Первого октября отмечается Международный день пожилых людей. К этой дате правительство Кыргызстана решило повысить пенсии на 400 сомов (около $8.2). На пресс-конференции, которая прошла 16 сентября, председатель Соцфонда Кыргызстана Мухаммедкалый Абулгазиевсообщил, что с 1 октября средний размер пенсии составит 4 тысячи 554 сома (около $94).
По данным Соцфонда, всего в Кыргызстане 579 тысяч пенсионеров. По предварительным подсчетам, число лиц, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, после повышения составит 334 тысячи человек, или 57,7 процента от общего числа пенсионеров.
Прожиточный минимум в стране составляет чуть более 4 тысяч сомов (около $82). ДО повышения пенсий, по официальным данным, 92% пожилых людей жили за чертой бедности. Теперь эта цифра уменьшиться почти вдвое. Можно ли говорить, что теперь половина пенсионеров заживет лучше? Вряд ли. 400 сомов - это чуть больше одного килограмма мяса. Кроме того, согласно исследованию «Ферганы», реальный прожиточный минимум в стране год назад составлял около 300 долларов, а никак не 94, к тому же цены растут.
Но даже такое незначительное повышение пенсий обойдется госбюджету в 806,9 миллиона сомов. По словам Абулгазиева, 8,7 миллиона будет выделено из республиканского бюджета, а 798,2 миллионов сомов - из средств социального страхования.
Пенсионеры требуют пересчитать прожиточный минимум
Не согласны с подсчетами властей относительно прожиточного минимума и сами пенсионеры. На пресс-конференции 30 сентября представитель ООСЗН (общественное объединение социальной защиты населения) города Кант Ляля Акчурина потребовала, чтобы минимальную потребительскую корзину разрабатывали врачи, экономисты и пенсионеры, которые живут ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум должен обеспечивать нормальную, хоть и совсем небогатую, жизнь.
«Получив пенсию, мы идем оплачивать коммунальные услуги, затем в аптеку за лекарствами. А уже оставшиеся деньги идут на продукты, и питание получается не самым лучшим. А плохое питание только ухудшает состояние пенсионеров», - сказала Акчурина.
«Мы требуем, чтобы работники Соцфонда качественно собирали взносы. Дело в том, что в республике около 50% работающих граждан задействованы в неформальном секторе, они не отчисляют пенсионные. Мы хотим, чтобы Минсоцразвития показало, какие у них планы для улучшения жизни пенсионеров. Мы против проведенной монетизации для пенсионеров-льготников. Из-за большой инфляции тех 1000 сумов, которые люди получают вместо льгот, недостаточно. Мы требуем вернуть льготы», - заявила Акчурина.
Были затронуты и вопросы здравоохранения. Представитель ООСЗН Бишкека Гуляра Розбаева предложила вернуть профилактические осмотры. «Необходимо проводить ежегодную и доступную диспансеризацию, чтобы все пенсионеры раз в год проходили полное обследование, которое поможет выявить заболевания на ранней стадии. Надо отделить взрослую медицину от детской, не дело, когда в поликлинике вместе ждут врача и дети, и пожилые люди. А врачам надо дать указание выписывать более дешевые лекарства: все мы знаем, что часто нам выписывают дорогие препараты, хотя почти всегда можно подобрать более экономичный аналог».
Затронули активисты и вопрос безопасного проживания пожилых людей. Чаще всего пенсионеры сталкиваются с кражами, мошенничеством, в том числе с недвижимостью и деньгами, выселением из квартир. Случаются семейно-бытовые конфликты, насилие и возрастная дискриминация.
«Удочеренные бабушки»
Если у пожилого человека есть дети и внуки, ему не так тяжело решать все проблемы: семья берет на себя помощь своим пенсионерам. Но как живется в Кыргызстане одиноким старикам - с такой маленькой пенсией, с почти разрушенной медициной? Существуют неправительственные организации, специально ориентированные на помощь пожилым людям, среди них - Общественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн» (Babushka adoption), о работе которого в интервью «Фергане» рассказала его директор Айдай Кадырова.
- Как создавался Фонд?
Айдай Кадырова: Фонд «Бабушка Эдопшн» был создан в 1999 году. Идея его создания принадлежит Маркусу Мюллеру, который тогда занимал пост представителя Швейцарского Бюро по сотрудничеству в Кыргызстане. Он хотел создать проект по поддержке самых уязвимых пожилых людей - одиноких, получающих мизерные пенсии, с плохим состоянием здоровья - в Бишкеке и Баткенской области. Изначально поддержка оказывалась русским бабушкам: после развала СССР их дети уехали из страны, женщины остались одни. Мы начали с помощи пяти бабушкам, но постепенно увидели, как много не только русских пожилых людей нуждается в помощи. Много бабушек живет в городе Сулюкта на юге Кыргызстана, куда во времена СССР приезжали выпускники Казанского и других пединститутов, чтобы поднять уровень образования местных детей, в Сулюкту приезжали и для работы в угольной промышленности. Многие из приезжих пустили здесь корни и остались.
С 2006 года, когда финансирование проекта швейцарским бюро завершилось, мы стали работать, как независимая местная благотворительная НПО.
- Расскажите о тех, кому вы помогаете, как попасть под вашу опеку?
- Не все, кому мы помогаем, являются одинокими людьми. Например, на юге выше уровень безработицы, у бабушки может быть пятеро детей, но у них нет стабильного заработка, и ее пенсия часто бывает единственным источником наличных денег в семье. В селах люди стараются выживать за счет мелкого хозяйства, обмена товарами или продуктами. А благодаря нашей помощи бабушка может чувствовать себя даже более защищенной, чем молодежь.
Мы уже смогли охватить Баткенскую область, село Беловодское Чуйской области, Бишкек и планируем продвинуться на Иссык-Куль.
Наша целевая группа - пожилые люди старше 65 лет, получающие пенсию не выше средней и живущие в плохих условиях. Некоторые бабушки обращаются к нам сами, узнав о фонде от знакомых. Также списки нуждающихся нам представляет Минсоцразвития. Все списки проверяются, потому что оценки жизни населения у нас и госструктур разные. По документам у бабушки может быть низкая пенсия, а на самом деле ей помогает богатый сын. Естественно, что такие бабушки в нашей помощи не нуждаются.
День пожилых людей в Бишкеке, 1 октября 2013 года.
- Почему вы все время говорите «бабушки»? А дедушки?
- Да, но 93% наших получателей - женщины, отсюда и название.
Основная наша работа – найти спонсоров, которые готовы перечислять прямую безвозмездную финансовую помощь - 10 евро в месяц. Нам часто говорят, что десяти евро ни на что не хватит, но на самом деле для нуждающихся пенсионеров – это существенная надбавка к пенсии, на которую можно докупить лекарств или, например, мясо. На сегодняшний день помощь фонда получают 974 человека.
Еще 200 человек предпенсионного и пенсионного возрастов работают в наших группах самопомощи. Мы им помогаем начать дело, которое может принести доход. Например, учим реализовывать различные проекты, заниматься работой по защите своих прав и интересов. Например, в селе Беловодском существовал клуб «Беловодские посиделки», но там пожилые женщины скрашивали свое одиночество тем, что общались и шили постельное белье. Когда мы о них узнали, органы местного самоуправления выделили женщинам хорошее помещение, мы наняли для них тренера, и они научились изготавливать тапочки и шарфы в национальном стиле.
Мы помогли им чувствовать себя нужными обществу, да еще и деньги зарабатывать. Кроме того, теперь они могут по-другому выстраивать разговор с администрацией: просить не денег, а помощи в реализации товара, без жалоб. Свою продукцию они реализуют на местном рынке, мы стараемся приглашать их на разные выставки и ярмарки, одна из которых традиционно проходит в Международный день пожилых людей.
У нас двадцать групп самопомощи, из них 15 находится в Баткенской области. Например, одна группа называется «Лакомка», они пекут булочки и сдают их в школы. И у них уже первое место по выпечке на районном конкурсе и третье - на республиканском. Это очень хороший стимул для пожилых людей: не сидеть дома, не жаловаться, а что-то делать.
Там же, проведя ряд тренингов, мы научили пожилых защищать свои права и интересы. Например, теперь женщины знают, какие категории населения имеют право на получение бесплатного угля от государства, и так далее.
Сейчас в Баткенской области мы начали проект «Аксакалы за мир». Пожилые люди будут работать на снижение межэтнической напряженности. Как мы пришли к этому проекту? Роль пожилых людей в традиционном киргизском обществе очень важна, к ним всегда прислушиваются, есть советы аксакалов, ветеранов, женщин. Многие кыргызстанские межэтнические конфликты были остановлены благодаря вмешательству аксакалов. И так получается, что наш Фонд не только оказывает финансовую помощь: мы стараемся привлекать пожилых людей к решению острых социальных проблем.
- Расскажите подробнее об опекунах бабушек...
- Пока мы финансово ограничены, иначе количество «удочеренных» бабушек было бы больше. Сейчас у нас около 600 индивидуальных спонсоров (некоторые люди заботятся больше, чем об одной бабушке), из них только 52 человека из Кыргызстана, остальные - из Швейцарии, Дании, Голландии, Германии, США и других стран. Там не только деньги - они постоянно пишут друг другу письма, шлют «своим» бабушкам подарки ко всем праздникам. Это очень важно для пожилых, и общение с попечителями – очень важный аспект нашей работы.
Наши постоянные спонсоры, опекуны бабушек, выделяют 150 евро в год. Из них 120 идет непосредственно бабушкам, а 30 евро - на реализацию проектов. Но для проектов мы пишем и грантовые заявки.
Сейчас нам нужно найти спонсоров для 93 бабушек. Но спонсоры могут оказывать и единовременную помощь, эти деньги также идут на поддержание пожилых, которым мы покупаем продукты, постельное белье и другие необходимые вещи. Конечно, хотелось бы, чтобы больше было спонсоров среди кыргызстанцев.
Кроме финансовой, мы раздаем гуманитарную помощь, которая к нам поступает из разных стран. Помогаем мы не только «своим» бабушкам, но и различным социальным организациям, таким как интернаты, дома престарелых.
Всего в Кыргызстане 579 тысяч пенсионеров, и казалось бы, наша работа - это капля в море. Но мы помогаем людям найти работу, решить свои проблемы, отстоять права - а это уже много. Мы уже можем защищать права пожилых людей на республиканском уровне.
Всем не поможешь. Но было грустно узнать, что лишь 52 кыргызстанца помогают пожилым людям через фонд, а еще 93 человека не могут найти спонсоров. Помощь размером 10 евро в месяц точно не станет затратной, например, для 120 депутатов киргизского парламента или членов кабинета министров…
Правила комментирования
comments powered by Disqus