90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

50 млрд. долларов Китая рассредоточатся на новом Шелковом пути

03.10.2013 19:06

Экономика

50 млрд. долларов Китая рассредоточатся на новом Шелковом пути

Китай потратил более 50 млрд.  долларов в течение последних трех месяцев на договора в области энергетики и инфраструктуры в Центральной Азии, поскольку Пекин желает провести "новый Шелковый путь" через этот регион.
 
Китайские исходящие инвестиции составили чуть более 100 млрд. долларов в третьем квартале 2013 года и почти  половина этой суммы направлена в государства Центральной Азии, которые президент Китая Си Цзиньпин объехал по  официальному маршруту в прошлом месяце.
 
«Инвестиции направлены туда, куда [Пекин] Правительство повернуло свой взгляд", говорит Генри Тиллман, исполнительный директор Торгово-Финансового Банка «Пик Граубюндена», который сопоставляет данные. "Мы не замечали такой сильной корреляции раньше".
 
Си посетил Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в сентябре и подписал важные договора  со всеми четырьмя странами. Структура запланированных  расходов подтверждает, что китайский поток зарубежных  инвестиций во многом определяется политическим руководством. "Все думают, что это так. Но таких множество", сказал Тильман .
 
Китай подвергается критике за участие в современном "колониализме" своей обширной инвестицией в энергетику и инфраструктуру и за льготные кредиты в Африке в последнее десятилетие. Пекин также был обвинен в поддержке   репрессивных режимов на континенте. Но другие указывают, что отношение к Китаю у многих рядовых африканцев часто выглядит более позитивными, чем отношение к западным государствам.
 
Крупнейшие финансовые соглашения Китая в третьем квартале связаны с проектами в энергетической инфраструктуре. В Казахстане Китай подписал 22 соглашения на общую сумму в 30 млрд. долларов. Это включает 5 млрд. долларов, которые были потрачены на приобретение для Китайской национальной нефтегазовой  корпорации 8 -процентного пакета акций нефтяного и газового месторождения «Кашаган».
 
В Узбекистане Китай подписал 31 соглашение на сумму 15,5 млрд. долларов. Две страны договорились построить еще один нефтепровод, в результате чего общее их количество вырастет до четырех. И Китай уже начал финансировать  строительство узбекско-китайской трансграничной железной дороги. Китай заключил договор на сумму 7,6 млрд. долларов с Туркменистаном, включая строительство нового трубопровода. В Кыргызстане Китай подписал восемь соглашений на общую сумму  5 млрд. долларов [на самом деле 3 млрд. – прим. Inozpress.kg], крупнейшим из которых является кредит на сумму 1,4 млрд. долларов на строительство нового газопровода.
 
Китай также подписал 36 соглашений о сотрудничестве на общую сумму в 1,5 млрд. долларов с Беларусью. Это включает льготный кредит от государственного Банка развития Китая, «Эксим», на строительство первой атомной электростанции в Беларуси.
 
"То, что они не покупают в сфере слияний и поглощений, они кредитуют вам на строительство дорог, трубопроводов и высокоскоростных железных дорог", говорит Тильман. "Я думаю, что они воссоздают Великий  Шелковый путь. Это сильное заявление". Шелковый путь  являлся древним торговым маршрутом длиной 4000 миль, который соединял Китай и Европу через Центральную Азию, Персию и современную Турцию.
 
101,8 млрд. долларов китайских зарубежных инвестиций в течение квартала, которые включают договора, заключенных в Венесуэле и в Африке, представляет наибольшую сумму, которую Китай совершил за рубежом, начиная со второго квартала 2011 года, и на 40 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Аналитики говорят, что это бахвальство отражает стремление новой администрации Си Цзиньпина обеспечить Китаю мировые поставки энергии и открыть формирующиеся рыночные экономики для китайских промышленных товаров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/40331

03.10.2013 19:06

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31