90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

СГБ пресекла деятельность нескольких джихадистов в Кашкадарье

СГБ пресекла деятельность нескольких джихадистов в Кашкадарье

В Кашкадарьинской области задержаны несколько джихадистов, пропагандировавших экстремистские идеи. Среди них – молодая женщина, которая, несмотря на девятимесячного ребенка, распространяла джихадистские материалы через Телеграм, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"24-летний узбекистанец, проживающий в Китабском районе, в период своей работы в Российской Федерации в 2020-2021 году через социальные сети попал под влияние членов религиозно-экстремистского движения "Джихадисты". После возвращения на постоянное место жительства он занимался продвижением идей этого течения среди своих знакомых", – отметили в пресс-службе СГБ.

Он также установил через Интернет связь с боевиками в Сирии, планируя выехать в зону боевых действий через Россию и Турцию. В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении задержанного, проводятся соответствующие мероприятия по установлению его связей.

Еще одна задержанная – 37-летняя женщина, проживающая в Каршинском районе. В период своей работы в Саудовской Аравии в 2021 году она попала под влияние "джихадистов". После возвращения на Родину она занималась пропагандой идей религиозного экстремизма через социальные сети и среди своих близких.

В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса.

Другой подобный случай был зафиксирован в Карши. 29-летняя местная жительница через социальные сети попала под влияние "джихадистов", создала группу и канал в мессенджере Телеграмм и пропагандировала через них экстремистские идеи.

Согласно приговору Каршинского городского суда по уголовным делам, учитывая то, что она является матерью-одиночкой с девятимесячным ребенком, ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30