90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О финансовом взаимодействии государств – членов ЕАЭС

О финансовом взаимодействии государств – членов ЕАЭС

Взаимное привлечение прямых инвестиций

Проводя скоординированную политику в финансовой сфере, государства – члены ЕАЭС делают акцент на расширении практики использования своих национальных валют при расчётах во внешнеторговых операциях. При этом решение главного вопроса – введение единой валюты – они оставляют в качестве главной темы следующего, более глубокого этапа интеграции – формирования единого финансового рынка и создания валютного союза. Финансовые эксперты стран ЕАЭС полагают, что существующий уровень экономической интеграции пока не обеспечивает необходимых объективных экономических предпосылок введения единой валюты на пространстве Союза. Сегодня важно предпринимать усилия для преодоления существующих барьеров на внутренних рынках, с которыми сталкивается предпринимательское сообщество.

Другим направлением согласованной валютной политики государств – членов ЕАЭС является привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для реализации проектов интеграционного развития. В праве ЕАЭС зафиксированы нормы о поощрении и защите взаимных инвестиций, когда государства – члены Союза обеспечивают на своей территории справедливый и равноправный режим в отношении инвестиций и деятельности, осуществляемых инвесторами других государств-членов. Эти режимы и защитные меры распространены на все без исключения формы инвестиций. 12 декабря 2008 года в Москве было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах – членах ЕАЭС. В январе 2019 года ЕЭК совместно с Информационным агентством INFOLine был подготовлен Обзор крупнейших инвестиционных проектов государств – членов ЕАЭС на период 2018-2022 годы, в котором представлено 9580 инвестиционных проектов в 5 странах Союза в инновационно-индустриальном, промышленном, гражданском, транспортном и энергетическом строительстве с общим объемом инвестиций в 3144,1 млрд. долл. США. Обзор позволяет выявить направления развития кооперационного сотрудничества в промышленности, взаимного привлечения партнеров в качестве инвесторов, поставщиков оборудования, сырья и материалов, подрядчиков на выполнение работ, оказание услуг при реализации инвестиционных проектов.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по состоянию на начало 2021 года общий объем прямых инвестиций, поступивших в Армению, оценивался в 5 217,7 млн. долл. США (3 287,9 млн. долл. – участие в капитале и 1 929,8 млн. долл. – долговые инструменты), в том числе из стран ЕАЭС –1 686,7 млн.долл.(32,3%). В Белоруссию поступило 14 110,3 млн. долл. ПИИ (11 855,6 млн. долл. – участие в капитале и 2 254,6 млн. долл. – долговые инструменты), в том числе из ЕАЭС – 4 268,2 млн. долл. (30,2%). В Казахстане объем ПИИ в республику составил 167 117,7 млн. долл. (64 949,2 млн. долл. – участие в капитале и 102 168,5 млн. долл. – долговые инструменты), поступления из ЕАЭС – 5 341,8 млн. долл. (3,1%). В России – 539 746,6 млн. долл. (396 962,4 млн. долл. – участие в капитале и 142 784,2 млн. долл. – долговые инструменты), в том числе из ЕАЭС – 4 806,8 млн. долл. (0,8%).

В отраслевом разрезе эти инвестиции распределились следующим образом: добыча металлических руд – 19,8%, транспорт – 14,0%, финансовые услуги – 11,4%, добыча нефти и газа – 9,5%, химическая промышленность – 7,7% и розничная торговля – 7,1%. Формируется новая тенденция – рост взаимных ПИИ стран ЕАЭС в производство автотранспортных средств, машин и электрооборудования. За последние три года объёмы таких ПИИ увеличились в 1,6 раза. Однако абсолютные объемы пока небольшие. Проекты до 300 млн. долл. США составляют 90% от числа всех проектов и охватывают 38 отраслей взаимных ПИИ стран ЕАЭС. Для евразийских инвесторов в ЕАЭС становятся более интересными greenfield‑проекты (проекты, создаваемые с нуля), чем приобретение долей. Накопленный объем таких ПИИ вырос за последние четыре года в 1,6 раза, ежегодный их прирост составляет более 10%. Повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам и проектам с невысокой капиталоемкостью. Это содействует процессам модернизации и диверсификации экономик стран ЕАЭС.

45% взаимных ПИИ в ЕАЭС обеспечили 7 компаний, накопленные инвестиции которых составили на начало 2021 года свыше 11,3 млрд. долл. США. Среди этих компаний – российские «Лукойл», «Газпром», «Атомэнергопром», «Сбербанк» и «Полиметалл», казахстанская КАЗ Минералз» и беларусская «Юрос Ойл».

Россия – единственный нетто-экспортер взаимных ПИИ на постсоветском пространстве. По итогам 2020 года на российских инвесторов пришлось около 80% всех экспортированных взаимных ПИИ ЕАЭС и всех взаимных постсоветских ПИИ. Соответственно, объем накопленных ПИИ из России в странах ЕАЭС составляет 20 311 млн. долл. из 25 358 млн. долл. в целом по ЕАЭС (в Казахстане накоплено 11 175 млн. долл. российских прямых инвестиций, в Белоруссии – 5 143 млн. долл., в Армении – 3 047 млн. долл. и в Киргизии – 946 млн. долл.).

В сфере услуг первое место во взаимных ПИИ занимает банковский сектор, причем в нем активны инвесторы сразу нескольких стран (особенно России и Казахстана), а получателями таких ПИИ являются почти все республики постсоветские государства. По-прежнему значимы прямые инвестиции в телекоммуникационный сектор, однако их доля в отраслевой структуре накопленных взаимных ПИИ в последние годы снижается.

Каковы, по мнению экспертов, среднесрочные перспективы инвестиционных потоков в государствах – членах ЕАЭС?

• В ближайшие годы структура инвестиционных потоков будет определяться интеграционными процессами в регионе, а также углублением двусторонних отношений между странами.

• Отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет становиться более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования.

• Увеличатся взаимные ПИИ в проекты зеленой экономики. За последние два года объем взаимных ПИИ в такие проекты вырос на 56%. Казахстан упрочит лидерство в привлечении прямых капиталовложений в ВИЭ.

• Продолжится опережающий рост количества greenfield-проектов, обеспечивающих создание предприятий с нуля. Инвесторы все больше заинтересованы в экспансии на новые рынки со своими технологиями и ресурсами. Это будет сопровождаться трансфером технологий и модернизацией экономик стран-получателей ПИИ.

• Активный рост будут демонстрировать проекты с небольшими объемами инвестиций (1–5 млн. долл.), охватывающие широкий перечень отраслей. Этому будут способствовать национальные программы поддержки экспорта, развитие цифровых технологий и интеграция рынков стран.

• Узбекистан станет одним из крупнейших получателей ПИИ не только из России, но и из других стран – членов ЕАЭС. Возможно также повышение активности компаний – инвесторов Узбекистана в России и сопредельных республиках Центральной Азии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31