говорится в сообщении. В частности, отметили в Пентагоне, власти США "финансировали программы, направленные на то, чтобы помочь превратить" бывшие советские военно-биологические объекты "в гражданские учреждения общественного здравоохранения".

Данные МО РФ

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 9 марта, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, признала, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии. При этом, по ее словам, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2022 21:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31