90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Международный финансовый центр «Астана»: прыгнуть выше головы?

15.08.2022 20:00

Экономика

Международный финансовый центр «Астана»: прыгнуть выше головы?

Проект Международного финансового центра «Астана» (МФЦА, AIFC) был задуман еще в мае 2015 года, когда Нурсултан Назарбаев инициировал План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Семидесятым шагом этого плана было создание МФЦА в качестве ведущего международного финансового центра, связывающего экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии и Восточной Европы. Для этого в декабре 2015 года был принят Конституционный закон «О международном финансовом центре «Астана», описывающий основные принципы его работы.

Организационная структура МФЦА включает в себя Совет по управлению МФЦА, управляющего, администрацию, Комитет по регулированию финансовых услуг, суд и международный арбитражный центр.

В июле 2018 года состоялось официальное открытие этого национального мегапроекта, на котором было заявлено, что модель МФЦА «воплотила в себя самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира».

Через два года приняли стратегию развития Центра до 2025 года. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками. МФЦА развивает 6 основных направлений: рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламские финансы, финансовые технологии, зеленые финансы.

На сегодняшний день в МФЦА зарегистрировано свыше 1400 компаний-участников из 64 стран. Эти компании предоставляют банковские, страховые, инвестиционные, профессиональные и другие услуги. Среди них такие, как China Construction Bank, Bitfury, Wildberries, Банк развития Китая, Евразийский банк развития. В центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тыс. счетов инвесторов. Общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на Бирже МФЦА (Казатомпром, Полиметалл, Народный банк Казахстана, Ferro Alloy Resources Limited, Kcell), превышает 16 млрд долларов.

Несмотря на все эти цифры, создание МФЦА остается очередной попыткой перепрыгнуть «из третьего мира в первый», при этом власти Казахстана продолжают проводить свою ставшую классической политику: «...чтобы было все по-новому, оставаясь все по-старому». Дело в том, что ранее – в 2006 году – с практически аналогичными целями был создан Региональный финансовый центр в Алма-Ате (РФЦА). Как и МФЦА, эта модель также включала налоговые льготы участникам, упрощенный въезд и регистрацию бизнеса, специализированный суд, возможность вести дела на английском языке.

На Центр возлагалась задача построения центральноазиатского аналога финансового узла на примере Дубая или такого, который создал Сингапур в рамках Тихоокеанского региона. Среди целей РФЦА также было привлечение иностранных инвестиций и развитие финансового сектора страны. Планировалось развитие целого спектра современных финансовых продуктов: индексных фондов, деривативов, исламских инструментов.

Однако программа была свернута, поскольку планы по всем ключевым задачам развития РФЦА и рынка капитала были провалены, впустую потрачены годы и миллиарды бюджетных средств. И это понятно. РФЦА не мог быть успешным при неразвитом фондовом рынке. Риторика, сопровождавшая создание РФЦА, практически аналогична МФЦА. Классика жанра: правительство, завалив один проект, начинает другой – аналогичный, но более грандиозный. При этом никакого желания проводить серьезные реформы в этом направлении как не было, так и нет.

Для МФЦА в столице выделена отдельная территория, расположенная на базе инфраструктуры выставки ASTANA EXPO–2017. Однако концепция нового финансового центра кардинально не изменилась, его организационная структура осталась почти идентичной структуре РФЦА. Основные изменения пришлись на судебную систему.

Специализированный экономический суд РФЦА, хотя и имел некоторую автономию, все же подчинялся Верховному суду РК. Поскольку местные суды вследствие коррупции, зависимости от властей не пользуются доверием у иностранных инвесторов, суд МФЦА вывели из судебной системы РК и, наделив особым статусом, перевели на нормы «британского» права (хотя юридически оно не может там действовать, поскольку МФЦА не принадлежит Соединенному Королевству). Фактически это офшор.

Есть и еще одно отличие. Если на РФЦА пытались завести иностранных инвесторов, то стратегическими направлениями МФЦА стали управление активами, рынки капитала. Для управления активами приглашают иностранные управляющие компании. Таким образом, отмечают эксперты, получается, что если раньше в страну привлекали деньги, то теперь – иностранцев, которые будут управлять казахстанскими активами за казахстанские же деньги!

В МФЦА для привлечения международных участников созданы беспрецедентные, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве условия. Участникам предоставлены льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый, трудовой режимы. В течение 10 лет по всем доходам участников и работников центра ставка КПН и ИПН будет действовать нулевая.

Руководство Казахстана в отношении перспектив МФЦА сохраняет большой оптимизм. В частности, рассматривая его как эффективную платформу для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты. Об этом говорил, выступая 21 июля с. г. на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, президент Казахстана К.-Ж. Токаев.

«МФЦА соединяет в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инструменты. В Центре зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран мира. При этом большинство зарубежных участников МФЦА проявляют интерес к ведению бизнеса не только на территории Казахстана, но и в сопредельных странах, – отметил глава государства. – Для повышения инвестиционной привлекательности региона разработан новый продукт – AIFC Multipass. Это особая категория визы, которая будет обеспечивать партнеров МФЦА беспрепятственным доступом на территории стран-участниц для деловых поездок. Мы открыты к любым форматам двустороннего и многостороннего сотрудничества на площадке МФЦА».

Тем не менее будущее МФЦА остается неоднозначным. В американском издании Forbes полагают, что «понадобится как минимум десятилетие, чтобы понять, окажется ли успешной эта идея». В частности, в указе президента Центру ставилась цель до 2020 года войти в 10 крупнейших финцентров Азии и топ-30 финцентров мира. Увы, не получилось. В 2021 году в индексе мировых финансовых центров (GFCI, который возглавляют Нью-Йорк, Лондон и Гонконг) г. Нур-Султан занял 75-ю позицию (в 2019 году – 51).

Кроме того, задачи МФЦА слабо пересекаются с формированием общего финансового рынка ЕАЭС, который должны запустить в 2025 году. Перспективы его создания к намеченному сроку сомнительны. Есть опасение, что местный финансовый бизнес будет противодействовать созданию реально действующего общего рынка, его заявленный формат выхолостят и реально работающего единого рынка не будет. Эксперты полагают, что есть неафишируемая причина настойчивой реанимации финцентра: репатриация вывезенного, зачастую имеющего коррупционное происхождение капитала.

Озабоченность вызывает также непрозрачность деятельности МФЦА. В частности, отсутствие отчётности по его государственному финансированию. Ведь Международный финцентр, получая средства на административные расходы из республиканского бюджета, дорого обходится республике. Так, если Казахстанская фондовая биржа KASE находится на самоокупаемости, то, например, по годовому отчету республиканского бюджета в 2019 году в МФЦА было перечислено 90 млрд тенге!

На сайте МФЦА имеются лишь напоминающие рекламные буклеты сокращенные годовые отчеты и никаких анализов его деятельности. Их хроническое отсутствие позволяет предполагать, что средства, выделяемые на деятельность МФЦА, можно использовать более эффективно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

15.08.2022 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31