До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, а угольщики и местные власти не могут договориться, кто же будет отвечать за поставку угля на топливные базы. Хотя к 1 октября они должны быть забиты углем, а от покупателей не должно быть отбоя.
Товар есть, продаж нет
В настоящее время по республике открыты 404 топливные базы. Согласно постановлению правительства о подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2013/2014 года, госпредприятие «Кыргызкомур» при Министерстве энергетики и промышленности должно обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение утвержденных графиков поставки местного угля для топливных баз и пунктов реализации. Кроме того, совместно с добывающими компаниями поставить уголь надлежащего качества ОАО «Электрические станции», ГП «Кыргызжилкоммунсоюз», КП «Бишкектеплоэнерго» и бюджетным организациям. Следовательно, ответственность за создание точек продажи возложена на «Кыргызкомур».
Однако у и.о. директора госпредприятия Нарынбека Сатыбалдиева особое мнение на этот счет. На вопрос, сколько топливных баз уже открыто и как идет заготовка угля, он ответить не смог. Лишь заверил, что проблем с топливом не будет. «Сентябрь был теплым. Синоптики обещают, что в октябре сохранится хорошая погода. Поэтому кыргызстанцы не спешат покупать уголь. Мы можем отпустить с карьера любое количество, но с доставкой возникают проблемы», - пояснил он.
В октябре планируется провести заседание Совета безопасности, где будут обсуждать вопрос ценообразования на твердое топливо. «Мы подозреваем, что есть какая-то мафиозная договоренность частных угольных компаний: при понижении температуры воздуха повышать цену на уголь», - рассказал ИА «24.kg» Нарынбек Сатыбалдиев.
Если «Кыргызкомур» сам продавал бы топливо, это можно было бы назвать государственным регулированием цен. Но цены диктуют посредники. В настоящее время ГП только обсуждает с Минэнергопромом открытие хотя бы двух крупных баз для продажи топлива оптом и в розницу. Видимо, Осмонбек Артыкбаев так хочет поддержать отечественных угольщиков, что отложил этот вопрос к концу отопительного периода, когда население закупит уголь втридорога у перекупщиков.
С мэрского плеча
Угольщики считают, что их задача - только добыча необходимого количества топлива. Как его реализовать населению - проблема местных властей. «Обеспечивать кыргызстанцев углем должны мэры городов, акимы районов. Мы не можем контролировать этот процесс. В Бишкеке за топливные базы отвечает мэр. Городские власти должны выделить землю под топбазы. Однако местные власти сталкиваются с такой же проблемой, что и мы - отсутствие транспорта», - отметил Нарынбек Сатыбалдиев.
Чиновники вновь перекладывают ответственность друг на друга и не выполняют того, что для них прописано правительством. Еще раз напомню, что «Кыргызкомур» должен поставить уголь на точки продажи.
По словам градоначальника, в Бишкеке работает более 20 топливных баз и 4 склада, где горожане могут купить уголь. Кроме того, на зиму мэрия начала выдавать малообеспеченным семьям по 1,5 тонны угля. По подсчетам Исы Омуркулова, помощь от мэрии получит 4,5 тысячи семей. Безусловно, выделенного объема малоимущим бишкекчанам не хватит, чтобы протянуть до весны, придется докупать топливо самостоятельно. А где? Ведь адресов точек продаж никто не разглашает.
Замкнутый круг. Людям ничего не остается, как обращаться к перекупщикам.
Кто создает погоду в доме?
Угольщики отмечают, что в реализации топлива нет порядка. Чтобы сдержать цены, нужно договариваться с перевозчиками и перекупщиками. И.о. директора ГП «Кыргызкомур» рискнул было предложить ввести лицензирование, но тут же себя одернул: «Нас сразу обвинят в том, что мы мешаем частному бизнесу. Уголь на карьерах есть, но на 90 процентов его добывают частные компании, транспортировка полностью частная. Мы чувствуем сговор за спиной, а государство не может ужесточить контроль. Договориться с угледобывающими компаниями мы сможем, так как работаем вместе, но погоду в отопительный сезон будут делать посреднические фирмы. Они увеличивают установленные антимонопольным комитетом цены в несколько раз», - добавил Нарынбек Сатыбалдиев.
В настоящее время перекупщикам установлена фиксированная отпускная цена - 1 тысяча 215 сомов за тонну сортового кара-кечинского угля. Изменить ее угольщики не могут. Зато цены посредников зависят от их наглости и предприимчивости. В Бишкеке тонну кара-кечинского угля можно купить в среднем за 3 тысячи сомов. Кто-то предлагает его за 3,7 тысячи, обосновывая, что при оптовых закупках будет солидная скидка. Топливо марки «Кара-Жыра» реализуют по 3,3 тысячи сомов за тонну, шабыркульский - по 3,4 тысячи сомов.
Удивило предложение одного бизнесмена, который продает кара-кечинский мытый отборный уголь, расфасованный в мешки по 45 килограммов за 100 сомов. Путем несложных математических расчетов получаем, что тонна топлива обойдется в 2,2 тысячи. Весьма выгодное предложение, учитывая, что дешевле 3 тысяч сомов уголь в Бишкеке не купить.
Стало интересно, откуда продавец берет такое дешевое топливо. «Мы собираем его на ТЭЦ Бишкека. Оно обходится нам бесплатно, поэтому мы много не накручиваем», - доверчиво рассказал он. Обязательно сохраню номер его телефона и рекламное предложение в Интернете. Авось, правоохранительные органы захотят проверить, кто хозяйничает на столичной ТЭЦ.
Правила комментирования
comments powered by Disqus