90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Крепкий орешек»: Что Даниал Ахметов оставил в «наследство» Абайской области?

19.06.2022 09:00

Политика

«Крепкий орешек»: Что Даниал Ахметов оставил в «наследство» Абайской области?

Четверть века спустя Семейский регион снова получил административно-территориальную самостоятельность. Выйдя из состава Восточно-Казахстанской области, он образовал новую точку на карте Казахстана – Абайскую область с центром в городе Семей. Ожидается, что такая метаморфоза позволит возродить этот сакральный край, превратить его в еще один региональный драйвер. Задача, безусловно, непростая, но выполнимая. И ее решение всецело будет зависеть от того, насколько эффективно руководство новой области использует задел, оставленный региону акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым.

Новые горизонты

Даниал Ахметов на сегодняшний день, пожалуй, самый опытный управленец из числа действующих рулевых регионов. И свой статус «крепкого хозяйственника» он всецело оправдывает. Об этом красноречиво говорит доверие, оказываемое ему президентом. Как известно, буквально на днях его полномочия в качестве руководителя Восточного Казахстана были продлены еще на год.

Логика такого решения понятна. Несмотря на то, что Даниал Ахметов регулярно становится объектом хорошо спланированных информационных атак, направленных на его дискредитацию и, как следствие, дальнейшее смещение с позиций, психология слухов в отношении него не работает - любые попытки умышленного манипулирования сознанием бессмысленны, когда за человека говорят его дела. А Ахметову как акиму есть чем гордиться. По сути, возвращение самостоятельности Семейскому региону – его прямая заслуга. За семь лет, что он руководил регионом, он вывел этот край на новую орбиту развития. Именно при нем здесь появились уникальные не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства производства, суперсовременные медицинские учреждения, оснащению которых могут позавидовать обе казахстанские столицы, десятки новых школ и детских садов, спортивно-культурные объекты, воплотившие в себе лучшие мировые практики.

Индустриальная революция

Экономическую независимость некогда полностью дотационному краю обеспечивают промышленные гиганты. Один из них - Актогайский ГОК. Это совершенно новый промышленный объект, запущенный несколько лет назад буквально с нуля. После запуска второй очереди в прошлом году, он стал крупнейшим горно-обогатительным комбинатом мира. Производство здесь организовано по ультрасовременным, инновационным технологиям в рамках проекта Индустрии 4.0, основанного на массовом внедрении информационных технологий, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.

Аналогичный по масштабам и значимости для экономики региона промышленный актив - Бакырчинское горнорудное предприятие, занимающееся разработкой кислотноупорных золотых руд. Производство уникально тем, что ранее на этом месторождении никому не удавалось наладить добычу золота в промышленных масштабах – отсутствовали соответствующие технологии. Четыре года назад в кооперации с российскими промышленниками эту проблему удалось решить.

Вообще же, если говорить только о развитии промышленного сектора, то можно констатировать, что за последние годы в крае, который раньше мог похвастаться только наличием предприятий легкой промышленности, создана мощнейшая индустрия, которая, по самым скромным подсчетам, способна обеспечивать производство продукции стоимостью порядка 1,9 триллиона тенге.

Аграрный бум

Аграрный сектор в годы руководства регионом Даниалом Ахметовым развивался не менее впечатляющими темпами. В формирование бюджета он сегодня вносит не меньший вклад, чем промышленное производство. Достичь таких результатов удалось, в том числе, и за счет создания благоприятных условий для инвесторов, благодаря чему на территории сегодняшней Абайской области успешно работают крупнейшие в стране экспортоориентированные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции. Одно из них – маслоэкстракционный завод ТОО Qazaq Astyq Group, запущенный в июне прошлого года.

На сегодняшний день это самый большой в Казахстане завод по переработке масленичных культур. Его мощность – 300 тысяч тонн. Производство безотходное, основные виды продукции - подсолнечное масло и высокопротеиновый гранулированный шрот - добавка для кормов. Производство уникальное, мультикультурное. Каждый день здесь перерабатывается 1 тысяча тонн семян подсолнечника и по 800 тонн - рапса и льна.

На предприятии отмечают всецелую поддержку проекта со стороны местных исполнительных органов. Сотрудничество получилось взаимовыгодным. Власти оперативно решают какие-то вопросы, завод оказывает поддержку в реализации социальных проектов.

Оснащен завод самым современным оборудованием производства Болгарии, Италии, Украины, Турции. 90 процентов производимой продукции идет на экспорт в Китай, Турцию, Узбекистан, Таджикистан. В планах предприятия в течение двух ближайших лет запустить цеха рафинации и розлива масла в бутылки. Их реализация позволит продукции Qazaq Astyq Group не только выйти на новые рынки, но появиться и на отечественных прилавках. В более отдаленной перспективе предприятие планирует наладить выпуск жиров, в том числе маргарина и майонеза.

Социальная модернизация

Особое внимание в вопросах развития Семейского региона аким ВКО уделял решению социально-значимых задач - развитию инфраструктуры, строительству жилья, появлению современных объектов культуры, образования и здравоохранения. В 2019 году по поручению президента была принята программа развития города Семей. Ее первоначальная стоимость – 211 миллиардов тенге. Впоследствии был поднят вопрос об увеличении этой суммы еще на 111 миллиардов. Большая часть трансфертов, выделявшихся из республиканского бюджета на развитие всей Восточно-Казахстанской области, уходила на модернизацию территорий, вошедших в новую Абайскую область. Речь идет о 200 миллиардах тенге. Затраты областного бюджета на эти цели тоже солидные: они превысили 150 миллиардов тенге. Начиная с 2015 года вся доходная частью бюджета Семея оставалась в городе и направлялась на его нужды. Благодаря таким подходам местной исполнительной власти за довольно короткий срок удалось решить хронические проблемы края, произрастающие еще с советских времен. Касаются они, в том числе, коммунальной сферы - теплоснабжения, обеспечения населения горячей водой, эффективной работы канализационных сооружений. Как признается Даниал Ахметов, проблемы, конечно, остаются, но они перестали носить критический, угрожающий характер.

Ключевые преобразования затронули и сектор здравоохранения. Медицинские учреждения нынешней Абайской области - больница скорой медицинской помощи Семея, инсультный и кардиологический центры в Аягозе, - оснащены современным и технологически сложным оборудованием, которого нет даже в ведущих столичных клиниках. Врачи же и медицинский персонал даже районных больниц регулярно проходят стажировки в лучших европейских медицинских центрах.

Достались «в наследство» Абайской области и поистине уникальные медицинские учреждения. К их числу относится Центр ядерной медицины и онкологии Семея. Некоторое время назад этот объект находился под огнем общественной критики. Даниала Ахметова и его команду обвиняли в том, что они умышленно, преследуя свои корыстные интересы, затягивают сроки запуска этого жизненно важного для региона медцентра и неоправданно завысили стоимость его строительства. На самом же деле недобросовестные подрядчики, нарушив технологии, чуть не устроили из Семея маленький Чернобыль, и таким незамысловатым способом пытались уйти от ответственности. По сути, центр является небольшим ядерным реактором, и неправильный монтаж оборудования грозил бы обернуться катастрофой. Но ее вовремя удалось предотвратить. Специальная комиссия и Верховный суд, до которого дошло это резонансное дело, заняли позицию государственных органов. И только полностью переоборудовав центр и обеспечив его полную безопасность, он был запущен в эксплуатацию.

Сегодня это одно из передовых в стране учреждений по борьбе с онкологическими заболеваниями, представляющий собой замкнутый цикл. В центре действует отделение радионуклидной диагностики и терапии. Благодаря уникальному оборудованию, только за одну процедуру врачи могут точно увидеть, где именно находится патология, как она выглядит, как ведет себя пораженный орган или ткань. Лечение тут проводится методом радиойодтерапии. Изотоп йод 131 специально для нужд центра выпускает алматинский Институт ядерной физики. С запуском циклотрона (ускорителя элементарных частиц), что дало возможность этому уникальному учреждению получать собственный фармпрепарат для диагностики на позитронно-эмиссионных томографах, центр вышел на полную мощность работы. За шесть месяцев прошлого года лечение здесь прошли 217 человек из всех регионов Казахстана, в этом году – уже 283 пациента.

Аналогичные медицинские учреждения работают в разных странах мира, в том числе, в России. Отличительная черта центра в Семее в том, что он изначально создавался на базе онкологического диспансера, что, по мнению специалистов, является единственно верным решением, поскольку придает процессу диагностики и лечения большую эффективность: пациентам не нужно тратить драгоценное время и обращаться за дополнительными исследованиями в другие медицинские учреждения. Другим преимуществом является тесное сотрудничество центра с вузами региона, что позволяет избежать кадрового голода. На 90 процентов сотрудники центра – выпускники местного медицинского вуза, которые проходят регулярные стажировки в разных странах мира. Как отмечают сотрудники центра, инициатива Даниала Ахметова отправлять медработников на долгосрочное обучение сыграло большую роль, поскольку специалисты теперь не только внедряют передовые идеи, но и генерируют свои собственные.

Точка финиша или старта?

В целом, за те семь лет, что Восточным Казахстаном руководит Даниал Ахметов, на развитие территорий, вошедших в состав Абайской области, было направлено 2,1 триллиона тенге. Это на порядок больше, чем было потрачено на модернизацию Усть-Каменогорска и примыкающих к областному центру районов. Этот факт красноречиво свидетельствует о личной заинтересованности главы ВКО не только подтянуть Семейский край до региональных стандартов, но и создать на его базе трамплин для социально-экономического рывка. Хочется верить, что сделанный им задел не будет опошлен разного рода «ревизиями», а станет использоваться исключительно в качестве крепкого, надежного фундамента, заложенного под строительство нового регионального образования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/4200

19.06.2022 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31