90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проекты, которые регионы Узбекистана реализуют совместно с Россией

Проекты, которые регионы Узбекистана реализуют совместно с Россией

Экономическое сотрудничество Узбекистана и России уже достигло высоких показателей – в прошлом году товарооборот между странами составил $7 млрд, а количество совместных предприятий достигло 2 565.

Однако эти цифры – далеко не предел. В будущем общих проектов между странами явно станет еще больше. Sputnik подготовил обзор, из которого следует, что российский бизнес-сегмент действительно становится все более и более интересным для Узбекистана.

Так, Сырдарьинская область поставляет в РФ аграрную продукцию – в частности, дыни и лимоны. Активны также поставки текстиля. Но это не предел. В мае этого года делегация области посетила Барнаул и Алтайский край. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве и 21 договор на общую сумму более $128 млн.

Помимо этого, активное сотрудничество проявилось и в энергетических проектах. Российская компания АО "Силовые машины" модернизировала Фархадскую ГЭС в Сырдарьинской области – полностью заменила изношенное оборудование, что позволило увеличить мощность ГЭС со 114 МВт до 127 МВт. Финансирование проекта, сумма которого превысила 56 млн евро, осуществлялось за счет кредита российского Внешэкономбанка (45,2 млн евро) и средств узбекистанской стороны.

Ферганская область усиливает кооперацию с Россией в выпуске текстиля. Так, местное отделение Торгово-промышленной палаты Узбекистана подписало меморандум о сотрудничестве с Башкортостаном. Башкирское предприятие "Агидель" будет перенимать технологии изготовления посуды, шелка и его окраски.

Со Свердловской областью производственники Ферганской области будут сотрудничать в изготовлении текстильных изделий, кожаной обуви и строительных материалов.

Новосибирск планирует реализовать в Наманганской области масштабный проект – создать агрокластер, в котором будут выращивать компоненты для продукции бренда "Сибирское здоровье" (компания производит продукты и косметику с использованием растений, натуральных фруктов и ягод). Для этого компания готова инвестировать $10 млн.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31