90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сотрудничество в рамках БРИКС ведет к новой эпохе глобального развития

Сотрудничество в рамках БРИКС ведет к новой эпохе глобального развития

Доля стран БРИКС в мировой экономике составляет 23%, объем торговли товарами – 18%, а масштаб привлекаемых инвестиций – 25%. Государства БРИКС играют важную роль в мировой экономике. В последние несколько лет страны БРИКС сохраняют благоприятную тенденцию сотрудничества в торгово-экономической сфере, а темпы роста экспорта среди этих государств превысили среднемировой показатель, они вносят важный вклад в восстановление и высококачественное развитие глобальной экономики.

В ноябре 2020 года страны БРИКС утвердили «Стратегию экономического партнерства до 2025 года», в которой определили три основные сферы и цели сотрудничества, включая торговое вложение капитала и финансы, цифровую экономику и продолжительное развитие, разработав новую дорожную карту для углубления экономического партнерства в рамках БРИКС.

В 2022 году Китай является страной-председателем в БРИКС, проведет ряд мероприятий, в том числе и 14-ю встречу лидеров. КНР надеется совместно с другими государствами БРИКС на базе «Строительства высококачественных партнерских отношений и новой эпохи глобального развития» осваивать новые возможности, отвечать на новые риски и вызовы, осуществлять более сильное, экологичное и здоровое глобальное развитие путем строительства всесторонних, тесных, практических и инклюзивных партнерских связей.

В год под председательством Китая пять стран уделяют внимание глобальному управлению, профилактике эпидемии, цифровой экономике, продолжительному развитию и гуманитарным контактам, уже успешно были проведены более 60 важных мероприятий, получены положительные результаты. В марте этого года официально начал работу Центр исследования и разработки стран БРИКС; стартовал Инновационный конкурс женщин-представительниц стран БРИКС; важный прогресс был достигнут в строительстве Лиги БРИКС по профессиональному образованию, более 60 учебных заведений из пяти стран подтвердили свое участие, а тысячи кандидатов зарегистрировались на Конкурс по профессиональным навыкам БРИКС. В настоящее время пять стран активно обсуждают выпуск совместного заявления о реформировании многосторонней торговой системы и Всемирной торговой организации (ВТО), а также достигли важных договоренностей по разработке документов в области цифровой экономики, цепочках поставок и производства, а также в устойчивом развитии.

Пандемия века переплетается с эпохальными изменениями, складывается сложная международная обстановка. Координатор по делам БРИКС Ма Чжаосюй отметил, что Китай является представителем нового рынка и развивающихся стран, странам БРИКС необходимо углублять отношения стратегического партнерства, играть роль «стабилизатора» и «акселератора», предлагать свой проект для защиты справедливости, прикладывать собственные усилия для стабилизации глобального рынка, создавать оборонную линию для борьбы с пандемией, предоставлять силы для развития сотрудничества в мире. Он подчеркнул, что пяти странам следует совершенствовать поддержку для управления глобальной экономикой. «Мы надеемся, что государства БРИКС будут развивать мультилатерализм, защищать многостороннюю торговую систему на основе ВТО, совершенствовать международную финансово-валютную структуру, продвигать развитие глобализации в открытом, инклюзивном, выгодном, сбалансированном и выигрышном направлении».

БРИКС представляет собой важный механизм сотрудничества между новыми рынками и развивающимися странами, а также важную платформу по взаимодействию Юг-Юг. На протяжении 16 лет с момента становления БРИКС, этот механизм уже превратился в активную, стабильную и конструктивную силу, его международное влияние и привлекательность постоянно усиливаются. Со времени своего основания, БРИКС активно и тесно связан с новыми рынками и развивающимися странами. Новый банк развития БРИКС осуществил свое первое расширение членов, предоставит больше финансовой поддержки для развивающихся стран, а также усилит право голоса и влиятельность банка в международной финансовой системе. Страны БРИКС договорились об укреплении сотрудничества с новыми рынками и развивающимися государствами, усиливают представительность механизма, продвигают «голос БРИКС» на международной и региональной платформах, совместно решают стоящие перед ними вызовы, защищают совместные интересы и пространство развития новых рынков и развивающихся стран.

КНР активно поддерживает страны БРИКС в процессе расширения членов, а также развитие сотрудничества в рамках «БРИКС+». На состоявшейся недавно встрече министров иностранных дел государств БРИКС стороны достигли договоренностей о расширении членства, а также впервые провели диалог глав МИД в рамках «БРИКС+», это в полной мере свидетельствует о том, что сотрудничество БРИКС открытое и инклюзивное. Китай будет продолжать продвигать обсуждение вопросов, связанных с расширением состава членов механизма, разрабатывать критерии и процедуру принятия новых стран в члены. КНР надеется, что больше государств присоединятся к «семье» БРИКС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30