90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нурлан Досалиев: в чем причины беспорядков в Каракалпакии?

Нурлан Досалиев: в чем причины беспорядков в Каракалпакии?

Главная особенность произошедших событий в Каракалпакстане – это их внезапный характер, равно как и то, что эти события были ожидаемы. В своем интервью вашему изданию в начале марта текущего года я указывал, что Каракалпакстан давно находится в прицеле западных стратегов.
 
Чем обусловлена специфика Каракалпакии (именно так называлась эта автономная республика в советское время)?

Каракалпаки по своей этнической составляющей (по крови, по ДНК) очень близки, в первую очередь, именно к узбекам. А вот язык более схож с казахским. Ну, так получилось, ведь каракалпакский народ был преимущественно кочевым, сказалось вековое соседство с кочевыми казахскими племенами. 

Сто лет назад, в первые годы Советской власти Кара-Калпакская автономная область входила в состав …. Киргизской АССР (позже была переименована в Казахскую АССР). А еще раньше некоторый период была в составе Хорезмской ССР (была даже такая). В дальнейшем был период, когда каракалпакский народ проживал даже в составе советской Российской Федерации! Весь остальной период Каракалпакская АССР находилась в составе советского Узбекистана, практически весь период после развала СССР – в составе независимого Узбекистана.  

Для чего я обо всем этом говорю? Да потому что обычным, нормальным  людям, как правило, нет особенного дела, в составе кого или чего ты живешь,  главное -  это спокойная стабильная жизнь. Что и было в благословенное советское время. 

Даже сейчас, когда готовился новый проект Конституции Республики Узбекистан, подавляющее большинство населения ведь первоначально не  уделяло внимания описанию статуса своей республики. Тогда что же произошло?

И вот здесь надо указать особо: именно на этапе подготовки текста новой Конституции Республики Узбекистан в качестве мины замедленного действия кем-то была специально заложена норма -  из описания статуса Республики Каракалпакстан удалено слово «суверенная», а также убрано упоминание о праве республики на отделение от Узбекистана. Насколько мне известно, некоторые эксперты, в том числе из соседних республик, а также из России, поднимали этот вопрос при общении со своими узбекскими коллегами, получая ответы, что в данном случае беспокоиться нет оснований.

Думается, соответствующими компетентными структурами Республики Узбекистан будет проведен анализ деятельности конституционной комиссии, которая занималась разработкой текста проекта новой Конституции. И особенно состава данной комиссии. 

Планирование и осуществление действий по дестабилизации обстановки в Каракалпакстане обязательно предполагает наличие (давайте говорить откровенно) агентов иностранных спецслужб: в Ташкенте, среди тех, кто проталкивал заведомо «взрывные» нормы в проект Конституции, и в Нукусе – те, кто «заметил» эти новые нормы, и обратил на них «внимание народа».  

Среди тех, кто будировал антиправительственные выступления, переросшие в массовые беспорядки, обязательно присутствуют члены всевозможных прозападных НПО-НКО, которые давно окопались в пустынно-степной земле Каракалпакстана под видом борцов за экологию и прочих проектов «демократико-гендерно-человекоизмерительного» плана.

Англо-саксонские хозяева зачинщиков нынешней смуты очень рассчитывали на то, что «на защиту» каракалпаков бросятся соседи – казахи. Не случайно в соцсетях спекулировался  вопрос родственного происхождения двух народов (слышат звон, да не знают, где он;  как мы уже отметили, ближайшие кровные родственники каракалпаков – это узбеки, а не казахи). Активные призывы в соцсетях были обращены к выходцам из каракалпакских степей, осевших в соседних казахстанских областях. Заграничные кукловоды в таких ситуациях рассчитывают разжечь и межнациональную вражду – каракалпаков против  узбеков, узбеков против казахов, и так далее.  Такие примеры имели место, к сожалению, в недавнем прошлом в целом ряде событий в соседней Ферганской долине – в Фергане, Андижане, Оше.

Надо отдать должное властям Узбекистана – оперативно купировали беспорядки в их самом начале. Немаловажную роль, если сказать, не главную, сыграли личные приезды президента страны Шавката Мирзиёева  в Нукус, который официально предложил отменить правки, касающиеся статуса Каракалпакстана и фактически лично спас ситуацию.

Почему Узбекистан является ожидаемой точкой приложения деструктивных усилий англосаксов? В настоящее время Узбекистан не является членом ОДКБ. Самолеты с десантниками не прилетят, как это было в  начале сего года в Казахстане – на это и был главный расчет. Братья узбеки справились сами. В этот раз. А в следующий (не да Бог)?

Что дальше? Теперь в соцсетях сторонники каракалпакского сепаратизма начали напрямую апеллировать к различным западным институтам  – в США, Великобритании, Германии и т.д. Вся эта шумиха, весь этот фон будет использован теперь для оказания политического давления на Узбекистан, а  также соседние республики. Но вся эта шумиха служит ширмой для опасных манипуляций западных подрывных сил во всем регионе. 

Янки не зря якобы покинули год назад Афганистан. Афганский клубок проблем и противоречий уже пускает корни в приграничных Таджикистане и Узбекистане.  Каждая из стран Средней Азии имеет набор факторов, которые используются для дестабилизации обстановки в них. И везде будут использованы, кроме внутриполитических и экономических проблем, такие сферы как религия, межнациональные отношения, территориальные и водные споры.

Главная цель запада – навсегда оторвать бывшие братские советские республики Средней Азии и Казахстан от России. Драматичные и кровавые события, имевшие место в каждой из стран региона с конца 1980-х годов – тому подтверждение. Запад играет в долгую. Вся история и логика событий последних 35 (!) лет указывает:  далеко не факт, что украинская проблема (где запад развязал «горячую» войну) – это главный фронт. Запад рассчитывает сковать главные силы  России на Украине, чтобы разобщенные, ныне независимые республики Средней Азии  могли оперировать только своими силами. Каковы эти силы, показали январские события в Казахстане, который считался самым крупным обладателем военно-экономической мощи в регионе.

Главный удар запад готовится нанести здесь, в Средней Азии, в тылу, мягком подбрюшье России. Как скоро эту истину осознают нынешние правители наших стран, военные, спецслужбы, аналитики всех уровней? Когда мы начнем объединяться ради своей общей защиты? 

Все дело в том, что Каракалпакия была последним «заповедником», где еще не ступала «черная пята войны» англосаксов в период после развала СССР.  Последние события показали:  вся территория от Алма-Аты до Горного Бадахшана, от Прикаспия до Ферганской долины – ВСЯ Средняя Азия сегодня является операционным пространством для подрывных сил запада и действующим театром военных действий. Делайте выводы.   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31