90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стратегическое партнерство: о чем говорили Путини Рахмон на переговорах в Душанбе?

Стратегическое партнерство: о чем говорили Путини Рахмон на переговорах в Душанбе?

Президент России Владимир Путин накануне вечером прибыл в столицу Таджикистана по приглашению главы республики Эмомали Рахмона. Что обсудили лидеры двух стран и какие важные вопросы были на повестке переговоров.

В аэропорту у трапа самолета его встретил лично президент Республики Таджикистан. 

В ходе беседы главы дувух стран обсудили ряд важных вопросов: развитие российско-таджикистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также региональная проблематика, связанная с безопасностью, включая ситуацию в Афганистане.

Экономика и торговля

"Россия – важный стратегический партнёр и союзник Таджикистана, взаимоотношения наших стран имеют высокую динамику развития.

РФ остаётся нашим ведущим торгово-экономическим партнёром: за пять месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос почти на 50%", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Активно развивается взаимодействие между регионами. На сегодняшний день более 80 регионов России имеют деловые и другие связи с Таджикистаном. 

Россия продолжает занимать лидирующую позицию во внешнеторговой структуре Таджикистана, так, в прошлом году рост товарооборота между двумя странами составил 39 процентов.

Президенты отметили возросший на 46,2 процента объём взаимного товарооборота за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Действительно, наши отношения носят очень глубокий, доверительный характер, союзнический. Мы работаем по всем направлениям, активно причём.

Вы отметили хорошую динамику в сфере торгово-экономических связей. Действительно, и за прошлый год, и за первые три-четыре месяца текущего года мы демонстрируем, по сути дела, рекордные темпы роста товарооборота", - подчеркнул Владимир Путин.

Между сторонами достигнута договорённость о продолжении на взаимовыгодной основе совместной работы в целях дальнейшего расширения торгово-экономических связей.

Соответствующее внимание было уделено вопросам подготовки к Инвестиционному форуму, проведение которого запланировано в сентябре текущего года в городе Душанбе.

Культура

Главы государств дали высокую оценку уровню сотрудничества сторон в культурно-гуманитарной области, в частности в сферах образования, науки, культуры и здравоохранения.

Была отмечена большая работа, проводимая в Таджикистане для поддержания и развития русского языка и культуры, а также российского образовательного пространства.

"На очень высоком уровне находится культурно-гуманитарное сотрудничество. В Таджикистане успешно завершается строительство Россией пяти школ с русским языком обучения", - отметил Рахмон.

Лидеры Таджикистана и России, с учётом реальных потребностей сегодняшнего дня, признали необходимым дальнейшее практическое наращивание культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества двух стран.

Безопасность

В ходе переговоров особое внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и обстановке на таджикско-афганской границе.

Лидеры обсудили вопросы расширения взаимодействия в сфере безопасности, в том числе по линии военного и военно-технического сотрудничества, а также в области оборонного строительства, особенно в части модернизации вооруженных сил Таджикистана и укрепления охраны таджикско-афганской границы.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по другим актуальным темам международной и региональной повестки.

Президент Таджикистана особенно отметил тесное сотрудничество Душанбе и Москвы в области безопасности.

"Готов обсудить с Вами состояние и перспективы наших отношений, а также международные и региональные вопросы с акцентом на ситуации в Афганистане", - добавил Рахмон.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что будет рад услышать мнение Рахмона по поводу того, как развиваются отношения в соседнем государстве, в Афганистане.

"Вы знаете, что мы всё делаем для того, чтобы ситуация в этой стране нормализовалась. Пытаемся выстраивать отношения с теми политическими силами, которые контролируют ситуацию, но исходим из того, что все этнические группы, представленные в Афганистане, как это и звучало раньше, должны принимать полноценное участие в управлении страной.

В этом ключе мы и будем продолжать работать. У нас контакты есть со всеми политическими силами в этой стране.

Недавно была представительная делегация Афганистана на Петербургском международном экономическом форуме. 

Но вам отсюда, конечно, виднее, что происходит в стране и что нужно сделать для того, чтобы ситуация в этом регионе, в зоне нашей совместной ответственности была стабильной и не угрожала бы никому, никаким соседям, шла на пользу в том числе многонациональному народу Афганистана", - заключил глава России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31