90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Турция не так активна в Центральной Азии как в XX веке, рассказал эксперт

16.06.2022 20:00

Политика

Почему Турция не так активна в Центральной Азии как в XX веке, рассказал эксперт

В начале XX века Турция играла определенную роль в Центральной Азии. Однако, она не была отдельным игроком, а марионеткой, которую использовала Германия. О том, какова роль Анкары в регионе, на площадке дискуссионного клуба "Пикир", постарался объяснить кыргызский политик Эдил Марлис уулу.

По его словам, "именно в Центральной Азии пересекались интересы таких крупнейших мировых держав, как Россия и Британская империя. 

Самим немцам заходить было тяжело, поэтому они направляли сюда турков с Анатолии, которые и по языку и по внешности гораздо ближе и им было легче находить язык с местными племенами".

"Одним из главных представителей Турции в центральноазиатском регионе был турецкий генерал, зять самого султана - Энвер-Паша. Он был человеком, который имел собственные взгляды и пытался предпринять некоторые действия в этом регионе", - разъяснил политик.

Говоря о сегодняшней позиции Турецкой Республики, Эдил Марлис уулу подчеркнул, "Турция пытается уже более 15 лет пытается воссоздать свою империю, хотя бы если не территориально, то в головах своих граждан. 

Понемногу ей это удается. Анкара хочет стать самостоятельным игроком, как это было в течении пяти веков, начиная со средних веков и вплоть до XX века".

По его мнению, она выходит как из-под контроля Великобритании, так и США. Именно по этой причине экономическое и санкционное давление на эту страну так активно оказывают западные партнеры, а Турецкая Республика получила рекордную инфляцию в 110%".

Почему активность Анкары активность в Центральной Азии не так заметна, как в прошлом веке?

По словам эксперта, Турция считает страны региона братскими, которые "можно оставить на потом".

"В настоящее время, турецкое руководство имея имперские амбиции, направляет их на территорию бывшей Османской империи (Балканы и Северная Африка, включая Сирию, Ирак, Палестину). Она пытается распространять своё влияние там, где есть деньги, то есть в страны Персидского залива.

Государства Центральной Азии (даже Казахстан) в настоящее время не являются финансово обеспеченными и поэтому они вынуждены просить финансирование у ведущих стран мира (включая Турцию)", - добавил он.

"Когда мы говорим «о Большой Игре 2.0» нам нужно точно знать, кто из государств за кем стоит и что делать в дальнейшем", - заключил политик.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.06.2022 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31