90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НА ПМЭФ-2022: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НА ПМЭФ-2022: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). О чем он говорил с президентом России и какие темы раскрыл в своем выступлении – тезисно на Ia-centr.ru 

Новые региональные реалии и место Казахстана в меняющемся мире

«Наша встреча проходит в особой ситуации повышенной политической и экономической турбулентности. Глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками», – отметил глава Казахстана.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Сдерживающими факторами экономического роста стали изменение климата, увеличение миграционных потоков, ускорение технологических изменений. «Все эти процессы не проходят мимо нашего внимания. Говоря о новой реальности важно иметь в виду стремительно меняющуюся структуру мирового порядка, смену, казалось бы, устойчивых векторов взаимодействия по линии “Восток-Запад”, “Север-Юг”», – акцентировал Токаев.

Странам региона, по мнению казахстанского лидера, сегодня предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Актуальная задача здесь – сопряжение евразийской интеграции с китайской концепцией «Один пояс, один путь».

Акцент на евразийской интеграции

«На мой взгляд, было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учетом новой реальности. Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока», – отметил Токаев.

По словам президента Казахстана, страна могла бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка». Для Казахстана конечный успех Евразийской интеграции во многом зависит именно от эффективности общей торговой стратегии.

О признании ЛНР и ДНР

«Разные мненияя есть по этой теме, общество у нас открытое. Современное международное право – это устав ООН. Но два принципа ООН пришли в противоречие – это целостность государства и право нации на самоопределение. И коль скоро эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Если право нации на самоопределение будет реализовано, то на земле из 193 возникнет более 500-600 государств, и будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных объединений, который, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», – добавил казахстанский лидер.

Диалог Токаева и Путина о высказываниях российских депутатов по казахстанской тематике

«Хотел бы выразить некоторые претензии к ряду высказываний некоторых российских депутатов. Это абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана. Неточные высказывания, я бы так сказал, журналистов и даже деятелей культуры. Я признателен Владимиру Владимировичу, который сегодня исчерпывающим образом изложил позицию высшего руководства Кремля, в конце концов по отношению и к Казахстану и другим государствам. И особенно в отношение моей страны», – заключил президент Токаев.


По словам казахстанского лидера, Россия является самым крупным и авторитетным государством на постсоветском пространстве. И в этой связи на РФ лежит особая ответственность и за безопасность государств СНГ.

В ответ на это президент России Владимир Путин заявил: «Я продолжу, потому что это важно. Я согласен с коллегой. Послушайте, в современных условиях, конечно, каждое ведомство, каждая страна в целом, конечно, думает о том, как избежать каких-то издержек. Это абсолютно естественные вещи, вы уже некоторые страны упоминали, это касается всех без исключения. Но на рабочем уровне всегда можно найти решения любой проблеме, если есть воля. У нас такая воля с Казахстаном есть. Вот я хочу, чтобы это было понятно. И Казахстан является нашим союзником в прямом и самом широком смысле этого слова».

По итогам формальной части заседания Путин поблагодарил Токаева за то, что он посетил форум, подчеркнув, что для России это важно: «Большое спасибо за то, что приехали на Петербургский международный экономический форум. Для нас это важно – подчеркнуть наши особые отношения и, конечно, иметь возможность с Вами лично сверить часы по основным направлениям». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30