90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США МЕНЯЮТ ДИПЛОМАТОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: КЕЙС КАЗАХСТАНА

США МЕНЯЮТ ДИПЛОМАТОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: КЕЙС КАЗАХСТАНА

Новый посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм был утвержден на должность 6 августа 2022 года. С сентября 2018 года он занимал аналогичный пост в Узбекистане. Это плановая ротация, не связанная с качеством работы Розенблюма или его предшественницы – и.о. посла США в Республике Казахстан Джуди Куо. Однако назначение посла, который ранее был координатором сети правительственных учреждений США и отвечал за эффективное распределение и расходование бюджетов американской внешней помощи, интересно накладывается на казахстанские реалии. О том, какие задачи могут быть поставлены перед новым американским послом в Казахстане – материал Аиды Исамовой на Ia-centr.ru 

В отличие от коллеги в Кыргызстане – Дональда Лу, который по завершении миссии в Бишкеке пошел на повышение в Вашингтон в качестве помощника государственного секретаря Энтони Блинкена по делам Южной и Центральной Азии, для Розенблюма назначение в Казахстан является, скорее, горизонтальным ростом.
Биография у нового посла, на первый взгляд, ничем не примечательна. До назначения в Узбекистан он работал заместителем помощника госсекретаря в Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии (2014-2018 гг.), помощником сенатора США (1985-1989 гг.).

Образование получил в Йельском университете (бакалавр истории) и Школе перспективных международных исследований имени Джона Хопкинса (магистр в области советских исследований и международной экономики).

Но дальше уже интереснее. С 2008 по 2014 гг. Дэниел Розенблюм был координатором содействия США Европе, Евразии и Центральной Азии. Руководил неправительственными организациями, работающими в 30 странах мира по проектам экономических реформ, развития демократических институтов и верховенства закона, проектам институтов безопасности и распределения гуманитарной помощи.

До прихода в Госдепартамент Розенблюм был занят в неправительственном секторе и занимался защитой прав рабочих в бывших республиках Советского Союза.

Основные направления работы посольства США в Казахстане

Исходя из биографии посла – повышение эффективности работы неправительственного сектора является одной из его прямых специализаций. А с учетом существенно сократившихся возможностей США в Центральной Азии, НПО и НКО остаются одним из немногих эффективных инструментов для влияния на ситуацию в Казахстане и регионе.

Программы «развития демократических институтов» – универсальная формулировка, под которую попадают проекты практически всех крупных доноров в Казахстане – посольства США, «Фонда Сорос-Казахстан», USAID, NED (Национальный фонд демократии США) и так далее.

Из наиболее нашумевших проектов «развития демократии и верховенства закона» можно вспомнить программы по созданию сети наблюдателей и мониторинга на выборах в Казахстане.

Программы проходят по бюджетам Посольства США в Казахстане и USAID. В сфере «развития демократических институтов» известны кампании по защите этнических казахов, якобы сбежавших из «лагерей политического перевоспитания» в СУАР КНР, защиту прав заключенных в Казахстане, а также работу с репатриантами из Сирии и Ирака.

Опыт работы с профсоюзами новому американскому послу тоже может пригодиться. США активно финансирует «независимые профсоюзы» в Казахстане, правда, только в горно- и нефтедобывающей сферах.

По интересному совпадению, именно там сосредоточена часть инвестиционного капитала из КНР. Лидеры профсоюзов, получающих прямое финансирование от западных фондов, организуют митинги и акции протеста рабочих на предприятиях тем самым затрудняя или блокируя работу иностранных инвесторов.

Помимо НПО и НКО в Казахстане существует развитая сеть иностранных СМИ и так называемых «независимых СМИ», получающих финансирование от западных структур. В первую очередь, это «Радио Свобода» и проект «Настоящее время», ресурс «МедиаЗона – Казахстан», а также сети дистрибуции контента.

Для журналистов предусмотрен широкий спектр образовательных программ, проектов по оказанию юридической помощи, а также проектов по финансированию индивидуальных начинаний.

Часть этого функционала осуществляет Общественный фонд «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» (аналог профсоюза журналистов). Президент фонда Тамара Калеева – прямой грантополучатель фонда «Сорос-Казахстан». Сейчас она продолжает работу по противодействию принятия поправок в закон «О СМИ», которые готовит Министерство информации и общественного развития Казахстана.

Если поправки в закон будут приняты, СМИ обязаны будут указывать источник своей информации. Без указания источника редакция может попасть под уголовную ответственность по статье 129 «Клевета».

Противодействующие принятию закона журналисты считают подобные поправки ущемлением свободы слова и давлением на независимую прессу.

Закон об НПО в Казахстане – быть или не быть?

Работа в Казахстане для Розенблюма, вероятно, простой не будет. Помимо реализации вышеперечисленных программ ему, по всей видимости, придется каким-то образом противостоять возможному принятию закона о неправительственных организациях Казахстана.

Документ, регламентирующий часть деятельности организаций, получающих финансирование из-за рубежа, не блокирует деятельность иностранных фондов полностью, но затрудняет их работу по проектам, имеющим прямое или косвенное отношение к внутренней или внешней политике.

У страны более чем достаточно причин для ограничения деятельности гражданского сектора. В Казахстане продолжается расследование январских беспорядков, в которых, по подозрениям Акорды, могли участвовать люди и организаций, финансируемые западными фондами. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении во время январских погромов заявил, что ситуацию в Казахстане «пытаются дестабилизировать террористы, приехавшие из-за рубежа».

Казахстанские эксперты развернули этот тезис, высказывались и разные мнения по поведению тех или иных общественных институтов в период беспорядков. Так, политолог Марат Шибутов в январском интервью для Ia-centr.ru отмечал: «Будут сделаны выводы и относительно тех, кого раньше в Казахстане называли «правозащитниками» и «либералами». Сейчас я бы определил их как информационных пособников террористов».

Несмотря на всю обоснованность решения казахстанских властей по положению НПО и НКО, принятие закона об ограничении их деятельности сопряжено с рисками. В первую очередь, это может обострить отношения Нур-Султана с Вашингтоном и Лондоном, которые не захотят лишаться эффективного инструмента для отстаивания своих интересов в Казахстане.

Для Акорды недовольство Вашингтона чревато стратегическими издержками. В таких условиях политика многовекторности, которой пытаются придерживаться власти Казахстана, может дать крен в сторону России и Китая. При этом КНР сегодня тоже продолжает укреплять свои позиции в Центральной Азии.

С точки зрения глобальных процессов назначение Розенблюма показывает, что политика США в стране и в регионе остается последовательной. В краткосрочной и среднесрочной перспективе вслед за усилением работы США в Центральной Азии стоит ожидать и нового витка американо-китайского противостоянии. В том числе, эта конкуренция отразится и на регионе как предмете общего интереса для американской и для китайской стороны.

Для казахстанских реалий же важно понимать, что сегодня США продолжат укреплять неправительственный сектор. Американцы будут искать пути для продолжения работы в случае, если в Казахстане будет принят закон об ограничении их деятельности.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31