90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЧЕМ ОДКБ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ НАТО

19.08.2022 14:00

Безопасность

ЧЕМ ОДКБ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ НАТО

В преддверии годовщины вывода американских войск из Афганистана США провели учения в Таджикистане с участием Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и Монголии. Основная цель учений, конечно, не в урегулировании потенциального конфликта на афганской границе, а в поддержании американцами военных контактов. Однако именно #ОДКБ остаётся основным донором безопасности в регионе, а союзнические отношения с РФ остаются для стран Центральной Азии приоритетом. Об этом Ia-centr.ru побеседовал с Василием Кашиным, директором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. 

– США недавно провели учения на территории Таджикистана. Таджикистан – член ОДКБ, насколько оправданно то, что эти учения проходят сейчас, в такой непростой международной обстановке?

– Учения такого рода проходят в регионе не впервые, они проводятся на протяжении многих лет.

Международная ситуация, действительно, сложная, но она, в данном конкретном случае, касается России. Ни одна страна ОДКБ, кроме Белоруссии, под нашими сегодняшними внешнеполитическими целями не подписывалась. 

Страны – союзники по ОКДБ – никаких действий против нас не предпринимают, но и нарушать свои отношения с другими своими партнерами в угоду России не будут. 

Это обычная для стран Центральной Азии многовекторная политика. И я думаю, что не стоит преувеличивать значимость прошедших учений.

– Однако Россия остается гарантом безопасности в регионе. Мы, фактически, наверное, последний форпост между государствами Центральной Азии и нестабильностью в Афганистане.

– Это так.

Однако при этом все страны ЦА проводят традиционную для средних и малых государств политику балансирования. 

Все они параллельно поддерживают связи в военной сфере с Китаем. Таджикистан очень быстро развивает военно-технические связи с Ираном, Кыргызстан – с Турцией, у Узбекистана тоже активное военно-техническое сотрудничество с Китаем. Это данность их политики.

Россия не претендует на то, чтобы ограничивать их самостоятельность, и политику наших партнеров сложно считать каким-то враждебным действием в наш адрес.
Центральноазиатские государства смотрят на свое позиционирование: если учения проводятся на протяжении 18 лет, значит, вот именно сейчас взять и отказаться от сотрудничества с американцами – значит навлечь на себя санкции.

С другой стороны, страны Центральной Азии избегают и каких-то шагов, направленных против России. 

Даже если мы говорим об учениях, речь идет об очень ограниченной численности американских военнослужащих – считанные десятки.

Скорее всего, эти учения устраиваются, чтобы сохранить связи с местными силовыми структурами и вооруженными силами. Это такой элемент военной дипломатии с американской стороны. 

Поскольку США играют довольно важную роль для всех центральноазиатских стран (не потому, что у них есть с ними прямые связи, а потому что США – держатель мировой финансовой инфраструктуры), разрушать по своей инициативе отношения с американцами никто из них не будет, и менять формат отношений в сторону их понижения они тоже не станут.

Сотрудничество, которое с этими странами есть у США, совершенно несопоставимо с тем, что имеется у них с Россией.

– Однако многие страны Центральной Азии входят в ОДКБ. Не стоит ли пересмотреть обязательства стран – членов ОДКБ и ШОС в сторону какого-то более серьезного отношения?

– Что делает ОДКБ и ШОС очень привлекательными, почему туда пытаются многие вступить?

Мы не диктуем нашим партнерам, что они могут или не могут делать.

Кроме того, если говорить о ШОС, то тут идея как-то ограничивать государства – члены выглядит очень странно, потому что в ШОС входит Индия, которая одновременно состоит в Четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD) и регулярно проводит учения с американцами.

Мы должны реально смотреть на вещи. Прошедшие учения – не какой-то шаг против России, это обычная многовекторная внешняя политика. Страны региона сами себя довольно успешно контролируют и развивают. Я бы смотрел на эту ситуацию спокойно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2022 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30