90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Развернётся ли Киргизия на запад?

Развернётся ли Киргизия на запад?

Текущие мировые события не могут обойти стороной и маленький Кыргызстан, где в последнее время складывается весьма парадоксальная политическая ситуация. Некоторые аналитики называют сегодняшнюю внешнеполитическую позицию Бишкека многовекторностью, но кое-какие радикальные журналисты связывают смысл такой позиции со смыслом профессии, известной как «первая древнейшая». Для этого есть свои резоны. В самом начале СВО России на Украине президент Кыргызстана Садыр Джапаров выразил солидарность с действиями Владимира Путина, но потом общество стало замечать, что руководство Кыргызстана, делая шаг вперёд, спустя какое-то время делает два шага назад. 

В середине апреля в Бишкеке побывала с визитом заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея.  Она встретилась с министром иностранных дел, генеральным прокурором, заместителем главы Кабинета, а также с представителями гражданского общества и руководителями НПО. В беседе с журналистами Узра Зея напомнила, что за тридцать лет независимости Кыргызстана власти США влили в страну около двух миллиардов невозвратных долларов и подчеркнула, что в ближайшем будущем между Бишкеком и Вашингтоном будет подписано многообещающее соглашение о двустороннем сотрудничестве. Рассказывая в своём интервью порталу FOR.kg  о кризисе на Украине, она назвала его «результатом российской неспровоцированной, бессовестной агрессии против украинского народа». Комментируя в связи с этим американские и европейские санкции в отношении Кремля, Узра Зея отметила, что призыв США к правительствам мира таков: «помогите нам поддержать прекращение войны в Украине». Забыв при этом, что многомиллиардные поставки американского вооружения украинским военным никак не могут способствовать этому. 

Москва подобную риторику, мягко говоря, не одобряет и одобрить не может, дипломатично намекая кыргызстанским коллегам об опасности таких межгосударственных диалогов. Если обещанное соглашение будет заключено, то Россия может расценить эти шаги Бишкека как недружественные. Со всеми, как говорится, вытекающими. Основные преференции России Кыргызстану — это льготные поставки горюче-смазочных материалов, продовольствия, взаимовыгодные инвестиционные проекты, и, самое главное, — лояльное отношение  к трудовым мигрантам, коих насчитывается сейчас в российских городах и весях более миллиона. Что будет, если Москва повернётся спиной к Бишкеку? Москве, понятное дело, ничего не будет, а вот Бишкеку придётся потуже затянуть пояса. Жёсткость Кремля в подобных вопросах можно понять. Кыргызстан — весьма нестабильный регион, находящийся на перекрёстке международных интересов, к тому же — в подбрюшье России. За короткое историческое время здесь уже прогремели три революции, и если, не дай Бог, наши западные «партнёры» нарушат нынешний хрупкий мир в средней Азии, то у России может появиться второй фронт, который  в нынешних политических условиях россиянам не нужен.

В последнее время американцы вообще зачастили в Центральную Азию. В Кыргызстан в том числе. Буквально на днях завершился визит в Бишкек делегации США во главе с Дональдом Лу, помощником Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии. Встречаясь с местными лидерами, господин Лу обсудил возможности более эффективного взаимодействия политиков, бизнесменов и представителей гражданского общества двух стран — Соединённых Штатов и Кыргызстана. Что именно скрывается за этой дежурной формулировкой, остаётся лишь догадываться.  

Американцы давно делали попытки закрепиться у нас. В первые годы независимости президент  Кыргызстана Аскар Акаев дал им слишком много свободы, исполняя их экономическую волю и потворствуя деструктивной работе многих расселившихся всюду НПО, способствуя разрушению экономики, сельского хозяйства, образования и здравоохранения собственной страны. В тридцати километрах от Бишкека в районе национального аэропорта Манас открылась американская военная база, которую следующий президент страны Курманбек Бакиев как бы «ликвидировал», а на самом деле лишь переформатировал и переименовал. А вот при предшественнике  Садыра Джапарова — Алмазбеке Атамбаеве, базу всё-таки закрыли. Одним из итогов этого события стало теперешнее пребывание самого пророссийского из всех кыргызстанских президентов —  Атaмбаева в тюрьме.   

США усиливают влияние в Кыргызстане, действуя где открыто, а где и тайно. С одной стороны для продвижения своих интересов в республике они пользуются официальными встречами на самом высоком представительском уровне, как в случае, например, с Узрой Зеей или Дональдом Лу, с другой — занимаются тайным подкупом влиятельных лиц, популярных блогеров, журналистов и целых СМИ. В Интернете имеется отчёты известной деструктивной организации NED («Национальный фонд демократии», США), которая, не стесняясь, выкладывает данные о финансировании множества организаций и средств массовой информации в нашей стране. Поэтому кыргызстанцы давно уже перестали удивляться тому, что некоторые бумажные и сетевые издания, новостные порталы и отдельные популярные журналисты, ранее, казалось бы, весьма лояльные по отношению к России и её политико-историческим ценностям, вдруг неожиданно и резво переобуваются на бегу, меняя свой курс на прямо противоположный. Смену окраса объясняет сам NED, беззастенчиво публикуя данные о десятках, а то и сотнях тысяч долларов, выделяемых на «поддержку демократии» в Кыргызстане.

В последнее время оживились и местные националисты, развернувшие в соцсетях целую пропагандистскую кампанию по претворению в жизнь западной повестки. Они всячески поддерживают антироссийскую позицию США и Европы, пытаясь влиять на высшее руководство Кыргызстана в деле отмежевания от России. И у них есть даже идейные покровители в верхах. Одним из таких покровителей является заместитель председателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов, бывший чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской республики в Великобритании, подозреваемый в тайных связях с Максимом Бакиевым, коррумпированным сыном бывшего президента Курманбека Бакиева.

Однако несмотря на давление США, позиции России в регионе по-прежнему сильны. На недавней встрече Владимира Путина и Садыра Джапарова в кулуарах саммита ОДКБ было отмечено, что в целом отношения между  странами развиваются позитивно. «В прошлом году, — сказал российский президент, — у нас был довольно серьезный рост товарооборота — 30 с лишним процентов. Россия уверенно занимает первую позицию в торговом обороте Кыргызстана".

Наша страна понимает, кто является истинным другом и надёжным партнёром на международном поле, поэтому все здоровые силы общества должны активнее подключаться к противостоянию политической, идеологической и экономической экспансии Запада. Уже более двухсот лет Кыргызстан идёт рука об руку с Россией, и простые кыргызстанцы надеются, что этот путь будет долгим и плодотворным.


Владимир Лидский

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30